Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
14
написал 12 марта 2016 в 17:29 [ Назад ]

Заброшенный тракторный завод АТЕК

Заброшенный тракторный завод АТЕК
Очень давно хотелось попасть на завод АТЕК, огромный завод, который производил трактора и другую сельхоз технику на весь Союз. Был налажен полностью замкнутый цикл производства, от винтика до двигателя. В сети есть некоторые отчеты по этому объекту, но достаточно давние, и мало фотографий. С 2014 года на заводе многое изменилось и если раньше попасть туда было трудно, то сейчас это стало даже опасно. Но обо всем по порядку.

Проникновение на територию сильно осложняется наличием на заводе с 2014 года базы батальона Национальной Гвардии Украины, которая охраняет територию, как положено, с боевым оружием. Также на заводе функционирует несколько цехов и присутствуют рабочие.

Раз на заводе военные, то и проникновение мы решили готовить обстоятельно, "по-военному". Почти неделю мы вели наблюдение за территорией завода с крыши одного (д.12), а затем другого (д.14/2) жилого дома, чтобы выявить расположение постов охраны, и маршрутов движения людей по заводу.
Заброшенный тракторный завод АТЕК
В процессе наблюдения выяснилось, что в центре завода в одном из отремонтированых корпусов, на схеме №16, и на прилегающей территории обосновались военные. Периметр базы огорожен сеткой высотой в 2 м и колючей проволкой по верху, ночью светят мощные прожекторы.

На своей схеме я обвел територию базы красным маркером и заштриховал розовым. Чуть южнее базы, в лесопаркойвой зоне, обустроена полоса препятствий, тут каждый день тренируют солдат. Здесь и рядом появляться не стоит.

Под номером 8 находится цех в который постоянно ходят рабочие. В зданиях 1, 2, 3 и около них постоянно есть люди, ходят к ним и от них. Красными кружками отмечены посты охраны, которые мы выявили.

После недели наблюдений мы предприняли попытку совершить пробный выход. Ночью мы пересекли забор между железной дорогой и цехом №6, колячка там давно проржавела и местами порвалась, так что проблем не возникло.

Было страшновато, собрались с мыслями и пошли, обследовали территорию вокруг 6, затем пробрались к зданию №18, там находилась заводская автозаправка, стоят цистерны для топлива, есть заправочные станции, пахнет бензином очень сильно.
Перебрались в корпус №17, там, судя по огромным ваннам на весь цех и высоченным печам в два этажа была какая-то химическая и термическая обработка больших деталей. Все сильно раскурочено, частично разграблено.

Понаблюдали из окон за базой. Фотографировать в темноте ничего не получилось, а делать какую-либо подстветку поостереглись. Перебрались к зданию №24, расчитывая там укрыться, но все двери и окна оказались хорошо закрыты, и как на зло, услышали шаги и разговор. Все думаем, по нашу душу, залягли в елках вдоль дороги, мимо нас прошли двое в форме с автоматами и фонариком, но было видно, что даже не смотрят по сторонам. Подождали пока пройдут и забрались в корпус №9.

Тут все станки уже демонтированы, что тут находилось - трудно сказать. Вылезли через окно и перебежали к зданию №10. На этом здании стоит остановиться подробнее, оно стоит на насыпном холме, и мы заподозрили, что под ним есть какое-то подземное сооружение. Сначала осмотрели здание, 4 этажа, на нижних пусто на 3 и 4 мастерские, химические лаборатории, горы оборудование и реактивов. Крыша очень протекает, все залито, грибок разросся так, что после 30 минут в здании начался кашель у обоих, ушли оттуда. Насчет подземного сооружения мы угадали, между зданием и корпусом №11 нашли два входа в бомбоубежище - двери закрыты и сильно ржавые, открыть не удалось. Жаль, очень радовались, когда нашли, а тут такой поворот.

Все это заняло у нас почти 3 часа так как ходили очень аккуратно, постоянно прислушиваясь и ступая так, чтобы не громыхать. Там повсюду просто море всяких деталей, мусора и стекла. Решили, что для первого раза достаточно и пора закругляться, все равно ведь сфотографировать ничего не получится. Покинули завод уже другим путем. Не хотелось пересекать главную аллею завода после встречи с патрульными. У корпуса №14 перелезли забор, там есть очень удобное место.

Все это было захватывающе, но ночью, без использования фонаря, много не рассмотришь. Решили плпробовать счастья в светлое время суток.

К тому времени мы еще вели наблюдения и заметили, что в выходные рабочих почти нет, а на базе хоть и есть активность, но гораздо меньше, потому следующий, уже дневной заход, сделали в выходные.

В этот раз проникли там где прошлый раз выходили, у 14 корпуса. Перебежали в 10-й, из него к 9-му, а затем к 7-му. Внутрь в 7-й не попали, все наглухо закрыто. Пошли к 6-му, оттуда мимо цистерн к 18, затем к 17-му и наконец зашли в 19-й. Тут были раздевалки для рабочих, кабинеты ОТК, радиоэлектронщики (в двух комнатах немерянное количество радиодеталей).
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Из 19-го пошли в 20-й, тут много станков, картина просто впечатляющая и вгоняющая в уныние одновременно. Впечаталяет размер станков, их колличество и, в целом, масштаб, а в уныние вгоняет осознание факта, что все эти огромные машины остановились навсегда и теперь уже просто бесполезные груды железа. В некоторых местах еще валяются бумажные чертежи деталей. Все документы, которые попались нам, дают основания полагать, что остановился завод где-то в 96-м, по крайней мере документов с более поздними датами на глаза не попадалось.
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
Заброшенный тракторный завод АТЕК
В этот раз повезло ни на кого не нарваться, пару раз что-то слышали и видели пару человек издалека.

Побродили около 4 часов и решили сворачиваться. Все конечно же не посмотрели, в будущем планируем еще пару заходов, но позже.

П.С.: качество фото не особо, так как были все шансы попасться, нормальный фотоаппарат брать было жалко, фотографировал на айфон.

Alex о себе:

Для меня заброшенные места это возможность познавать историю конкретного места через множество оставшихся следов. Рассматривать причудливые механизмы, непонятные на первый взгляд детали... Потому частенько куда-то проникаю, где потенциально может быть что-то интересное.

Регистрируюсь, наверно, потому что интересно читать про чужие исследования, смотреть захватывающие фото, каждое из которых может много рассказать, если знать на что смотреть. Ну и своими отчетами поделиться конечно, найти единомышленников.