Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
15
написал 22 сентября 2016 в 11:37 [ Назад ]

Подземный ход на богатяновском спуске

В этой статье я хотел бы поговорить о подземном ходе, который многие видели на Богатяновском спуске. Он выложен из кирпича, и многие писали о том, что ход довольно старый, о чём говорит его кладка, состояние и происхождение кирпича. Естественно, многие писали о том, что этот ход был прорыт еще в период строения крепости Дмитрия Ростовского. Цель строительства данного подземного хода заключалась в том, что бы доставлять воду с Богатяновского источника, в крепость, не выходя на поверхность, во время блокады крепости в военное время. Ещё одна причина по некоторому мнению, заключалась в удобстве доставки воды по пологому склону хода, а не по пересечённой и изрытой оврагами местности правого берега дона.

Говорят, что подземный ход был очень большой, и по нему могла проехать повозка с водой. Он был настолько огромен!

Что касается хода, который мы видим в нынешнее время, то он выглядит не настолько большим, как его описывали в книгах. Естественно, на поверхность выходит только его верхняя часть, и, довольно трудно судить о его реальных размерах, но судя по арке хода, можно сказать, что он сделан для того, что бы по нему мог беспрепятственно передвигаться человек в полный рост. Конечно, в книгах и других источниках речь может идти совершенно о другом подземном ходе, который обладает действительно, большими размерами, который пролегает совсем в другом месте, и который обнаружат в далёком будущем.

Но пока, мы поговорим о том, что есть сейчас, а именно, о подземном ходе, тянущемся от памятника богатому колодезю. Этот ход пролегает под дорогой Богатяновского спуска, как видно на рисунке 1.,и обрывается на склоне, выложенном из камня. И казалось бы, этот ход, был построен, для отвода воды из богатого источника, под дорогой, что бы не размывать её. Обычная труба под дорогой, и ни чего большего. Но вот вопрос, зачем было делать её таких размеров, и выводить её к зданию бывшего бассейна СПАРТАК, судя по постройке это здание построено ещё до революции, довольно давно. И этот склон, на котором обрывается подземный ход, и был укреплён камнем, для постройки зданий. Так вот зачем выводить ход, в середине склона, который фактически упирается в фасад здания? А ответ прост, этот подземный ход находился здесь уже давно, и при укреплении склона и выравнивании террасы для постройки здания, он был обнаружен, и обрезан, и его оставили лишь по одной причине, из него текла вода, которую как то надо было отводить, через канализацию, что и было сделано. То есть до наших дней дожил небольшой участок хода, обрубленный склоном.

Рисунок 1. Положение и направление хода на карте

Подземный ход на богатяновском спуске
Подземный ход на богатяновском спуске
Подземный ход на богатяновском спуске
Подземный ход на богатяновском спуске
Это ход идёт под дорогой 7-10 метров, потом заканчивается завалом. Если пройти по этому ходу, почти полностью затопленному водой и забитому глиной до завала, то можно увидеть немного подымающийся свод потолка, то есть на завале можно было встать почти в полный рост, как показано на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1. Чертеж внутренней части хода

Подземный ход на богатяновском спуске
И если честно, я всегда думал, что подземный ход кончается на этом склоне, пока не обнаружил его продолжение, уходящее под улицу Береговую. На данный момент, в этом месте идёт строительство, от бывшего бассейна Спартак осталась одна стена, всю территорию очистили, и вырыли котлован, в южной части которого и открылся подземный ход, являющийся продолжением, того что я описывал выше. Судя по кирпичу, по кладке и размерам, это тот же ход, уходящий к берегу реки рисунок 2.
Рисунок 2. Продолжение подземного хода на карте
Подземный ход на богатяновском спуске
Подземный ход на богатяновском спуске
Подземный ход на богатяновском спуске
Подземный ход на богатяновском спуске

И естественно, картина меняется сразу. Становится понятно, что ход тянется как минимум от памятника Богатяновскому колодезю и до самой реки, что может говорить о его истинном назначении. С высокой долей уверенности можно сказать, что это именно то подземелье, которое обозначено на старых картах крепости Дмитрия Ростовского Рисунок 3. И жаль конечно, что после окончания строительства, от бывшего хода останутся только воспоминания и фотографии.
Рисунок 3. Подземный ход на старой карте

Подземный ход на богатяновском спуске

Рисунок 4. Ход на южной части стройки Ростов-на-Дону.
Подземный ход на богатяновском спуске

Константин о себе:

Информация, которую я предоставлю ниже, имеет больше исторический характер. История касается старой крепости Дмитрия Ростовского, которая была стёрта с лица земли, и от неё остались только обрывки подземелий и старых коммуникаций. Я покажу только остатки от одного из подземелий, которое быстрей всего относятся к периоду становления Ростова-на-Дону.
Регистрация мне нужна, больше для общения с такими же как и я.
Я в основном занимаюсь вопросом остатков старой крепости в Ростове-на-Дону. Мне интересен этот вопрос, потому что он имеет исторический оттенок. Но мне приходилось бывать и в других подземных сооружениях Ростова.