Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Smert113
Язва Сибирская написал 10 сентября 2014 в 18:28 [изменен через 23 часа] [ Назад ]

«Мраморные берега» Часть 3

Image
Главным событием послевоенных лет в Слюдянке стало открытие месторождения мраморизованного известняка. Мощность продуктивного горизонта достигала здесь 350 метров, а протяжённость около 10 километров. Была рассмотрена возможность его использования в качестве сырья для производства цемента. Запасы сырья на тот момент оценивались в 200 млн тонн. В 1955 году началось строительство крупнейшего на тот момент в Иркутской области карьера по добыче строительных материалов. К 1957 году оно завершилось, и карьер Перевал, названный по имени месторождения, выдал первые тонны сырья.

Image

В настоящее время мраморизованный известняк является наиболее используемым полезным ископаемым Слюдянского района. Его добыча по сей день ведётся силами ОАО «Карьер Перевал». Для строительства плотин Ангарского каскада ГЭС необходим был цемент, и в 1958 году был открыт карьер для добычи сырья для производства цемента, который добывал известняк и отправлял на Ангарский цементный завод. ОАО «Карьер Перевал» является крупнейшим (ежегодный объём производства — больше 1,5 миллионов тонн) и одним из градообразующих предприятий города. Продукция предприятия - известняковый щебень и крошка. Они отправляются в Ангарск на цементный завод либо используются для отсыпки дорог. Уникальность этого карьера состоит в том, что здесь добывают мрамор с высоким содержанием окиси магния.

1. Автоспорт развивается в Слюдянке благодаря карьеру Перевал. Один из этапов Чемпионата Сибирского Федерального округа по горным автомобильным гонкам проводится именно здесь. Именно в день гонок есть шанс разглядеть карьер изнутри. Десятикилометровая трасса с перепадом высот 478 метров, различным (асфальт, мраморная крошка, гравий) покрытием и крутыми (до 180 градусов) поворотами является одной из самых сложных трасс России. Рекорд этой трассы — 4 минуты 49 секунд. Соревнования проводятся в двух дивизионах: объёмы двигателя 1600 и 3500 куб. см

Image

2. Традиционная гонка «Байкал» проходит в рамках Чемпионата Сибирского федерального округа по горным гонкам. Сложнейшая трасса карьера «Перевал» уже давно привлекает внимание участников из самых разных уголков Сибири: Читы, Улан-Удэ, Слюдянки, Иркутска, Ангарска, Братска, Красноярска, Канска, Кемерово. В этом году гонка проходила 8 июня, зачёт проводился в двух классах: Д2-1600 - с объёмом двигателя до 1600 см³ (национальной омологации) и «Свободный» - с объёмом двигателя свыше 1600 см³. Также в рамках соревнований были реализованы показательные заезды кроссовых грузовиков класса Т4-3.

Image

3. К сожалению или к счастью, самая ранняя маршрутка до города не успела к началу гонок, и оказавшись на территории нас не пропустили к смотровым площадкам, автобусы уехали. Пришлось пробираться через клещатник, обходя посты ГИБДД тайком. Таким образом мы смогли прощупать карьер изнутри и одновременно следить за процессом гонки. Не самое безопасное решение, но следующая возможность была бы не раньше чем через год.
Image

4.
Image

5. Вдоль дороги проходит канатная дорога, по которой горная масса доставляется на дробилки и погрузку.

Image

6.
Image

7. Для транспортировки белого камня - БЕЛазы наиболее подходящий транспорт.

Image

8.
Image

9. Карьер рудника расположен на хребте разделяющий русла рек Слюдянка и Похабиха и виден даже с расстояния в 20 км с автомобильной дороги Иркутск – Култук.

Image

10.
Image

11.
Image

12.
Image

13. Трасса: длина - 9800 метров, перепад высоты 478 метров, ширина до 20 метров, всего 24 поворота, из них отрицательных - 3.

Image

14. (>) Rob Zombie – Feel So Numb

Image

15. Дробилка предварительного дробления -150 мм.

Image

16.
Image

17.
Image

18.
Image

19.
Image

20.
Image

21.
Image

22.
Image

23. Слева под карьером проходит самая популярная тропа на пик Черского.

Image

24. Кладбище деталей отработавшей техники.

Image

25.
Image

26.
Image

27.
Image

28.
Image

29. Двигаемся к рабочей зоне.

Image

30. Карьером вскрываются существенно кальцитовые и существенно диопсидовые метаморфические породы. Часты жилы и блоки существенно полевошпатовых пород. В середине первой очереди карьера вскрыта крупная зона диопсидовых пород обогащенная хромом и ванадием, которая интенсивно изучается иркутскими минералогами, и дала уже несколько находок новых и редчайших минералов.

Image

31. Даже сквозь груды камня пробивается жизнь.

Image

32.
Image

33. Общая глубина карьера около 100 метров. Размеры его такие, что за день успеваешь посмотреть очень малую его часть. Мне пришлось преодолеть все 10 километров трассы, впритык по времени проведения мероприятия. Кстати, летом ходить по карьеру без темных очков категорически не рекомендуется.

Image

34.
Image

35.
Image

36.
Image

37.
Image

38.
Image

39.
Image

40.
Image

41.
Image

42.
Image

43.
Image

44.
Image

45. Пеньки с резиновой ручкой - это временные пробки для пробуренных скважин. До взрывных работ они предотвращают возможность падения рабочих в яму.

Image

46.
Image

47.
Image

48. Шарошечный буровой станок 6СБШ-200-32 - буровая машина, которая устанавливается на передвижную раму, или самоходную платформу. За счет этой части станка обеспечивается его устойчивость и возможность перемещения по местности. Применяются такие станки для бурения разведочных и взрывных скважин.

Image

49. Шарошечное бурение – это способ бурения скважин шарошечным долотом. Это важная часть любого бурового оборудования. При таком способе бурения горные и породы и руды разрушаются твердосплавными или стальными зубцами шарошек, которые вращаются и прижимаются огромным осевым усилием. Шарошечное долото – основной инструмент карьерных станков, выполняющий дробящее-скалывающие и дробящие функции. Долото имеет фрезерованные зубья разной длины и конструкции, может так же содержать впрессованные шипы и штыри из твердых сплавов – для разрушения горной породы. Обычно шарошки бывают одно-, двух- и трехконусными.

Image

50. В пластах известняка проводятся буровые работы. Затем в пробуренные ходы закладывается взрывчатка, и производится взрыв. После взрыва глыбы известняка погружаются на БелАЗы и перевозятся к бункерам первичного дробления. В бункерах превичного дробления происходит перемалывание глыб в более мелкие камни, затем по уникальной трехкилометровой канатной дороге известняк доставляют в 180 вагонетках по 1 м³ каждая к бункерам вторичного дробления. Там их превращают в готовую продукцию и доставляют на склад.

Image

51.
Image

52.
Image

53.
Image

54.
Image

55.
Image

56.
Image

57.
Image

58.
Image

59.
Image

60.
Image

61. Отвал №3.
Image

62.
Image

63.
Image

64. Шагая довольно долгий промежуток времени по жаре я всё таки увидел конец пути. До верхушки карьера оставалось совсем немного.

Image

65.
Image

66. А отсюда и Байкал видать! Назад я возвращался уже бегом, успел добежать до единственной машины, водителем которой оказался один из организаторов гонок, он довёз меня до ворот проходной, по пути мы разговаривали о гонках и самом карьере.

Image

Одна интересная история произошла незадолго до проведения гонок, когда мы пытались найти вход на карьер самостоятельно. Учитывая геологическое расположение карьера и густую растительность - сделать это было весьма нелегко. С одной стороны заросли скрывали присутствие посторонних, с другой - они кишмя кишели клещами. К крупнейшим предприятиям города проведены подъездные пути, самый протяжённый из которых ведёт к карьеру Перевал. По наводке самих же охранников мы двинули по железной дороге, проходящей вдоль автотрассы. Когда нас заприметили машинисты и мы удалились с территории, за нами выехал, не поверите - тепловоз! Гружёный мрамором состав просигналил нам вслед и остановился не доезжая до нас. Когда же мы спустились к автодороге и пошли в сторону города - гружёная махина медленно продолжила движение, останавливаясь каждый раз, когда обгоняла нас. Такие остановки неоднократно продолжались, стоило машинисту оказаться впереди нас. Ситуацию также накалил полицейский УАЗик, проезжавший в сторону КПП. Это всё мне напомнило сцену из фильма "Без вины Виноватый", когда поезд выныривал из кустов. Мы рванули в лес и через речку вышли в город. Хотя ситуация нас конечно здорово позабавила.

Спасибо за внимание
Музыка: Rob Zombie – Feel So Numb
Полный фотоотчёт на Яндексе.
«Мраморные берега»: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 12 сентября 2014 в 07:24
Очень много годно отснятых экскаваторов и прочего мощного железа. А вот эта конструкция Image так и вообще отчего-то меня очень вдохновила :)
+17
Ссылка | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 12 сентября 2014 в 17:21
RedXIII: Да, внушающая груда железа, это тоже для канатной дороги.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.