
В поселке Шабровский (или просто Шабрах) расположен, пожалуй, самый интересный туристический объект в ближайших окрестностях города Екатеринбурга. Это тальковый карьер необычной формы с небольшим водопадом и оставшейся на дне техникой. Своеобразный музей под открытым небом, прекрасно подходящий для съемок фильмов по мотивам произведений братьев Стругацких.

Шабровские недра отличаются богатством и разнообразием. В XIX веке здесь работали многочисленные золотые прииски, до сих пор добываются тальк, мрамор и змеевик. В окрестностях встречаются ценные минералы.
В 1829 году (5 июня по старому стилю) в Шабрах побывал и путешествовавший по России немецкий ученый Александр фон Гумбольдт со спутниками Густавом Розе и Христианом Готфридом Эренбергом. Экскурсию по Шабровским золотым россыпям для них устроил сам главный горный начальник хребта Уральского О.С. Осипов.

Во время посещения Шабровских приисков немцы, помимо прочего, отметили встречающиеся здесь тальковый сланец, змеевик и кристаллы граната.

Тальк в этих местах начали добывать позже - в 1880-е годы, но понемногу, кустарным способом. Более крупная добыча в те годы велась под Сысертью - на месте нынешнего озера Тальков камень.
А в 1931 году в Шабрах возник крупнейший в Советском Союзе тальковый комбинат, успешно работающий и в наши дни. Добываемый тут тальк используется в самых разных областях промышленности. Он применяется при производстве резиновых изделий, пластмасс, керамики, в химической промышленности и т.д. Спуск в карьер Старая Линза происходит по деревянным лестницам, за состоянием которых хорошо следят, ремонтируя или заменяя.
При разработке карьера был пробит водный горизонт. В итоге в нескольких местах карьера с его склонов вытекают ручейки. Наиболее мощный – в северо-западной части карьера. Здесь образовался настоящий двухступенчатый водопад, столь редкий для Среднего Урала.
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Тальк – самый мягкий минерал, жирный на ощупь, но при этом он обладает огнеупорными свойствами (температура плавления талька 1530º C), плохо проводит тепло и электричество. Благодаря его огнеупорным свойствам кирпичи из талькового камня широко применялись на уральских заводах в ХIХ и большей части XX века. Кстати, тальковый камень использовали и наши далекие предки для плавки руд.

Именно с карьера, получившего название Старая Линза («старая» – потому что сейчас уже не используется, а «линза» - за линзовидную форму залежей талька), начинался в советское время Шабровский тальковый комбинат. Тальк выпиливали кирпичиками с помощью вертикальных и горизонтальных пил и поднимали на поверхность по воздуху - на тросах подвесной канатной дороги.
Из-за такой технологии добычи стены карьера имеют столь непривычный для карьеров вид ступенек, немного напоминая египетские пирамиды.


На дне карьера сохранилась старая техника, в том числе зарубежного производства. Здесь вы увидите пилы, которыми выпиливали тальковые блоки. Одна из них была изобретена в 1930-е годы коллективом предприятия и получила название «пила Столярова».



Немножко истории об этом агрегате.
Грунторезные машины с баровым рабочим органом начали применяться в горно-шахтном деле на врубовых машинах в конце XIX веке, почти одновременно они стали использоваться при строительстве железных дорог. Затем аналогичные рабочие органы стали монтироваться на самоходные шасси — на тракторы, погрузчики и другую аналогичную технику. Такие машины стали широко использоваться в строительстве, коммунальном хозяйстве, при прокладке кабелей, трубопроводов, при устройстве дренажа в ходе мелиоративных работ, для разрыхления грунта и в других целях. Использование врубовых и других машин с баровым рабочим органом в горном деле при этом постепенно уменьшалось
Горное дело
В горном деле машины с баровым рабочим органом используются на врубовых, врубово-навалочных, навалочных, на горных комбайнах. С их помощью создаётся врубы (зарубные щели) и производятся другие работы. При этом могут использоваться разнообразные типы баров (плоские, сдвоенные, изогнутые и другие)Известны также камнерезные баровые машины (укр.)русск., — добычные машины с баровым рабочим органом для вырезания монолитов или блоков из массива породы. Принцип их действия подобен принципу действия угледобывающих врубовых машин, они могут применяться как в открытых карьерах, так и в подземных выработках. Машины состоят из рамы с направляющими рельсами, по которым перемещается тележка с установленным на нём рабочим органом. Существуют как однобаровые, так и многобаровые модели, однако однобарные более распространены. Каммнерезные баровые машины обычно универсальны и могут выполнять различные виды врубов. Основная сфера их использования — добыча облицовочного камня

Старый эксковатор польского производства.

Вода из всех ручейков собирается в небольшом озерке с прозрачной, голубоватой водой. Над озером нависает домик, где находится насос, откачивающий воду. По соседству – избушка, в которой дежурил сторож, присматривающий за насосом. Кстати, вода здесь непригодна для питья. Она имеет довольно сильный неприятный привкус из-за большого количества примесей.

