
Поначалу попадались в основном здания в весьма печальном состоянии: без стен, а местами остался вообще только фундамент.


На этом бы можно было махнуть рукой и уйти, но территория лагеря была довольно большой и решено было исследовать дальше, ибо были подозрения что интересного будет достаточно.
И вот — через определённое время набрели мы на деревянный дом со стенами, крышей и даже целыми окнами.

Дом оказался жилым корпусом с обычным интерьером: выкрашенные белой краской двери, простенькие обои, поклеенные на фанеру, потолок опять же из фанеры. Что ещё ожидать от советского детского лагеря?

В некоторых комнатах обнаружились фотообои. Что ж, и такое было в советском прошлом.

Но дальше — больше. Начали обнаруживаться элементы, характерные эпохе конца восьмидесятых, когда в страну Советов начала проникать попса с загнивающего запада™.

В некоторых комнатах пол-стены было обклеено классическими плакатами начала девяностых. Быть может, этот лагерь и СССР пережил? Предположение подтвердилось обнаруженным в одной из комнаток православным календарём. В дальнейшем было обнаружено групповое фото 97-го года, что ненавязчиво подсказывало, что лагерь даже до XXI века почти дожил.
С моей точки зрения эта часть лагеря вполне отражает эпоху заката Советского союза. Здесь можно наблюдать и халтуру в строительстве,

и ещё пока не совсем забытое исконно русское деревянное зодчество,

и уже выше указанно-показанное проникновение культуры загнивающего запада™.
Дальше мы набрели на полянку с кирпичными домами. В части из них открывалось печальное зрелище: пустые комнаты, в которых даже напольного покрытия нет.

Некоторые дома сохранились неплохо, в комнатах даже телевизоры стояли. Попадались и воспоминания из девяностых вроде липучки для мух.

Один дом оказался завален мусором где-то на треть, при этом это на треть — это не по площади, это по объёму! Судя по всему, жили здесь когда-то весьма приличное время не очень культурные люди. Нелегальные эмигранты, быть может.
Рядом находился домик, который, видимо, был основным жилым.

Он был полон различными артефактами, натасканными со всех концов лагеря (об этом можно было судить по беспорядку в отсальных домах на терриории), в нём была импровизированная кухня,

в достатке спальных мест,

даже какой-никакой ручной душ присутствовал.

Быть может, в этом поселении даже дети присутствовали?

На самом деле, рассказывать об этом лагере можно долго и много, но я, пожалуй завершу на том свой рассказ. Я и сам ещё не до конца всё обошёл. Напоследок несколько фото:



