
Рассказ о походе по цехам, усыпанными разноцветными кристаллами. Начнем с исторической справки…
В 1938-году в городе Дзержинск Горьковской Области, было освоено первое в СССР производство искусственных сапфиров и рубинов. Название завод получил гласное - «КОРУНД». Корундами называют кристаллический оксид алюминия, по сути это второй по прочности кристалл на Земле, после алмаза, конечно. Корунды делят на рубины, сапфиры, аметисты и топазы по цвету, который зависит от примесей в кристалле. Применяют их для изготовления подпятников осей для различных сверхточных приборов и обычных механических часов. Так же применение им нашлось в лазерной оптике и, конечно же, в ювелирной промышленности (да-да, красные камни в серьгах вашей бабушки это корунды).
На входе в цех нас встретил заводской электрокар, который когда-то курсировал между цехами.

Первый цех занимался не выращиванием кристаллов, а производством опалубки для печей, в которых выращивали корунды. Видимо, из-за температуры, превышающей 2000°C, она нуждалась в частой замене. Для её изготовления использовали вот такие печи.


Основной коридор цеха.

Дальше мы последовали в цеха синтеза камней. Центральный зал цеха очень просторный, в нем и стоят печи для выращивания кристаллов, над каждой из которых возвышаются столбы с двумя разнесенными фонарями.


Мастерская КИПиА прилегающая к цеху.


Следующим цехом, был цех обработки, огранки и контроля. Цех этот самый труднодоступный, так как еще немного дышит, выражено это легким гудением тока в трансформаторах. Цех трехэтажный и имеет огромное количество различных помещений, дверь в одно из которых была украшены знаком знакомым каждому сталкеру. Вероятно, в данной комнате проводилась дефектоскопия готовых кристаллов.

Было принято решение не задерживаться там, но обязательно вернуться с дозиметром.


Этот цех кроме всего отличился еще и досуговой частью, бильярдом и комнатой отдыха с электрогитарой.


Было же дело кому-то. И до лазерных рубинов, и до досуга рабочих…
На третьем этаже мы наткнулись на секретариат или бухгалтерию, к которой прилегала заводская библиотека.

А вот и сами корунды, в одном из них остались вросшие куски металлического хрома, его использовали как добавку для выращивания рубинов.

На этом заканчивается рассказ о нашем походе, в котором мы посетили уникальное, но всеми забытое производство.