
Вылазка в одну из заброшенных деревень коих много в каждой области - открой карту, закрой глаза, ткни пальцем и 90% попадешь в такую или рядом. Эта находиться в Тульской области, одна из небогатых деревень, предположительно 20-ых годов рождения, в то время, когда землю делили и раздавали крестьянам. Собственно так они и образовывались - поближе к доставшемуся земельному наделу, так они и исчезнут...
От асфальта достаточно далеко, километров 5-6, снег только сошел, дороги размытые, поэтому добираться решил на двух колесах и правильно - пару оврагов на лысой всесезонке точно не форсировал бы. Штатив, в рюкзаке фотик, пара объективов и пол-литра воды:

Вокруг меня типичный пейзаж Тульской области - поля, овраги, леса и перелески:

Наконец-то, вдалеке показались крыши домов:

Деревня достаточно большая, когда-то было почтовое отделение, медпункт и клуб, куда же без него. Захожу с огородов прямо в середину деревни, решаю идти сначала направо, вот и первый дом:

Видно, что здесь уже давно никто не живет, заходим?

Внутри ничего интересного, кроме "раритетного" ковра на полу:

Старого дивана и пустого шкафа:

Состояние вполне нормальное, наводи порядок и живи.
Выхожу и топаю дальше, впереди еще много интересного:

Остатки деревянного колодца прямо напротив дома весьма странной конструкции, половина дома из кирпича, вторая из бруса, видимо достраивали позже из того что смогли достать или купить:

Дверь "приветливо" снята с петель и лежит внутри:

Внутри террасы обычный бардак:

Открываю дверь в дом, вскрытые полы, бардак и так же ничего интересного, все "посмотрели" до нас:



Тут хочу сказать, что фотографировал со штатива в нижнем положении, теснота и бардак не дают "раздвинуть ноги" на всю ширину, и передвигаться очень неудобно, а так устойчивее и оперативней.
Ладно, двигаем дальше, следующий дом зарос так, что летом есть шанс пройти мимо и не увидеть, клен прямо на пороге говорит о том, что хозяев тут нет лет 6 минимум.

Сразу на летней террасе внутри дома, пустой фотоальбом на стуле, пролистав который, нашлась одна фотография деда - может хозяин дома, а может и нет. Здесь же на полу в куче остальных фоток из альбома и сухой листвы нашел "Свидетельство сельского механизатора" и какое-то удостоверение точечно обосранное ласточками, ну хорошо хоть не людьми, бывает и такое. Сложил находки в натюрморт и сфоткал - вот и вся человеческая судьба...

Проходим дальше в дом:


Натюрморт из пуговиц на старом окне:

Выпотрошенный шкаф:

Выхожу обратно на улицу, бросаю еще раз взгляд на фотоальбом с дедом, грусняво как-то...
На другом берегу небольшой речки вижу еще дома:

Но сегодня туда не пойду - начинает моросить дождик, я начинаю торопиться и возвращаюсь в середину деревни на этой стороне оврага, туда откуда заходил и где в кустах сныкал велик.
Пробираюсь сквозь сухостой из крапивы и лопухов и вижу еще несколько домов, эти уже со снятыми кровлями, видать черметчики постарались не иначе:

Классический "пятистенок" - дом на две семьи, вход бывает один как здесь или с разных сторон дома, делалось для экономии кирпича при строительстве, обычно такие дома строили ближайшие родственники:

Т.к. кровля снята не особо рассчитываю на что-то интересное, но захожу. В одной половине дома только шкаф и кресло в лужах на полу:

Во второй просто пусто:

В проходе полки с бутылками и глыбы льда на полу:

Натюрморт с пластинкой на столе террасы:

Если снята кровля то дому очень быстро приходит смерть, деревянные балки потолка быстро гниют от осадков и крыша обваливается, открывается верх кирпичной кладки, а т.к. стены в таких домах засыпные, влага быстро проникает до самого фундамента, причем изнутри стен, и зимой просто выворачивает кирпичи.
Зайду напоследок еще в один дом:

К сожалению дому уже не помогут ни "Три богатыря" на стене:

Ни икона с изображением Богоматери:

Мебели и вещей больше чем в остальных домах:

Хотел весь пост запилить в ЧБ, но к сожалению у монохромных фото не так много поклонников:

Подоконник и проем над дверью 100% разворотили горе кладоискатели:


Какие клады могут быть в нищих советских деревнях, где у хозяина из инструментов были только пила и топор.
Уходя, задерживаюсь у окна с видом на сарай напротив дома, ХЗ сколько взглядов прежних хозяев пропустило это стекло, может бабка смотрела как дед возится у сарая, может вместе смотрели как играют дети...

И точно такое же чувство возникает у меня при выходе из дома:

За сараями когда-то прекрасный яблоневый сад:

Да и сейчас, наверное, красиво цветет и дает плоды.
А мне уже пора двигать назад, тучка все больше и дождь все сильнее, и есть риск, что велик, придется катить рядом все 6 км до асфальта:

Так и получилось, грязь моментально забивает тормоза и вилку, несмотря на это находясь под впечатлением, обдумывая и вспоминая увиденное, не заметил, как добрался до машины.