
Добрейшего вечерочка всем завсегдатаям этого прекрасного сталкерского ресурса. Начну свой рассказ с представления посещенного мной и моим спутником заведения, то есть с наведения справок.
Химическая лаборатория Императорского Московского Технического училища. Построена в 1898-1899 гг. по проекту Льва Кекушева. До 1930 года в этом здании находился химический факультет Московского высшего технического училища, который стал Вторым Московским химико-технологическим институтом. В 1932 году на базе 2-го МХТИ была создана Военно-химическая академии РККА, позднее - Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. В 2006 Академию РХБЗ перевели в Кострому. 2 июня 2016 года здание получило охранный статус.
Итак, поехали!
Всегда хотелось побывать в местах, имеющих какую-либо историю, скрывающих что-то за своими много видавшими бетонными стенами, в местах, давно покинутых людьми, и при этом, находясь там, ощущать чье-то присутствие...И вот, мы здесь. Стоим за забором перед главным входом, такие маленькие, по сравнению с этим белым гигантом. Терпения. Осматриваемся. Будка с охранником, совершенно не обращающим на нас внимания. Идем вдоль забора, видим безопасный залаз и вот, мы на полянке у здания. Пульс учащается, подходим к главному входу, прыгаем в окно, любезно оставленное открытым бывшими посетителями...Ну, заброшка, встречай нас...!
Оказываемся на первом этаже, решаем идти прямо наверх.

Видно, что эти стены много чего перенесли..

Когда здесь кипела жизнь. Сейчас же, ничего, кроме старых обломков..

Иду дальше, вдруг, при тусклом свете вижу, что друг нашел что-то интересное..

Да это же залежи жидкого азота! Что-то использовано, что-то даже не вскрыто. В другом углу ютятся баллоны с аммиаком. Вообщем, для первой находки - неплохо.

Продвигаемся дальше по временами затемненным коридорам и этажам.

Приятно видеть сохранившуюся кафедру, но и здесь не обошлось без "художников"

Ооо, кто то оставил нам очередной подарочек) С удовольствием примерил бы, но своя обувь пока устраивает..Пусть этот "экспонат" останется нетронутым.

Далее, весьма интересная комната с зеленым "ориентиром" стоящим посередине..Если приглядеться, то слева от чемоданчика есть весьма интересный проход вниз..там можно найти много всего интересного..Пока без комментариев.




Тааак, не скучаем. Впереди нас ждет еще одна уютная комната..




Уголок ностальгии..Помните же, как стены обклеивали газетой, затем обоями..Эхх, времена!

Подбираемся постепенно к последнему этажу..Навстречу очередным открытиям)

Хорошо сказано, не правда ли?

Медленно подбираемся к большому, светлому залу..


И вот, опять светло..Сколько же здесь кипело растворов, стояло разных пробирок, люди, возможно, разрабатывали новые сыворотки и вносили свой большой вклад в развитие науки...


...После нескольких минут размышлений, выдвигаемся. Еще немного и спустимся в самые закрома лаборатории..


Подборка дверей))



А вот и спуск вниз..Остался последний рубеж - неизведанный первый этаж..

Вот дилемма..Налево или направо???


К сожалению, фотографий с зеркалки не осталось, но это не беда..Под рукой всегда найдется старый добрый айфон, пусть и с мутной камерой) А вот и долгожданный выход. Путешествие выдалось поистине незабываемым, нами были получены драгоценные эмоции..С удовольствием задержались бы здесь еще, но хочется вернуться обратно к живому миру) Наш рассказ медленно подходит к концу...

P.s. То что мы увидели на 1-м этаже, повергло нас в небольшой шок. Там было много разных комнат, с различными отверстиями, камерами, нами была найдена плита...Мы остановились у двери с надписью "Зона повышенной опасности" и, внимание, обнаружили там большую черную банку с черепом, несложно догадаться что это, и банку ртути..После этого мы пробежались по остальным помещениям, нашли много чего интересного и поспешили на выход. Кстати, если внимательно пройтись по коридорам, то можно найти памятную находку в двери...)
Огромное спасибо за внимание и, удачи!