
Всем привет, хочу написать не отчет о сталке, а статью, где будет не только наш отчет, но и информация, видео о походе.
Для информация начала об объекте:
Полоса- 3000м в длину и 65м в ширину.
История:
Аэродром был построен в 1942 году, тогда была готова лишь одна полоса и обслуживание. Этот год можно считать его основанием.
Подразделения, базировавшиеся на аэродроме Лахта, входили в состав авиации Северного Флота и выполняли различные задачи — разведку, сопровождение конвоев, удар по морским и сухопутным целям, а также решение научно-испытательных задач.
574-й морской ракетоносный авиационный полк- базировался там и в его состав входили: Ту-16 различных модификаций, потом уже Ту-22М3.
Базирование ракетоносцев стало возможно после создания хранилища боеголовок, которое располагалось в 7 км от самой полосы.
Вскоре на его базе была создана (в/ч 09914) 400-й отдельный испытательный авиационный полк специального назначения, расформированный уже 1993 году.
В различные года на аэродроме Лахта базировались самолёты и вертолеты следующих типов: Каталина, Бе-6, Ил-28, Ли-2, Ил-14, Ан-26, Ил-18, Ил-20, СБ, Пе-2, Пе-3, А-20, Ми-4, Ми-8, Ту-16 (шесть модификаций), Ту-22М3.
У аэродрома был спуск на воду. На озеро "Лахта" протяженностью примерно 5 км.
Также не обошлось и без катастроф.
Самая жестокая из них произошла 23 января в 1966 году, когда из-за обледенения стабилизатора. В следствии чего самолет при посадке резко изменил угол атаки и практически вертикально упал не долетая полосы. Хоть на тот момент была зима, обломки вошли очень глубоко в болото, что из извлекали не один месяц. Все члены экипажа и пассажиры, это 25 человек- погибли.
После, спустя много лет, 21 февраля в 2002 году разбился уже Ан-26 ВМФ, где погибли 17 человек и еще 6 оказались ранены. Тут уже причина не разглашается из-за давности видимо, но известны обстоятельства.
При заходе на посадку поздно вечером, в плохую видимость зимой самолет пролетел полосу и разбился.
Тут мы видим Ан-8

Это уже Ан-26

Это Ту-16

А тут Ту-22М3, уже фотография с аэродрома, автор не известен...

(Фотографии взяты с архива)
Это Ил-28, который стоит по сей день

Расформирован он был 1 июля 2002 года приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации. Причина видимо была в последней трагедии и в сокращении ядреного оружия.
Теперь к нашему сталку. На этом объекте мы были не один раз, один летом 2015, а другой зимой 2016 года. И еще много объектов не посещено там.
В первом походе мы прибыли туда на велосипедах и посетили хранилище ядерных боеголовок

При входе в него мы видим типичную внутреннюю планировку такого рода сооружений. Но отличие заключается в 3 гермо-дверях массивного
размера.


Теперь виды ВВП лето\зима. Зимой кач-во лучше, т.к появился Canon 550d. Все фотографии мои.






Второй раз мы посетили бомбоубежище аэродрома, в\ч с административной частью и ангарами под боеприпасы и ракеты.
Не стану выкладывать все фотографии, они есть в видео, есть видео и на первый сталк, но там плохое кач-во.
Длинная статья получилась, но надеюсь интересная и уникальная!
Удачи всем в ваших сталках!