Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 14 апреля 2020 в 10:24 [ Назад ]

Города несбывшихся надежд. Заключение

Последняя часть обзора о небольшой поездке в Волгодонск и Цимлянск, где мы посещали интересные места, искали отголоски прошлого и изучали заброшенные объекты.

Image

Вдоволь насладившись сталинским ампиром Цимлянска, мы решили понемногу выбираться из этого городка в сторону Волгодонска. По пути встретили ещё одну мозаичную остановку, но уже из кафеля:

Image

И тут друг вспомнил, что рядом имеется маяк, на который можно попробовать попасть... К слову, обзор об этом объекте у меня уже имеется, но тогда я описывал повторное посещение с другим коллегой. Первый же раз был именно тогда - 6 лет назад:

Image

Немного ловкости и вуаля! Внутри темно и пыльно, а сверху доносился какой-то непонятный звук... Исходил он от этой живности:

Image

Не будем их беспокоить и поднимаемся выше, на самый верх. Сказать, что это был невероятный вид - ничего не сказать!

Image

С корабля заметили нас и даже дали гудок, помахав рукой. Блин, как же приятно, когда проходящий мимо корабль поприветствовал нас!)

Image

Говоря о маяке, я представлял себе классический маяк, но тут лишь вот такая пимпочка:

Image

Тем не менее, архитектура постройки и пейзажи были прекрасными. Вот, например, вид в сторону одного интересного сооружения со статуями:

Image

Существует красивая легенда: Кони мчались по Цимлянской степи. Гудела, дымилась под тяжёлыми копытами побуревшая от знойного солнца земля… ещё немного - и перед ними раскинется привольная донская пойма с зарослями горбатых вековых верб… Неожиданно кони сбавили стремительный бег и, почувствовав смятение всадников, остановились. Впереди, на месте поймы, во всю необозримую ширь степного простора, плескалась и пенилась водяная громада. А прямо на них по стройному руслу с ровными, выложенными камнем откосами спокойно катилась зеленоватая вода. То ли от удивления, то ли от неудержимого восторга оба всадника зычно гикнули, взмахнули точёными шашками, кони пронзительно заржали, вздыбились и… замерли на мгновение. Так и стоят здесь, застыв в бронзе на века, всадники, как верные часовые, у последнего шлюза Волго-Донского канала и по сей день". Много любви и мастерства вложили строители Волго-Дона в архитектуру и оформление гидросооружений. Настоящим произведением архитектурного искусства является шлюз №15 Волго-Донского судоходного канала. Его здания решены в виде торжественных постаментов, башни венчает скульптура "Донские казаки", выполненная из чеканной меди. Эта скульптурная группа, олицетворяющая военную славу донского казачества, возвышается над рекой на пятьдесят метров. Вот что писала в мае 1952 года газета "За большевистские темпы": "Идёт подготовка и установка скульптурной группы донских конников на башнях нижней головы шлюза. Высота каждой группы - девять метров, ширина - 4,5 метра. Таких размеров скульптуры устанавливаются впервые". Скульптура установлена в мае 1952 года. Автор - скульптор Г.И. Мотовилов. Это единственный в Волгодонске памятник федерального значения. Щемящая сердце подпись на мемориальной доске: "Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа". Красные конники-донцы с обнажёнными, сверкающими на солнце клинками стали со временем визитной карточкой Волгодонска.

Image
А с другой стороны та самая ГЭС, о которой успел рассказать в предыдущей части:

Image

Где-то совсем далеко можно даже разглядеть градирни АЭС:

Image

К сожалению, пройти к памятнику на воде не смогли, так как по пути встретили огромное количество змей. Я в них не разбираюсь, да и не сильно люблю, поэтому пришлось фотографировать только с высоты:

Image

Этот необычный деревянный памятник находится в водах реки Дон у шлюза №15, входящего в состав Цимлянского гидроузла, но относящегося к Волго-Донскому судоходному каналу. Скульптурная композиция «Степан Разин со товарищи» встречает суда, идущие по реке Дон в Цимлянское водохранилище, откуда суда через Волго-Донской судоходный канал попадают в Волгу. Идея памятника заключается в следующем. Степану Разину, которому приходилось волоком перетаскивать челны с Волги в Дон, приписывают такие слова: Эх, любо было бы прокопать ров от Дона да к Волге. Вот разгулялись бы мы тогда, братцы!. Памятник представляет из себя деревянный челн с восемью фигурами, выполненными из лиственницы. Центральное место отведено фигуре Степана Разина. Чуть поодаль два казака - отец и сын, ещё дальше - калмык и крестьянин. Между ними священник, лицо историческое, сыгравшее важную роль в сплочении повстанцев. Завершают композицию сидящий на корме казак и мальчик у ног Степана Разина. Авторы памятника: скульптор В.П. Сосунов, архитекторы П.С. Бондаренко, В.Ф. Ефременко. Постамент памятника изготовлен из железа. Композиция была открыта в 1981 году. За два дня до открытия памятника уже установленную скульптурную композицию сбил проходивший грузовой теплоход. Из-за этого часть деталей пришлось изготавливать заново, но к дате открытия памятник успели восстановить. Церемония открытия памятника была необычной. До излучины Дона, где была установлена композиция, из Волгодонска ходили городские автобусы, перевозя желающих посмотреть церемонию открытия памятника.

Image
В сети удалось найти фото памятника на фоне маяка, на котором как раз тогда находились:

Image
Всё осмотрено и сфотографировано, пора ехать в Волгодонск. По приезду решили досмотреть оставшиеся места и собираться в обратный путь - в Ростов. Первыми объектами для изучения стали вот такие дома, которые смахивают на современные. Но нет - это одни из первых в стране проектов индивидуальной планировки конца 80-х:

Image

И ещё, Волгодонск в 00-х предлагали даже сделать "музеем советской урбанистики" - сохранить всю советскую архитектуру и сам градостроительный план, своеобразный музей-город под открытым небом: ведь он уникален тем, что полностью построен в советском стиле (кстати, никто не заметил ещё сходство с Припятью?) и без единой царской постройки. Увы, уже всё засрали.

Помните этих работяг из предыдущих частей моего обзора? Вот они уже днём. Речник и рабочий – памятник первым жителям Волгодонска: строителям, эксплуатационникам, работникам речного флота. Он входит в ансамбль центра города (на заднем плане Управление гидросооружениями, ныне – администрация). Постамент – судя по штурвалу, открытый ходовой корабельный мостик. В руках у гидростроителя карта, на которой он демонстрирует речнику только что построенный канал: по этому каналу будут ходить суда из Волги в Дон. И строитель и речник в то время главные лица на строительстве Волго-Дона. Скульптура, возведённая в 1953 году по проекту заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии Георгия Ивановича Мотовилова (1892–1963) – первая в Волгодонске, памятник истории и культуры.

Image

И то самое здание со шпилем в светлое время суток:

Image

Не смог удержаться, залез ещё разок:

Image

Далее отправились в парк (теперь это уже сквер) Юность, где на входе имеется вот такая красота. Обратите внимание на пару - эдакий хронометраж их жизни:

Image

Рядом имеется ресторан или кафе, где задняя часть украшена в похожем стиле, но только вот на 2020 год идёт ремонт, после которого всё исчезнет...

Image

Почему я так уверен в этом? Да потому что за плечами уже громадный личный опыт в этом... Для разнообразия могу добавить подборку того, что исчезло или на грани исчезновения в Волгодонске и Цимлянске. Хотя вот обратный пример, при реконструкции одного и магазинов на улице 30 лет Победы вскрылась закрытое несколько мозаичное панно, созданное в 80-е годы. Магнит закрыли на реконструкцию, а под плакатами, оказалось, скрывали чудную мозаику времен постройки дома. Дом №4 по улице 30 лет Победы был построен и заселен в 1980 году. Проблеме сохранения уличных мозаик и живописных панно в Волгодонске уже не первый год. Декоративное оформление стен домов, созданное в советский период, никак не охраняется и при капитальном ремонте дома, утеплении стен, при расширении или перестройке магазинов мозаики, как правило, уничтожаются. К примеру город уже лишился ряд уникальных художественных изображений, выполненных на торцевых стенах девятиэтажных домов по проспекту Строителей №№ 6 и 10, улице Энтузиастов, 9. Волгодонск обладал уникальной в масштабах области школой мозаики и это наследие стремительно утрачивается. Мозаика считалась одним из важнейших элементов оформления общественных, торговых зданий и жилых домов в Волгодонске. Мозаикой в рамках городского художественного фонда занимались Николай Манько и Николай Рябчинский. Последний работал главным художником Волгодонска.

Image

Но всё же этот город теряет свою аутентичность... Ежегодно, метр за метром, он превращается в обычный безликий торговый центр. Только реклама, магазины и стены из новых дешёвых материалов. Всё то немногое и красивое, что досталось от СССР, уходит в прошлое. Испоганенные дешёвыми ремонтами фонтаны, загубленные новоделом арки и старые фасады домов, потерянные памятники, проданные под ТРЦ общественные земли - всё это неумолимо рвет ту тонкую нить, что соединяла нас с прошлым. Купи, купи, купи - и будет тебе счастье... Это обычная деградация. Вот очередной пример - в районе старого магазина "Хозтовары", где на стенах были выложена мозаика.

Image
Первая показывала Икара, стремящегося к солнцу, а вторая - космонавта, стоящего на фоне этого самого солнца. Чувствуете мысль? Полёт, от Икара до Гагарина. Как же всё-таки надо было постараться, чтоб сегмент за сегментом выложить картину. Сейчас такое давно не делают, дешевле пластиком обшить. Так вот, придя к магазину, уже сейчас не найти этого космонавта. Вместо него были стены из дешевых блоков. Продали помещение и пропала мозаика. Полёт прервался...

Image
И последнее из парка - Лецко, о котором уже успел рассказать:

Image

Помимо советских памятников имеются различные новоделы, но они какие-то убогие, безликие и непонятно к чему, какому событию... Та самая тема, что описана выше.

Image

Есть и Гена с Чебурашкой, который, судя по виду, тронулся умом:

Image
Image

И самое прикольное - кот-батон! Неешь меня!

Image

К удивлению, но Гагарин не был отмечен ни на одной из карт и нашли его случайно:

Image

Как и Думенко:

Image

Затем мы проехались к вокзалу, но сфотографировать его толком не удалось из-за "органов" - тех самых, что начинают задалбывать на подобных объектах со словами - тут нельзя фотографировать!

Image

Image

Image

Кстати, мозаика в ростовских переходах - не такая уж и уникальная. В Волгодонске, например, тоже была, но исчезла... Набирали её в Ростове, в специально оборудованном подвале на Каменке. Готовые полотна отвозили в Волгодонск и клеили на стены. Местные точно узнают родной заводской пейзаж:

Image

От вокзала решили уехать куда подальше, прямиком на территорию городской больницы. Нет, менты нас не избили, просто мы решили поискать здесь убежище. Его не оказалось, лишь Аксинья была. Кстати, этот фонтанчик спас от солнечного удара, когда как-то раз были в Волгодонске в аномальную жару (удачное время для поездки выбрали, ага).

Image

Следующим по плану был ДК Октябрь, но на нём\внутри не было никаких украшений, поэтому довольствовались лишь стелой напротив:

Image

Чуть сбоку стояла свечка, на которую решили залезть и посмотреть на эту часть города с высоты. Периферийный руфинг...

Image

Территория Атоммаша, о котором рассказала интересную историю жена моего друга. В детстве родители говорили ей, что синие цеха - это море, а трубы завода - маяки. Я бы и сейчас поверил в это, будь мне поменьше лет и немного другой ракурс для вида, так как этот промышленный гигант действительно похож на целое море.

Image

Позади того самого ДК располагается парк Победы, в котором немного довелось погулять прошлой ночью. Повторим прогулку, но уже днём. Как мне удалось узнать, сейчас тут появилась ещё и небольшая выставка техники, если кому интересно. На тот момент нас заинтересовал памятник воинам-победителям, который буквально слепил глаза. Всё дело в том, что полностью сделан из нержавейки:

Image

Image

Image

С одной стороны вход в парк имеет название Аллея Материнской Славы, а с другой - Воинской. Продолжили прогулку с последнего, где наткнулись на скульптурный венок и стелу «Сад памяти». Установлен в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Image

Image

Если посмотрите на советские фотографии парков этого города, то почувствуете огромную разницу...

Image

Image

А это то самое место, где раньше стоял дом, что принял на себя взрыв при теракте, о котором немного упомянул в прошлом обзоре. Памятник, видимо, на ремонте, но даже подойдя ближе не смог распознать, что это вообще такое.

Image

Напомню о событии 16 сентября 1999 года. Рано утром около девятиэтажного дома в Волгодонске Ростовской области прогремел мощный взрыв: взлетел на воздух начиненный взрывчаткой грузовик, стоявший во дворе. Накануне здесь были опечатаны чердаки и подвалы, что помешало террористам заложить взрывчатку в сам дом. Взрывной волной разрушило фасадную часть, часть перекрытий и повредило несколько десятков близлежащих зданий. Под завалами спасатели обнаружили тела 18 погибших, еще один пострадавший позже скончался в больнице, всего были госпитализированы 89 человек. Сотни жизней спасло то, что дома, оказавшиеся в эпицентре взрыва, строились по сейсмоустойчивым проектам. Пострадавшим от теракта признают каждого десятого жителя Волгодонска - более 15 тысяч человек. Позже на месте трагедии установят мемориал в память о погибших.

Image

И последнее на сегодня - Атоммаш:

Image

Image

К настоящему моменту уже раз десять пытался попасть сюда на экскурсию, но безрезультатно...

Image

Ну ничего, если должно мучиться... Пока полюбуюсь чужими фотографиями, что выставлены вдоль аллеи напротив главной проходной:

Image

Последний кадр на память - тот самый дядька, которому мы многому обязаны...

Image
Я затронул лишь часть утраченного и потерянного навсегда, на самом деле тут намного больше уныния и печали, но я об этом либо уже рассказывал и не стал повторяться сейчас, либо всё это заняло бы очень много времени и постов... Ограничусь этим, пожалуй.


Спасибо за внимание.
Закрыт
porcufine
Человек Яйца porcufine написал 14 апреля 2020 в 13:25
Почти кончил от переизбытка советской эстетики. Памятник на воде крутой!
+4
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 14 апреля 2020 в 17:59
porcufine: да, тут на один м2 переизбыток всего этого :) Памятник очень круто выглядит, но жаль, что всем похер и он скорее всего скоро утонет просто.
shtopor7
port ----------- shtopor7 написал 14 апреля 2020 в 18:36
Вижу свой кадр, но с обрезанным копирайтом айайай
0
Ссылка | 9 отв.
Baron
Baron написал 14 апреля 2020 в 18:45
shtopor7: Это какой? Зимний с мозаикой на "Хозтоварах"?
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
shtopor7
port ----------- shtopor7 написал 14 апреля 2020 в 19:32
Baron: С казаками на конях, 9 кадр
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Baron
Baron написал 14 апреля 2020 в 19:38
shtopor7: Зимние наиболее очевидны... Ну у него весь отчёт на 50% из копипасты. Трип летний, а фотографии есть зимние, потом дофига старых фото, ещё советских времён. И источники не указаны. Можно подумать, что он сам снимал Волгодонск в 1970-1980-е. :)
+2
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kerrang
kerrang написал 14 апреля 2020 в 20:22
Baron: 7 фото постсоветских и не моих (мозаики и парочку памятников), но вставил их ибо не умею ещё перемещаться во времени и сфотографировать сам то, что уже исчезло, либо своё плохого качества вышло\не фоткал вообще, а хотелось для наглядности показать. Да и тем более, посыл постов как раз про утерянное в том числе - как мне кажется, всё в тему.

Я не читаю тебя и твои комментарии, но замечал, что у тебя какая-то болячка ко всему, что связано с Союзом. Предполагаю, что по этой теме у тебя больше посыл комментария выше.
+4
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 14 апреля 2020 в 21:13
kerrang: Я всего лишь о том, что если берёшь фото которое снимал не ты - укажи, пожалуйста, источник. :) Или, в идеале, потрать лишних 5 мин. чтобы найти автора и указать его под снимком или в конце поста.
Я не читаю тебя и твои комментарии, но замечал, что у тебя какая-то болячка ко всему, что связано с Союзом. Предполагаю, что по этой теме у тебя больше посыл комментария выше.
Ага, комментариев не читаю, но замечал. :)

Я уже писал здесь лет пять назад и на Кавесе лет десять тому. Я всегда иду против мнения толпы, я всегда движусь в обратную сторону тренда. Поэтому если в обществе внезапно стало модным надрачивать на тридцатилетней давности труп совка, то я буду демонстративно последовательным антикоммунистом и антисоветчиком. :)

Что касаемо "утерянного", так коммунисты уничтожили неизмеримо больше из русского культурного и архитектурного наследия, чем уничтожается сейчас "наследия" советсокй эпохи. "Наследия" взял в кавычки потому, что кроме пропагандистско-агитационных аляповато-китчевых образцов совковое искусство и архитектура не оказались способны более ни на что.

Есть в ВК сообщество "Набатъ утраченного", так волосы дыбом встают от того, что коммунисты натворили с историческим обликом наших городов.

Ещё в одном блоге видел пост с фотографиями Прокудина-Горского и современными фотографиями с тех же точек. Тоже ужас дикий...
kerrang
kerrang написал 14 апреля 2020 в 20:17
shtopor7: привет, этот кадр взял с гугла при вбивании "памятник казаки Цимлянск", так как не мог найти своё фото с этого места. Обрезал не я, уже таким было (вроде, с сайта какого-то туристического).

К слову, нашёл спустя 20 минут свой, могу заменить, если хочешь или против своего (либо могу подписать просто) (http://cs625330.vk.me/v625330575/3ade4/EjEje6yYQEg.jpg - вот мой нашёлся)
+10
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
shtopor7
port ----------- shtopor7 написал 14 апреля 2020 в 21:39
kerrang: Иногда поиск по картинкам может быть полезным :) Просто подписывай: или фото за авторством такого-то, или фото с интернетов :)
+24
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kerrang
kerrang написал 14 апреля 2020 в 23:40
shtopor7: да без проблем, зацени хоть оригинал с копирайтом :) Давай его впихну уже
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
shtopor7
port ----------- shtopor7 написал 15 апреля 2020 в 11:13
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 15 апреля 2020 в 00:48
Така насыщеность монументальной скульптурой и наглядной агитацией поражает.
Очень интересно было.
mechanik
Михаил mechanik написал 15 апреля 2020 в 11:49
Автору - ежели поедете в город ещё раз, не обойдите вниманием местный завод дорожных машин. Там может быть музей предприятия, с массой интересных фото. В советское время завод занимался, помимо прочего, тюнингом колёсных тракторов : :)
Image
+4
Ссылка | 4 отв.
kerrang
kerrang написал 15 апреля 2020 в 15:05
mechanik: а ещё фоток нет оттуда? Для наглядности
Baron
Baron написал 15 апреля 2020 в 15:35
mechanik: М-да, самодельщина - "Mad Max" отдыхает... :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
porcufine
Человек Яйца porcufine написал 15 апреля 2020 в 15:36 [исправлен через 32 секунды]
Baron: в Союзе построен агрегат, конечно, отдыхает
+18
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 18 апреля 2020 в 18:49
porcufine: Это да! :) Вся советская техника выглядела как из "Mad Max'a".
Caspia
Serёжа Caspia написал 22 апреля 2020 в 12:29
Да, красивый город, руки надо отрывать, кто испортил этими идиотскими обьявлениями пано остановки.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 23 апреля 2020 в 21:43
cergyh67: весь город уже испортили...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.