

Построенный в 1933-м, модернизированный и реконструированный в 80-е и 90 и, наконец, отданный в сентябре 2015-го в частные руки Хлебозавод № 9 был уже в ноябре ликвидирован как юрлицо и закрыт. Закрытие не пошло заводу на пользу, и к концу зимы, когда о новом объекте узнала общественность, часть 3-го и 4-го этажей уже были распилены на металлолом.
На территории почти в 3 гектара располагаются собственно хлебозавод с административной пристройкой, недостроенные котельная и второй корпус, электрическая подстанция, гараж, здание КПП, маленькое бомбоубежище и стоянка дорожной техники. КПП и гараж используются и обитаемы, в административном здании так же кто-то находится почти постоянно, основное здание хлебозавода оживает только по будним дням — рабочие продолжают распиливать его на части.
Сам завод построен по кольцевой технологии хлебопечения инженера Георгия Марсакова, состоит из 4-х основных этажей и подвала. Завозимая на завод мука поступала на 4-й этаж, где превращалось в тесто, откуда подавалась вниз на третий, где выпекался хлеб, который проходя насквозь второй этаж, оказывался в хлебохранилище, где упаковывался и вывозился с территории завода фурами.

















