Намедни предприняли совместную вылазку на заброшенный передающий радиоцентр в 100 км от Новосибирска.

На сколько я знаю, ещё десять-пятнадцать лет назад он функционировал и видимо по этой причине в деревне расположенной в полутора километрах от него сотовая связь отсутствовала в принципе. Однако прибл. с 2010 года, знакомые живущие в этом населённом пункте, стали иногда звонить оттуда и даже получили возможность пользоваться мобильным интернетом прямо в деревне. Поизучавши спутниковые снимки, мы обнаружили на месте войсковой части разруху и запустение. Посовещавшись, решили ехать на точку немедленно.
Осенний лес встретил нас яркими красками.

Местный егерь уточнил направление на заброс и отсутствие у нас желания браконьерничать на вверенном ему участке леса. Прибыв на место стало понятно, что местные растащили тут всё что можно включая плиты перекрытий оставленных военными строений.

Первым удалось распознать плац.

Рядом находилась курилка, которая в общем неплохо сохранилась.

Передохнув с дороги на ещё не развалившейся лавке начинаем обследовать строения.



Т.к. крыша и перекрытия отсутствовали мы использовали возможность разглядеть помещения первого, надземного этажа, просто пройдя по верху стен.

Всюду сплошная разруха.

В части окон ещё остались рамы. Интересная деталь - полы в некоторых помещениях, с геометрическим рисунком из цветного шлифованного бетона с мраморной крошкой.

Судя по всему здание содержало в себе сразу и спальное помещение, бытовые и служебные комнаты. Казарменная часть здания сильно разрушена и заросла буйным разнотравьем,


а у стены снаружи разрослась ранетка.

В одном из центральных отсеков мы заметили лестницу ведущую на нижний, подземный уровень,

поэтому спустились со стен на землю и на первый этаж здания.

За одной из сломанных дверей обнаружили нечто, отделанное кафелем - видимо умывальники.


Пробравшись к лестнице ведущей в подземелье упёрлись в армейскую "иконопись".

Перед нами предстало рисованное панно на котором в кач-ве фона нарисована карта земного шара с обозначенной территорией СССР, поверх неё РЛС П-37 "Дренаж" и 75-й ракетный комплекс символизирующие войска ПВО. Военно-Морской флот представлен чем-то типа СКР и подводной лодкой. ВВС отмечены на картина в виде известного арта с парой МИГ-25, а бронетанковые войска представил танк Т-62, почему-то вовсе без динамической защиты. И главным, центральным лицом произведения, назначен солдат по летней форме одежды. Сын тогда к отцу пришёл и с просил детина, почему у солдата лицо на иконный лик Христа похоже и что это за нимб вокруг головы служивого. Пришлось объяснить, что это боец подразделения связи и на голове у него наушники, а лицо такое, бо как знает он не меньше Господа нашего и знание это его тяготит подпиской о неразглашении (да простит меня Всевышний за глупую шутку).

Вдоволь налюбовавшись военно-малярным граффити, рискнули спустится на подземный этаж.


Здесь в одной из комнат, очевидно был склад обмундирования - на это прямо указывали стеллажи с несколькими трухлявыми фуражками от солдатской парадки, сильно БэУшные, "деревянные", солдатские, поясные ремни без блях


и настенные памятки в картинках, что-как хранить сильно смахивающие на комиксы в стиле "милитари".



Кроме того, там же обнаружили ГБшный лозунг в стиле "Не болтай".

Малoму это было интересно, а я такие напоминалки живьём видел так, что двинули далее.


В одно из подземных помещений мы попасть не смогли и вот почему - напрямую, из подземелья входа не оказалось. Дверь в него была оборудована из капонира вплотную пристроенного к зданию.

Капонир представлял собой три параллельно уложенных трубы диаметром как у тоннеля метро и засыпанными сверху землёй до крыши первого этажа здания АБК. На стене АБК сохранились следы пожара, то е прежде чем капонир полностью разобрали, в нем было возгорание.

Сожгли ли его местные, или военщина постаралась перед уходом, я не знаю, но судя по всему трубы были собраны из метростроевских тюбингов и их попросту отрыли, разобрали и сдали на металлолом.А когда откапывали средний тоннель, то один из входов в подземелье завалили грунтом. Вот туда-то, мы и не смогли попасть. Напротив бывшего капонира располагалось. какое-то вспомогательное строение построенное из чего зампотыл на дембельский аккорд послал. От этой постройки осталась лишь куча обломков.



В зарослях малины нашли множество вертикально торчащих из земли асбоцементных труб - предположили, что это основания для установки мачт радиоцентра. В стороне от плаца, в лесу обнаружили утонувший в разрушившейся выгребной яме, сортир и яму от прежнего толкана.


В лесу там и тут можно встретить остатки солдатского быта и колючку от изгороди бывшей В/Ч.


На обратном пути лес порадовал урожаем опят - лопухи-переростки брать не стали а вот средненьких, толстоногих красавцев набрали изрядно.

Вот так, с толком, съездили на заброс.[/cut]