XX века освоение спелеологами подмосковных каменоломен.
Силикаты (официально Девятовская каменоломня, впрочем, давно заброшенная) – это система естественных пещер общей протяжённостью около 11,5 км. Вход представляет собой колодец, куда спускаешься и оказываешься сразу в узком коридоре.

пещеры, лаз, темно, каменоломни
В системе влажно и грязно, так что снаряжение выбирайте для похода туда соответствующее. Без наколенников будет сложно передвигаться, так как ползти приходится очень много, колени обязательно должны быть защищены.
Испытания ожидали нас с самого начала: попасть в "систему" можно было лишь через узкий лаз, а передвигаться ползком или на коленках приходилось практически весь маршрут. И лишь в некоторых местах удавалось пройти в полный рост, и то, не всем из нас.
В каменоломнях есть довольно просторные гроты с сохранившимися рельсовыми путями, но в основном ходы всё-таки узкие, и лицам с клаустрофобией тут делать нечего. Часть проходов существенно размыта, много воды, прохладно и темно! Существует множество легенд и рассказов о таинственных случаях в Силикатах, что делает путешествие еще более загадочным. Есть даже отдельная так называемая Аллея Сказок — в этой пещере всё зависит от Вашего воображения, кого из героев сказок вы представите себе, увидев остатки горных пород. С помощью сопровождающих нас спелестологов мы узнали о том, как добывался из Силикатов камень в XVIII —XIX веках, увидели остатки железной дороги для вагонеток, на которых камень вывозился наружу и даже познакомились с местными обитателями пещер — для летучих мышей в пещерах комфортная температура, главное при передвижении по коридорам — постараться с помощью фонарика вовремя заметить их и обойти стороной, всё-таки неизвестно, чего от этих созданий можно ожидать.

Преодолев все препятствия и сложности, которые встречались на пути, проведя под землёй порядка 9 часов, мы вернулись на поверхность с яркими впечатлениями и незабываемыми эмоциями!


