
На дизеле есть "пульт" с кнопками для прогона масла по системам агрегата и кнопкой пуск для запуска дизеля. Также есть нерабочий тумблер - он осуществлял заряд аккумуляторов.

На этой фотографии с другой стороны дизеля можно наблюдать патрубок, ведущий от цилиндров к выхлопной трубе(у нее тоже отдельный ствол шахты), реле-регулятор и генератор.

Но самое интересное в этом двигателе - это шкалы манометров, измеряющих давление масла, воды, и пр. При долгом, сфокусированном именно на них свечении( примерно минуту) они "заряжаются" как будто фосфорные, и в темноте светятся кислотно зеленым светом. На шкалах какое то желтое покрытие. Руками я его трогать не стал, и не советую никому, ибо это не фосфор, мол в то время, как говорит товарищ, им не покрывали шкалы на измерительных приборах. Товарищ сказал, что если прийти с дозиметром и приложить его к шкалам, то он начнет фонить, не сильно, но будет. Естественно, если ящики с такими шкалами скинуть в одну комнату, то в комнате должно сильно фонить. Информация не подтвержденная.

Рядом с двигателем стоит огромный генератор, соединенный с дизелем большим валом. Здесь видно два стертых шильдика. На одном из них электрические цепи, а на том, что снизу модель генератора.

Выйдя из комнаты через гермодверь "Д-5" мы попали в комнату, в которой наблюдали через маленький иллюминатор с толстым стеклом за работой двигателя. Толстое стекло и такая дверь были установлены для безопасности в случае пожара в дизельной комнате.

В этой комнате очень много электрических щитов с различными кнопками и тумблерами. На одном из щитов можно было даже регулировать напряжение от 36 до 420 вольт. Видимо этим щитом управляли генератором. Был и новый щиток, по виду такой, будто его поставили вчера. И рядом предупреждающие надписи монтеров.

Один из залов этого бомбоубежища.

В другом зале складировались нары.

Некоторые нары были разобраны.

Рядом нашли очередные щитки и уже понравившиеся нам, надписи. В одном из щитков был новый счетчик, который работал. Мы знаем, что в этом бомбаре можно включить свет, тем более счетчик там работал, но рисковать не стали, да и помнили надписи монтеров. Можно было бы и телефон зарядить с камерой (там много розеток), но розетки заработали бы только если включить свет.

В одной из комнат стоял вот такой то ли фрезерный, то ли токарный станок.

Вот такие гермоворота.

А вот краны на трубах в комнате отопления.

Фильтры, очищающие воздух с улицы. Тут все просто и обычно.

Рядом, в соседней комнате, лежал одинокий и главное пустой ящик. Жаль Л-1 там уже нет.
