Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Drol
Болотный Кот написал 24 июня 2022 в 12:09 [изменен через 4 часа] [ Назад ]

Буква

ImageМяу. Короче сегодня про туризм научный на Байкале рассказывать буду и покажу вам уникальный весь такой Большой Солнечный Вакуумный Телескоп, расположенный на территории Байкальской Астрофизической Обсерватории ордена Трудового Красного Знамени Института Солнечно-Земной Физики Сибирского отделения Российской Академии Наук, являющийся одним из десяти крупнейших Солнечных телескопов мира, а проводимые на нём исследования, в мире проводятся лишь ещё на одном Франко-Итальянском телескопе THEMIS.
Ну и другие площадки обсерватории тоже покажу есесна.

ImageДля начала как обычно несколько пачек умных букв, которые вы не читаете.

Ещё в 1964 г. члену-кореспонденту Академии Наук СССР астрофизику В. Е. Степанову пришла идея умности разместить на берегах озера Байкал первый солнечный телескоп, а для размещения этого объекта науки была выбрана площадка у посёлка Листвянка в 70 км от г. Иркутск.

Благодаря большой акватории глубокого холодного озера, не позволяющего нагреваться воздуху даже в жару, а также наличию локальной антициклональной зоны с минимальной турбулентностью атмосферы, в этих местах можно очень продолжительное время вести точные наблюдения за Солнцем.

Так начиная с 1966 г. на склонах сопки стали появляться площадки телескопов, которые использовались для мониторинга хромосферы солнца, слежения за его активностью, изучения протуберанцев и дальнейшего предсказания геомагнитных бурь. Также телескопы БАО используются для метеорологических сводок, ведь если свет от Солнца доходит до Земли всего за 8 минут, то потоки магнитных волн идут до нашей планеты 2-3 дня. Кстати по вспышкам можно и предсказывать активность Полярного сияния.

А в 1980 г. здесь был построен уникальный 760-мм Большой Солнечный Вакуумный Телескоп. К слову во всём мире лишь на Франко-Итальянском телескопе THEMIS проводятся аналогичные исследования, как на БСВТ, но об этом ниже.

С 1980 г. здесь была основана Байкальская Астрофизическая Обсерватория ордена Трудового Красного Знамени Института Солнечно-Земной Физики Сибирского отделения Российской Академии Наук.

В настоящее время на её площадках расположено семь телескопов, шесть из которых расположены в купольных павильонах. Четыре из них занимаются слежением за Солнцем. Ещё один в резерве и один для метеорологических наблюдений.
Здесь есть и 180-мм хромосферный телескоп полного диска солнца в линии Hα построенный в 1981 г., и 180-мм телескоп полного диска Солнца в линии Ca II K построенный в 1995 г., а также 180-мм фотогелиограф, 265-мм хромосферный телескоп и солнечный синоптический телескоп "СОЛСИТ". (я ваще нихуанепонел шо тут написано)

А как венец на самой вершине сопки стоит гигантский вакуумный 760-мм БСВТ, который был построен в 1980 г. и ради которого вы собственно дочитали до сюда.

ImageНо сначала до всего этого нужно дойти.

ImageЗа воротами расположен уютный дворик с деревянными домиками.

ImageСправа виден склон сопки, где расположены телескопы.

ImageСам доврик тоже заслуживает внимания.

ImageТ.к. оформлен тематическими скульптурами.

Image
ImageА это не толчок.

ImageЭто кофейный автомат ебат.

ImageА вот толчок. Красивое.

ImageБоксы для техники, в которых что-то чинил один из сотрудников.

ImageДальше пол часа пути по дорого в сопку.

ImageОдна из площадок, на которой на высоте 75 метров над уровнем озера расположено три павильона с телескопами, изготовленными по оригинальной оптической схеме в ИСЗФ СО РАН.

ImageДва ближних работают.

ImageВысота башен 12 метров.

ImageА дальний также рабочий, но находится в резерве.

ImageПошли внутрь.

Image
ImageСимпотная винтовая лестница.

Image
Image
ImageНа стенах висят плакаты с различной информацией и фотографиями Солнца.

ImageА вот и красавец телескоп полного диска солнца, расположенный под куполом диаметром 5 метров.

ImageОткройся сизам.

ImageКрутите колёсико.

ImageНе буду расписывать много не особо понятных мне терминов и цифр о этом телескопе, птмчт я тупо нихуа не понимаю, чо вам показываю.

ImageОптику вот знаю.

ImageСветофильтры с американскими буквами.

ImageВот это я запомнил чо такое, это механизм слежения за солнцем, который как-то там называется, но суть в том, что его запускают и труба телескопа после наведения на солнечный диск автоматически поворачивается за ним определённое время.

Image
ImageДо 2000 г. в здешних телескопах использовались фотокамеры с 80-мм плёнкой, но в начале 2000-х гг. на действующие телескопы были установлены ПЗС-матричные детекторы "Princeton Instruments" с разрешением 2048×2048, а с 2008 г. на хромосферных телескопах полного диска Солнца используются ПЗС-камеры Hamamatsu С9300-124 с детектором 2760×4000.

ImageЧо, позырим на солнце в трубу?

Imageна 550-й канон с шириком через оптику телескопа удалось сфотать это. Даже видно протуберанцы и пятна.

ImageА это фотка на расхваленный гугл пиксель. Оптике с матрицами камер телефонов ещё очень далеко даже до бюджетной простенькой зеркалки, кто бы там что не говорил, с физикой не поспоришь.


ImageРуфинг ёба.

Image
ImageСотрудница БАО и по совместительству наш провожатый экскурсовод. Действительно увлечённый своим делом человек, потративший пол жизни на работу в обсерватории и изучение солнца.

ImageСтворки снаружи.

ImageНаправляющие.

ImageКруговой мостик.

ImageКривая панорама всего купола.

ImageИ соседние павильоны.

ImageА это уже другая площадка неподалёку. Там другой автоматический телескоп стоит, но всё выглядит в принципе также.

------------------------------------------

ImageА теперь пошли на самый верх на сопку, где собственно и стоит уникальный Большой Солнечный Вакуумный Телескоп, являющийся самым большим в своём роде деятельности на всём Евроазиатском континенте.

Image
ImageЭтот телескоп многие годы является основным средством обсерватории для наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрации солнечных вспышек и изучения различных нестационарных явлений в солнечной атмосфере.

ImageЗдесь находятся основные рабочие помещения с компьютерами.

Image
ImageЭтот действительно уникальный БВСТ входит в десятку крупнейших солнечных телескопов мира, а проводимые исследования при помощи этого телескопа может проводить лишь ещё один телескоп THEMIS, построенный французами и итальянцами. И слово уникальный здесь не для преувеличения, ведь он входит в перечень уникальных установок РФ № 01-29.

ImageПошли наверх.

ImageЛестница украшена изображениями символа Солнца.

Image
Image
Image
ImageВ комплексе телескопа высотой 25 метров установлена 40-метровая вакуумная труба, наклонённая под углом 52 градуса на так называемую Ось Мира и закрытая с торцов прозрачными плоскопараллельными пластинами.

Image Внутри трубы для устранения влияния флуктуаций плотности воздуха смонтирована оптическая система телескопа двухлинзового 760-мм ахроматического объектива с огромным фокусным расстоянием в 40 метров. (что-то на фотографском)
Пошли внутрь.

Image
ImageПомимо того, что условия на берегу озера Байкал и так хороши для наблюдения за Солнцем, благодаря исходящему от него холоду, не дающему воздуху нагреваться, здесь учёные прибегли к вакуумной трубе, позволяющей понижать в ней давление всего до нескольких миллиметров ртутного столба.

ImageЭто сделано затем, чтобы сфокусированный в телескопе солнечный луч не нагревал воздух, который создаёт искажения.

ImageБлагодаря этому решению данный телескоп имеет уникальные оптические характеристики и позволяет проводить высококачественные наблюдения тонкоструктурных образований на Солнце, а также изучать различные физические процессы в атмосфере Солнца с высоким пространственным, спектральным и временным разрешением.

ImageНа выходе трубы смонтирован высокодисперсионный спектрограф, при помощи которого определяются различные физические параметры солнечной плазмы, такие как химический состав, магнитное поле и скорость движения вещества, электронная концентрация, температура и скорость микротурбулентности.

ImageВ самом спектрографе оптическая система смонтирована по схеме Эберта с фокусным расстоянием 15 метров. Кроме того в нём имеется два камерных зеркала, позволяющие производить одновременную регистрацию разных областей солнечного спектра, а для получения поляризационных спектров и расчета параметров Стокса, здесь узел спектральной щели снабжен ромбоэдром и фазовыми пластинками, благодаря которым в камерной части спектрографа формируются два спектральных участка в разных поляризациях. Их регистрация производится при помощи широкоформатной CCD-камеры FLIGrab 2048×2048. А в отраженном от зеркальной щели спектрографа свете съёмка Солнца осуществляется в линии Нα с помощью узкополосного интерференционно-поляризационного фильтра и CCD-камеры Princeton Instruments 512×512. А в 2018 г. на телескопе была установлена адаптивная оптика.

Блэт, что я вообще сейчас написал?

ImageНо на момент нашего визита в телескопе проводился ремонт и посетить рабочий зал внизу не вышло. Но там по сути стоит лишь несколько компьютеров и охапка различных датчиков, можете загуглить.

ImageНо всё это херня, пошли лучше на его самый верх.

ImageОпорные основания башни.

ImageУх, высоко, почти ствол.

Image
Image
Image
Image
ImageВжух и мы наверху.

Image
ImageСтационарная труба телескопа не способна поворачиваться и поэтому для слежения за Солнцем здесь используется полярный сидеростат диаметром 1 метр, установленный на конце трубы.

ImageПо сути это сверхточное зеркало, способное поворачиваться в двух осях.

ImageКрышка на выходе из вакуумной трубы.

Image
ImageЗалезть наверх к зеркалу обычным людям нельзя, а котиков любят все и поэтому мне можно.

ImageПроцесс изготовления такого зеркала занимает огромное количество времени. Как описывала его производство научная сотрудница института, оно "выпекается" вращаясь с определённой скоростью в определённой температуре определённое время и современная наука не способна производить такие зеркала больше определённого какого-то там размера.

ImageТочных цифр я конечно не запомнил, но это зеркало вроде как считается очень большим.

Image
ImageЖалко конечно, что телескоп в ремонте и его павильон не был открыт, неудобно фотать так.

Image
ImageА теперь пошли выйдем на улицу.

ImageНаклонная галерея, в которой смонтирована вакуумная труба телескопа.

ImageОткрывающийся складной козырёк павильона.

Image
ImageРазличные конструкции.

ImageКстати если посмотреть вниз, то можно увидеть россыпи мраморной крошки.

ImageРаньше ей здесь было засыпано всё, а служила она для отражения солнечного света и препятствования нагреву земли для меньших искажений нагретого воздуха.

Image
ImageОтсюда открываются такие виды на озеро Байкал.

Image
Image
ImageА внизу расположен ещё один павильон.

ImageВ котором смонтирован ещё один маленький телескоп.

Image
---------------------------------

ImageА теперь переместимся примерно в центр знаменитой КругоБайкальской Железной Дороги на остановочный пункт Ивановка, где на берегу озера есть ещё одна площадка Байкальского Технического Стационара Института Ядерных Исследований РАН.

ImageЭто центр управления глубоководного нейтринного телескопа НТ-200 "Baikal-GVD" при Лаборатории нейтринной астрофизики высоких энергий, расположенной чуть выше по склону в лесу.

Байкальский нейтринный телескоп представляет собой нейтринную обсерваторию, находящуюся на дне озера Байкал в пяти километрах от берега.

Это довольно свежий научный объект, вторая очередь строительства которого была введена в строй 13 марта 2021 г. и уже на момент его ввода в эксплуатацию, объём его детектора стал сравним с крупнейшим на сегодняшний момент детектором нейтрино "IceCube".

ImageЭтот подводный телескоп входит в Глобальную нейтринную сеть в качестве важнейшего элемента этой сети в Северном полушарии Земли. В эту сеть также входят такие гиганты как выше упомянутый "IceCube", "Antares" и "KM3NeT".

ImageЕщё в 1960 г. советским физиком-теоретиком М. А. Марковым была высказана идея использовать глубокие природные водоёмы для детектирования нейтрино по черенковскому излучению.

Спустя два десятилетия в 1980 г. уже физиком-экспериментатором А. Е. Чудаковым было предложено использовать для этого озеро Байкал.

Так 2 октября 1980 г. была учреждена лаборатория нейтринной астрофизики высоких энергий при Институте ядерных исследований Академии наук СССР, которую возглавил учёный физик Г. В. Домогацкий.

Уже в 1981 г. лаборатория вступила в строй и начала испытание первых подводных детекторов.

В 1984 г. в лаборатории была испытана новая установка "Гирлянда-84" из двенадцати детекторов, ставшая прототипом для будущих телескопов подобного типа.

В ходе первого этапа строительства нового Байкальского Подводного Нейтринного Телескопа НТ-200 "Baikal-GVD" в 1993 г. на дно озера были погружены первые три гирлянды, которые в том же году задетектировали два нейтрино.

В 1998 г. телескоп вышел на проектную мощность с рабочим объёмом 100 кубических метров.
На то время он представлял собой восемь 72-метровых гирлянд, на которых было установлено 192 детектора.

ImageСразу после окончания первого этапа строительства началась разработка дальнейшей модернизации телескопа и к 2010 г. проект второй очереди был готов.

А в апреле 2015 г. на обновлённом телескопе на глубине более 1200 метров был установлен первый демонстрационный кластер "Дубна", состоящий из восьми 345-метровых гирлянд с 192 детекторами.

На протяжении 2016—2018 гг. на телескопе производился монтаж трёх базовых кластеров, два из которых были запущены уже весной 2019 г. В 2020 г. было смонтировано ещё два кластера, а в 2021 г. был смонтирован последний восьмой кластер, после чего рабочий объём телескопа достиг 0,4 кубических километра.

Казалось бы, вторую очередь закончили только в 2021 г. а уже в работе проект третьей очереди строительства, в ходе которой к 2030 г. планируется довести число кластеров до 27, а проектный объём сети датчиков должен достигнуть одного кубического километра.

ImageЧтобы вы понимали значимость этой с виду крохотной площадки с вагончиками и уходящими в воду кабелями, эту подводную обсерваторию использует для научных наблюдений коллаборация "Байкал".

Она включает в себя Российские Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований, Иркутский государственный университет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Нижегородский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Зарубежные представители коллаборации "Байкал" представлены Институтом ядерной физики Академии наук Чехии, Институтом экспериментальной и прикладной физики Пражского университета, Братиславским университетом, а также германской компанией "Evologic".

---------------------------------------

ImageА напоследок переместимся на знаменитый остров Ольхон посреди Байкала в посёлок Узур.

ImageЗдесь находится площадка Байкальской Магнитотеллурической Обсерватории "Узур" Института Солнечно-Земной Физики.

Внутрь не пустили, но там внутри по сути лишь несколько компов и несколько датчиков снаружи.

ImageСвоя дизель-генераторная.

ImageТерриторию с ней делит местная гидро-метеостанция "Узур". (Да здесь всё так называется в этом районе)

ImageВсё как обычно. Флюгеры, будки, снегомерная рейка, росограф, гелиограф и т.д.

Image
Image
Image
Image
ImageЕсть тут и оставшийся с прошлых времён раритетный флюгер.

Image
Image
ImageНа этом я кончил.

ImageШкряб-шкряб.
Dimasuella1337
Скальная Ламантина Dimasuella1337 написал 24 июня 2022 в 17:19
Гомостатик
+2
Ссылка | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 24 июня 2022 в 17:26
Dimasuella1337: Гомостасик
Только жители сайта могут оставлять комментарии.