
Многие из них летописные, и упоминаются начиная с X-XI вв. К сожалению, малые реки Киева, как убранные под землю, так и те немногие которые протекают по поверхности, находятся в ужасном состоянии. Первое упоминание о Лыбеди встречается в древнерусской летописи (968 г). К южной окраине Киева подступили половцы и разместились на её русле. «Негде на Лыбеди коня напоить», так охарактеризовал их количество летописец. Вряд-ли кто из потомков решился бы так поступить со своим конём сегодня. По руслам малых рек, сначала в Лыбедь, а потом в Днепр, сплавляется самый разнообразный мусор. Промпредприятия, мойки и заправки отводят туда свои стоки. Взятки обходятся гораздо дешевле, чем покупка фильтрующих и очистных установок…
Но не будем о грустном. Решили мы сходить прогуляться по коллектору речки с весёлым названием Скоморох. Помня красоту коллекторов рек Клов и Глубочица, возглавляющих ТОП, по совету одного доброго человека, мы выбрали Скоморох, как ручей, занимающий почётное третье место. В принципе, прогулка от Вокзальной до Лукьяновки не представляет ничего необычного, но проползти гуськом, раком и ещё половиной дюжины животных и птиц пройти под землёй 3 км оказалось гораздо интереснее.
Под современным названием ручей известен с середины XVIII в. как левый приток Лыбеди.
Не вняв советам devover`а, а попросту, немного тупонув, не пошли по ж/д путям, а подошли с противоположной стороны. Пробиться к руслу Лыбеди со стороны ул. Жилянской, ввиду плотной застройки, довольно проблематично. Поэтому пришлось воспользоваться территорией завода «Транссигнал». Отсутствие охраны в будке и открытые ворота восприняли как приглашение.
Место, где Скоморох впадает в Лыбедь, знали довольно приблизительно. Поэтому портал, подписанный как «Нивка» (в памяти всплыло, что в Киеве есть такая река, но почему-то не всплыло, что впадает она в Ирпень, а не в Лыбедь) ввёл нас в оману, и отправил дальше по течению Лыбеди, на поиски Скомороха. Пройдя метров 400 не нашли ничего интересного. Решено было вернуться «и посмотреть хотя-бы „Нивку“». В процессе продвижения приходилось выполнять различные акробатические этюды, причём, сначала в прямом, а потом в обратном порядке.
1.

2.

3.

Во время хобочения, оказалось, что у меня, внезапно, две левых бахилы! Немного удивившись этому факту, мы стали вспоминать последнюю заброску. По-видимому, случайно обменялся с кем-то после деинсталла с Глубочицы. Так что, ищу человека с двумя правыми бахилами для создания прочных отношений обмена.
Не далеко от входа в коллектор нашли какую-то фигню из тросов, проводов и шнурков, логика отказывалась верить в то, что это — гамак). Оказалось, что он довольно удобный, правда, ловить коллекторную волну в нём я бы не решился)
4.

Когда, после сотни метров и поворота, дневной свет окончательно перестал быть виден, поняли что мы всё-же в Скоморохе.
5.

Прошлись по участку галереи со «звёздным небом». По небу тянулась длинная полоса, но её происхождением пусть занимается спелеоастрономы)
6.

Что-то похожее на подземный источник, вот только что там вытекает неизвестно…
7.

Двигаясь далее, по полоске дневного света, заметили в потолке колодец с несколькими ржавыми скобами, оканчивающийся открытым люком. Взяли этот момент на заметку, так как он давал нам возможность на обратном пути сократить себе путь на поверхность почти на километр.
Вспомнили историю о том, как в 2001 году группа диггеров исследовавших одно из ответвлений коллектора Скомороха, вылезла из люка прямо на территории посольства США, которое находилось тогда на ул. Коцюбинского. Где благополучно были задержаны, и после разбирательства выпровожены с благословенной американской на грешную украинскую землю.
Люки, в коллекторах подземных рек явление частое, но с одной оговоркой, над головой. Эти же люки выглядели совершенным «нежданчиком».
8.

Коллектор в коллекторе, Андрей говорил про рекурсию, я вспомнил про циклы и фракталы. Люки ведут в фекальный коллектор, который давно не используется. В целом это общепринятая практика, фекальная канализация обычно идёт бок о бок с ливневой, и в норме не пересекается. Но во время аварий потоки нечистот отводится в коллектор подземных рек, чтобы избавить от этого улицы города.
В коллекторе Скомороха имеется огромное разнообразие ходов, как по времени постройки, так и по размерам. Раколазы и радикулитники имеющие разную высоту и сечение тоже присутствуют. Ручей оправдал своё название и изрядно нас повеселил.
9.

10.

В большом зале, который диггеры называют «цирк» сделали несколько фоток. На стенах видны свежие шлямбура набитые под соревнования «ЗИМНИЙ DIGCONTEST — 2015».
11.

Разнообразные ходы последовательно сменяют друг друга. «Историчка» построенная на границе позапрошлого и прошлого веков.
12.

Стены и потолок неплохо сохранились, на дне попадаются ямы от вымытых кирпичей. Но если этим ходам и суждено исчезнуть, то произойдёт это не под действием воды, а от рук застройщиков. В связи с интенсивной застройкой поверхности в последние пару десятилетий, значительная часть старинного коллектора была вскрыта и уничтожена. Участков возрастом 100 лет+, из более чем 3 км, осталось нескольких сот метров.
Дальше мы нашли ещё одну, хотя и значительно меньше предыдущей, но всё же относительно большую комнату.
13.

В коллекторе водятся слепые сверчки, пару раз встречались грибы причудливой формы.
14.

15.

Уперлись в камеру, которая расходилась двумя относительно узкими трубами. Пройдя немного по большей из них, и не увидев каких либо перспектив, повернули обратно. Если верить показанию барометрического альтиметра, то от устья мы поднялись под землю на 25 м.
Решили возвращаться, на обратном пути остановились выпить чая в «цирке».
Так как топать до портала было влом, решили деинсталлиться через найденный люк.
16.

17.

Как для центра Киева место весьма колоритное. Первая мысль, это не Киев, либо сейчас не 2016 год). Но неподалёку была детская площадка и забор какой-то стройки, что быстро вернуло нас в реальность.
На небе, частично затянутом облаками, были видны звёзды, но ни по количеству, ни по яркости они не дотягивали до «звёздной галереи».
Думаю, что побываю здесь ещё не один раз..