
Желание попасть сюда появилось спонтанно, как только появилась возможность. Мы шли сюда на частной яхте, но в настоящее время возможность попасть на форт является общедоступной, и если нет транспорта, но есть деньги, сюда можно попасть на катере в качестве экскурсии, главный плюс автономного похода в том, что есть время на полную разведку острова без спешки: форт носит в себе целую цепочку туннелей и обладает своей, несколько холодной притягательностью.


Срок, который потребовался нам для изучения местности - примерно 1 день, с ночевкой в палатках. Из хабара ничего интересного на острове не сохранилось - место заброшено с давнего времени и всё ценное давно уже вывезено, некоторое время назад место представляло собой остров, заросший растительностью, но на момент посещения (Лето 2018) форт очищен от большинства деревьев. Из приятных моментов могу смело отметить наличие на острове сладкой дикорастущей малины, и интересные места, такие как постройка с пробитой крышей:

И несколько других мест, отличающихся от большинства построек...


Туннели, по которым перевозится боеприпасы к артиллерийским установкам проходят по всему периметру форта, однако заблудиться там непросто. На момент посещения форт находится не в самом хорошем состоянии: берега форта местами обвалились, и с одной стороны находится груда обломков каменных сооружений. Иногда сюда залетают вертолеты, постоянные посетители этого места рассказывали, что иногда здесь проводятся учения по посадки вертолета на места маленькой площади (ниже третьей приведена фотография строения, на которое приземляются пилоты, практикуя свои навыки пилотирования)




Из минусов ночной разведки форта - в темноте трудно заметить ямы, которыми кишит место, однако проблема решается обычным фонариком.
Форт Обручев является объектом культурного наследия РФ и весьма красивым местом для любителей "абандона" и просто туристов.

