Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
17
написал 25 марта 2017 в 18:04 [ Назад ]

Браславский Льнозавод

Находится это место на окраине одной белорусской глубинки. Завод времен СССР, занимался переработкой льна и изготовлением льняного волокна. Работал там мой покойный дед и бабушки/дедушки моих подруг из этой деревни, от них никакой особенно полезной информации я не получила, а в гугле ее не сыщешь. Что ж, расскажу с того, что видела сама. Не видела здесь на него обзор, так что пусть будет!

Браславский Льнозавод


Точная дата начала функционирования завода не известна. По документам, найденным на территории завода, самый давний срок - 60-70-е годы прошлого века. Когда мы только попали туда, мне казалось, что этот завод - очередная жертва развала промышленности 90-х годов, оказалось - нет. Проработал он где-то до 2010 года, после чего был оставлен, либо продан, на данный момент складские помещения находятся в аренде у какой-то организации, основная часть завода пустует.

Впрочем, работники арендатора добрые дяди, немного рассказали нам про историю завода и предупредили об аварийном состоянии крыши в главном цеху. Пообещав быть аккуратными, мы двинулись дальше.
Браславский Льнозавод

Завод состоит из: главного цеха, соединенного со столовой, складов, гаража, котельной, здания администрации и руин еще нескольких строений хозяйственного назначения.

Итак, двинули.

Столовая пустует. Однако, на стенах еще осталась мозайка, характерная для внутренней отделки общественных помещений СССР.
Браславский Льнозавод
Из нее есть выход на улицу и переход в цех - заваленный. В некоторых комнатушках имеются следы пожара.

По цеху шагать, мягко говоря, стремно. Потолок протекает, трубы, проходящие под ним, того гляди рухнут на голову. Ах да, не забываем смотреть под ноги - кое-где имеются дыры, уводящие в подпольные стоки с водой. Рабочий рассказал про затопленные подвалы, но проверять эту информацию мы, конечно же, не стали.

Браславский Льнозавод
Природа постепенно берет свое.
Браславский Льнозавод
Что можно было вывезти из цеха - все вывезли. Только станки на металлолом попилить еще не успели. А выглядят эти массивные гиганты, превышающие 2 человеческих роста, мощно. Особенно в живую!

Браславский Льнозавод

Дальше - помещение для хранения сырья. Нашли пару кип льна и обгоревшие стены, когда-то разделявшие лен.

Браславский Льнозавод

Выходим из цеха и двигаемся дальше - к зданию администрации и котельной. Здание администрации в плачевном состоянии: где-то провалился пол, где-то - потолок, так что рисковать мы не стали и сразу двинулись дальше.
Поросшие кустарником руины:

Браславский Льнозавод

И, пожалуй, лучше всего сохранившаяся часть завода - котельная с элеватором.

Браславский Льнозавод
Браславский Льнозавод
Браславский Льнозавод

Внутри - котлы, остатки ленты элеватора, химлаборатория с остатками реактивов, серверная, комната с запчастями. И кабинет с документами и различной макулатурой. Есть что почитать!

Местные не особо дестроят остатки завода, нет надписей на стенах аля "я тут срал" или граффити. Перевернутая мебель, бардак, растасканное добро - да, вандализм - нет! Берегите объекты, друзья мои. Они хранят историю.

lusheanprime о себе:

Тяга к чему-то неизведанному в сердце с детства, сколько себя помню. Люблю объекты, сохранившие историю, в которых еще обитает дух их прошлого. В общем, атмосфера - лучшее, ради чего стоит ехать на самый разрушенный объект (например, ЗРК Беркут, - вроде руины, но вид с веншахты на них и на лес - потрясающе атмосферный). Не дестрою, не имею цели скоммуниздить все, что можно. После некоторых походов пишу небольшие атмосферные истории.
Хочу зарегистрироваться, потому что, не имея возможности поехать на интересные (но охраняемые объекты/далекие объекты) объекты, хочется читать чужие отчеты. Также, вроде бы, с регистрацией можно осуществлять поиск объектов непосредственно через графу "поиск" и т.д.