
На объект поехали вдвоем. Никто из нас там не был и решили, для начала, просто присмотреться. Прокопошившись полдня, наконец, выезжаем. И вот, ближе к вечеру, мы уже в пределах видимости проходной бывшего комбината. Проходная, равно как и некоторая часть комплекса, все еще для чего-то функционирует. Вся территория обнесена бетонным забором. Начинаем обходить его по периметру. Не прошло и 10 минут, как обнаруживается подходящее для заброса место.
На объекте нас встретил некий товарищ. Тот лениво очищал свежесхабаренные провода. Немного с ним поболтав, двинули к ближайшему сооружению. Заброшенный цех. Он пустой и мрачный. Битый кирпич, бетон и вода. Задерживаться тут особо незачем.


Следующее здание на нашем пути – четырехэтажное. О его назначении сложно сказать что-то определенное. Внутри давно все растащено. Осталось только несколько покореженных остовов какого-то оборудования. Предполагаю, лабораторного. В здании много выпотрошенных электрических шкафов и распредкоробок. Легко представить, как тут день и ночь гудели различного рода холодильники и вытяжки. На одной из дверей сохранилась надпись – «Культивационная №2». Повсеместно встречаются этикетки – зубной эликсир «Свежесть», муравьиный спирт, раствор бриллиантового зелёного. В одной из комнат обнаружилась огромная гора баночек. Они даже не разбитые, лежат себе в мешках и коробках. Немного побродив по этому зданию, мы устремляемся вглубь территории.



Идем в сторону самых высоких зданий – явно заброшеных. По ходу движения появляются признаки жизни, стоят машины. Людей не видно. Хотим быстрее миновать палевную зону, но натыкаемся на стаю бродячих собак. Лай, шум. Пойдем в обход, вдоль забора по периметру комбината. Запоминаем местоположение еще нескольких брешей – потом пригодится. Дальше наш путь лежит через какое-то захоронение химикатов. Заросли. Лужи, источающие нефтяной запах. Снова заросли.




Очередной цех. Он раздестроен почти также, как и первый. Находим нечто, похожее на остатки конвейера. Двигатель, через редуктор, сообщен с роликами, установленными на платформе. Выходим из помещения и оказываемся в ста метрах от того места, где наткнулись на стаю собак в первый раз. И снова – лай, шум, палево. Отступаем обратно в цех, оттуда в кусты. Миновав кучу мерзкопахнущих двухсотлитровых бочек, выбрасываемся.


Наш день закончен. Обязательно вернемся за впечатлениями, информацией, фотками. А пока гуляем по окраинам комбината. По раздолбанным ЖД путям. Проходим через весь Благовещенск. Успеваем на последний автобус и убираемся восвояси. В Уфу.