
Ну начну, пожалуй, с предыстории мясокомбинат в Зайково был построен в давние 1970-е годы, кроме него, конечно, были открыты две лесопилки, а также огромный совхоз. Но с развалом СССР совхоз был распилен, скотина вся забита, из лесопилок работает, только одна, а один из самых крупнейших мясокомбинатов подвергся процедуре банкротства, ныне же представляет печальное зрелище.
В общем собираюсь в путь. Естественно, разузнал всё у местных. В девяностые старожилы рассказывали, что дорог было две, ныне же обе негодны и самое лучшее идти железной дороге. Благо поезд проходит два раза в день, поэтому где-то в 3 часа я отправился в путь. Весь путь занял около 30 минут, и наконец-то я добрался до цели своей поездки.

Первое здание которое я заметил было разрушено капитально, судя по всему, это была уборная для рабочих, это подтверждается и последующими находками. В общем погружаюсь внутрь.


Сразу же предстаёт передо мной сломанный шкаф и потресканная стена.

Далее выходим в самое просторное помещение, выломано всё, вплоть до труб, явно по полу видно, что раньше было что-то наподобие канализационных стоков, сейчас всё замёрзло.


Исследовав первое здание, идём собственно говоря к самому заводу.
На пути встаёт видимо пропускной пункт, приложив немалые усилия, дверь всё-таки открылась.

Иду в левую сторону, от сторожки, прохожу красное каменное здание и натыкаюсь на белое административное здание, внутри здания ничего интересного, а поднявшись наверх, дверь плотно закрыта. Иду дальше.

Левее передо мной раскидывается великолепный вид на оставшиеся целыми цеха.

Дохожу до края цехов, и обнаруживаю следы людей: дрова, недавно сделанные окна и свет в одном из них.

Не отважившись испытывать судьбу ныряю в раздолбанный цех, находившийся рядом. Испытываю небольшое разочарование, то же, что и везде сломанная техника и остатки кирпича на полу.




Двигаюсь правее. Захожу в самый крайний правый цех, сначала я не нахожу ничего примечательного.


Но далее в следующем здании по всему полу и на стенах впитавшаяся кровь. Явно являлся забойным цехом.


Ну и там же я обнаружил водку, которую я не видел, наверное лет 7, если не больше, редкий артефакт.

Прохожу в следующее здание.

Сохранились, даже лестницы, резво забегаю наверх, кое-где остались ещё тросы по которым туши, после забоя спускались вниз.


Спустившись, прохожу через цех, направляюсь к выходу.

Последний раз разглядываю исследованные постройки и иду дальше.


Следующее здание можно описать, как транспортный узел, даже видно, что сюда раньше загоняли транспорт и загружали мясом, а потом развозили по Ирбитскому району.


В конце здания замечаю тёмный тоннель, естественное любопытство толкает меня туда.

Как и в любой жизни, после разрушения или смерти, рождается новая жизнь, и вот на разрушенном заводе кто-то строит кормушки для кроликов и коров.

Выхожу и направляюсь к последнему наблюдательному пункту. Зайдя в него, снег, замёрзшая вода и старые кирпичи.



Ну я дошёл до края завода, пора направляться к выходу.

Последним взглядом посмотрел на остатки когда-то могучей империи, побрёл к выходу, какая-то меланхолия и недосказанность осталась от моей поездки.
Те же 30 минут хода по рельсам, резко потемнело. И завод поглотила тьма, которая уже над ним, находится в течение долгого времени.
Конец.
