
Сейчас территория усадьбы охраняется государством в лице одного охранника, собаки со щенками и нескольких камер, а о своем существовании невооруженному глазу она напоминает лишь фасадом дома, построенного в начале XX века и выходящего на ближайшие пруды и шоссе. На огороженной территории располагается несколько зданий, включая главное, которое находится в центре композиции. Помимо этого, к зданиям прилегает достаточно большая территория - некогда это был живописный парк с аллеями и садами, но ныне все заросло, и о былом великолепии напоминают только поросшие мхом статуи и фонтаны.


Если не брезговать поиском дыр в заборах, то попасть на саму территорию будет достаточно легко. Более того, по заросшим садам и лесопарку гулять можно беспрепятственно, если не шуметь и совсем уж вызывающе себя не вести. Однако стоит быть начеку в непосредственной близости к постройкам - если выдадите свое присутствие, вас в добровольно-принудительном порядке попросят с территории.
Стоит сказать, что даже потрепанное временем и отсутствием ухода, главное здание внушает некоторый трепет и уважение мастерам, его возводившим. Чтобы проникнуть внутрь здания, нам пришлось проявить коллективную смекалку - любые отверстия на первом этаже заколочены и перекрыты, так что наше путешествие началось со второго этажа.



Удалось исследовать территорию второго и первого этажей, крышу (в том числе покосившуюся башню, что видна на фото), а так же обнаружить подвал, спуститься в который, однако, мы не смогли (да и риск великоват, так как местами прямо над ним лежат руины крыши и второго этажа, а значит, и первый под их тяжестью мог рухнуть).






В Советский период в разное время здесь располагались детское учебное заведение (судя по найденным документам - спортивная школа) и детский ревматический санаторий. Внутри здания тут и там этому подтверждения - книги, характерные предметы мебели, даже что-то из медицинского инвентаря. Примечательно, что по бумагам здание и территория по сей день принадлежат Минздраву.






С крыши открывается красивый вид на прилегающую территорию, а с башни он становится еще более красивым от того, как ты буквально физически ощущаешь опасности нахождения внутри. Помимо всего прочего, интересно разглядывать записи молодых юношей и девушек, которые были оставлены или на баках для воды, расположенных на крыше: самые ранние из тех, что мы увидели, датируются восьмидесятыми годами.


