Немного предистроии. Волею судьбы направили меня в командировку в г. Уссурийск строить инфекционный госпиталь для больных короновирусом. При изначальной продолжительности 5-7 дней, командировка затянулась больше чем на месяц и продолжает тянуться до настоящего времени. Работа кипит 24/7, но ведь нужно и отдыхать когда-то! Поэтому выбрав денек решили с коллегой рвануть в какое-нибудь "эдакое" место. Выбор почему-то пал именно на 571-й ракетный полк, который находится неподалеку от г. Арсеньев. Вышло 338 км туда-сюда.
Накануне ночью прошел сильный ливень и я переживал сможем ли мы туда доехать так как машина очень тяжелая, а резина не для лазаний по буеракам. Но как потом оказалось ливень в тех местах не проходил, да и дорога оказалась вполне себе неплохая.
И вот выехав в 9-00 с Уссурийска в 11-20 мы добрались до пункта назначения. Ворота закрыты, но пройти пешком нет никаких препятствий. Машину оставили у ворот, отогнав в сторону. Вначале были мысли зацепить ворота тросом и дернуть, чтобы покататься там на машине! Хорошо, что я оставил эти мысли сразу же так как объект обитаем.

Это стало известно сразу как мы вышли из первого же здания и пройдя немного дальше по дороге увидели машину. Сразу свернули направо и пошли по верхним строениям - ничего интересного, какие-то гаражи с ужасным качеством кирпичной кладки. Остановились перекусить и тут услышали лай собак, первое что пришло в голову, что сторож увидел нашу машину и пустил собак на наши поиски. Но через 5 минут все стихло и мы двинулись дальше.[/cut]


А дальше на горизонте начали появляться очертания капониров, походили по ним, их немного всего 4 или 5 штук. Внутри ничего нет, не считая разбросанных бутылок и различного хлама. В недрах одного из капониров, видимо в котором проводились регламентные работы над боевой частью ракет, есть набор помещений вход в которые завален бетонными блоками, даже передаточные окна заложены кирпичом. Не пробраться...



В итоге бродили-бродили и вышли наконец на место расположения командного пункта и 3 пусковых шахт. В пункте холодно и пусто. Есть множество комнат и видимых спусков вниз, однако ни одной лестницы нет. Скорее всего все затоплено.



Все 3 шахты накрыты куполами, но один из них частично раздолблен до арматуры. Оценить глубину сложно из-за затопления шахты. Вернувшись домой прочитали что это порядка 30 метров в глубину. Затоплено выходит примерно на 2/3 высоты. Сели пообедать и поломать голову над тем как эти крышки должны были открываться. Поднятие? Нет, слишком тяжелые. Подрыв? Тоже нет, можно и ракету похерить ненароком. Сдвиг в сторону? Возможно, но нет никаких направляющих, роликов, ответных частей на самом куполе... Так и просидели больше часа в размышлениях. Решили погуглить дома, поэтому встали и потопали в сторону выхода. Подходя к первому зданию заприметили пасеку, копающегося там мужика и собаку. Мужик нас не видел, но собака оказалась более внимательной и поэтому поспешила поздороваться... До ворот метров 200, до собаки не больше 70-80. Привет, Барбос! Спасибо, что на цепи. Спокойно идем на выход. Выходя за ворота, за нами на дорогу вышел тот мужик и просто проводил нас взглядом, видимо, такие как мы, гости тут бывают частенько.
Спасибо за внимание!