Идя по заснеженной дороге очередного "сталинского" двора, мы с моим очень хорошим и проверенным напарником искали достойное бомбоубежище, где можно было бы укрыться от ночной вьюги, которая уж очень хотела, чтобы мы "заработали" переохлаждение.
После недолгих поисков мой взгляд охватила необычно расположенная вентиляционная шахта, которая расположилась ещё с былых советских времен очень близко к дому.

(Фото сделано осенью)
Это было необычно, потому что недавно, изучая учебник по гражданской обороне, я наткнулся на технические нормы расположения оголовков вентиляционных шахт, из которых я усвоил для себя, что они должны размещаться на расстоянии 3 метров + не менее половины высоты здания (L = 0,5Hзд + 3м). Расстояние оголовка шахты от дома - примерно около метра. Он находился прямо под окнами дома. Все это привело меня к недоумению и, одновременно с этим, у меня ещё больше разыгрался интерес изучить это сооружение, к тому же я вспомнил, что я его приметил еще осенью.

(Страница из учебника по гражданской обороне)
Минуту покопавшись с металлическим прутом, который соединял петли жалюзийной решетки и держал их вместе, мы достали его. Решетка открылась и наш путь стал свободен.
Шахта аварийного выхода, как я и думал, оказалась очень маленькой. Немного попотев от ходьбы гуськом по аварийному выходу, мы добрались до открытых защитно-герметических ставней самого бомбоубежища.

Перед нами предстало тёмное помещение, от которого веяло загадочностью и типичной для такого рода помещений, пыльностью.
Из интересного - емкость для запаса питьевой воды на 3 кубических метра.


Включив свет и пройдя через единственную дверь в этом помещении, мы оказались в небольшой комнате, в которой имелись две двери, одна дверь из которых вела в склад выдачи СИЗ, а другая - в санитарный узел, о чем говорили надписи на дверях.

(К сожалению, первая комната не попала в кадр. Она находится слева)
Решив начать с менее важного, мы направились в санитарную комнату. Зайдя туда, мы не увидели ничего нового или интересного : две кабинки с туалетами, один умывальник, клапан избыточного давления (КИД)

Недолго оглядев все это, мы двинулись в комнату выдачи СИЗ, уже будучи уверенными, что мы найдем там много интересного. Но удача отвернулась от нас - в комнате, где должен быть склад со средствами защиты, оказались нары для размещения укрываемых.

(Человек на фото для определения и понимания размеров помещения)
Немного разочаровавшись и отдохнув на нарах, мы направились в помещение, в котором находились стенды с информацией о сооружении.

В правом углу на стене наклеена табличка с надписью "Аварийное освещение 12V", однако же вместо аккумулятора, который здесь должен быть, стоит компактный раздвижной стол. Во всех ранее посещённых "поддомниках", я наблюдал такую же ситуацию с аккумуляторами.

Изучая документацию, которая была размещена на стендах, нам стало известно, что это противорадиационное укрытие, рассчитанное на 150 человек, первого класса защиты, 1956 года выпуска. (Довольно таки неплохо, только класс защиты слабоват для современных мощностей оружия массового поражения)

Напротив информационного стенда находится запасной вход №2


С трудом отвлекшись от этого затягивающего дела, мы прошли в помещение с фильтровентиляционной установкой, в котором готов к труду и обороне электроручной вентилятор (ЭРВ-49) и три фильтра-поглотителя (ФПУ-200). По документам, расположенным в этом помещении, эта фильтрующая система была установлена в 2007 году и привезена по заказу из Российской Федерации. Скорее всего, ранее укрытие было ограблено мародерами, но в прошествии времени его восстановили и привели в надлежащее состояние.

Оторевшись в нашем "ковчеге" и осмотрев все интересное и неинтересное, мы двинулись на поиск новых объектов.[/cut]