Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
14
написал 9 сентября 2016 в 23:22 [ Назад ]

Летний день на Бештау.

Сидор медленно просыпался. Тяжёлая тупая боль била в голову изнутри. Язык был огромен, шершав и очень плохо помещался во рту. Сидор застонал и приоткрыл глаз. Снаружи была темень. Он понял, что как всегда, застрял в каком-то подземелье. Вытащив из-под головы рюкзак, он нащупал внутри один из фонарей и щёлкнул кнопкой. Света не было. Батарея села. В который раз зарёкшись покупать батарейки в ближайшем ларьке перед полазкой, он сунул фонарь обратно и стал искать другой. Густая темень вокруг давила, заставляла нервничать. Сидор сидел на чём-то сухом и тёплом, что радовало. Не хватало только переохлаждения, подумал он, судорожно ощупывая карманы рюкзака. Вытащив верный аккумуляторный налобник, он включил его. Луч света выхватил из темноты ржавые рельсы, каменные стены прорубленного в скале тоннеля и черную сетку на потолке.

Летний день на Бештау.

Крепь, вспомнил Сидор. Рабичная. Фотографии этой чёрной, обросшей лохмотьями сетки он видел в интернете, когда собирал информацию. В голове стали всплывать обрывки слов. Гора Бештау. Штольня 27. Горизонт 880 м. За словом "штольня" пряталось что-то ещё, что-то большое и опасное, но Сидор решил не раздумывать, а шагать вперёд, раз уж он проснулся в тоннеле. Встав на ноги, он скатал пенку, на которой лежал, в рулон и заправил его в рюкзак под боковые лямки. Переключил фонарь на дальний свет, проветил путь.

Летний день на Бештау.

Сбоку штольня немного расширялась, давая место фундаментам для какого-то оборудования. Аккумуляторная, решил Сидор. Висяшая над фундаментами табличка "Курение запрещено" подтвердила его догадку. Куда идти - было ясно с самого начала. Лёгкий ветерок явственно тянул к выходу. Значит, недалеко. А раз недалеко - то и идти следует вглубь, вернуться всегда можно. Сидор встряхнул рюкзак, проверяя, как сидит и пошёл по штольне внутрь горы. Через несколько шагов он встретил боковое ответвление. Заглянув, увидел сильно разрушенную деревянную крепь.

Летний день на Бештау.

Завал. Вполне может быть и проходимый, но лезть туда Сидор не отважился. Оставив боковой штрек на потом, он осветил развилку. И понял, что едва не провалился в вертикальный ход.

Летний день на Бештау.

Он читал, что в этой штольне есть соединение с нижними горизонтами, куда сбрасывали добытую урановую руду, чтобы отправить её на комбинат для переаботки. Стоп. Уран! Вот оно! Точно, рудник номер 1, в штольне которого уснул Сидор, добывал уран! А где уран - там радиация. Сидор скинул рюкзак и стал искать в нём радиометр. Однако прибора внутри не оказалось. Может, выпал, а, может и вовсе дома остался. Сидор решил не задерживаться понапрасну, и двинулся дальше.

Летний день на Бештау.

Пол покрывали осыпи жёлтой породы, жилы которой встречались в каменных стенах. Где-то вполне хватало сетчатой крепи для того, чтобы поддерживать свод, но потом Сидор встретил участок шарнирной бетонной крепи.

Летний день на Бештау.

Пройдя дальше, он встретил место, где опорно-шарнирная крепь просела под давлением породы.

Летний день на Бештау.

Через некоторое время он упёрся в завал основного штрека и решил поворачивать назад. По дороге стал вспоминать, что читал по радиационной обстановке на объекте. Всплыло где-то прочитанное "Средний уровень радиации в штольнях - 1 миллирентген в час". Сидор успокоился. Уровень всего в 3 раза больше, чем у пилота пассажирского лайнера, а проводить на объекте даже несколько дней он не собирался. Нормально, решил Сидор.

Летний день на Бештау.

За размышлениями и разглядыванием стен и крепи он провёл остаток пути. Пройдя место установки гермодверей, он увидел впереди пробивавшийся свет.

Летний день на Бештау.

Штольня кончалась завалом, образовавшемся при обрушении входа. Сверху был раскопан залаз, через который Сидор вылез на свет. Снаружи было очень жарко, у входа были разбросаны респираторы и полусгнившие штаны и куртки. Сидор взглянул на солнце и достал из кармана рюкзака телефон с картой объекта. Впереди был ещё целый день.

Владимир о себе:

Люблю бывать и фотографировать. Считаю, что каждая заброшка несёт определённое настроение, которое можно передать на фото или в тексте.
Регистрация позволит мне увидеть больше фотографий и пообщаться с их авторами.