
Образован 20.03.1958г. на базе экспериментальной испытательной лаборатории ОКБ-456 с целью изучения свойств и практического освоения новых компонентов ракетного топлива. Ныне большинство зданий и стендов заброшены и наполовину уничтожены охотниками за металлом. Проникнуть на территорию можно через главный, недействующий КПП либо через лаз в заборе у озера. Охраны нет или мы ее просто не заметили. Но у самого дальнего стенда есть новые постройки и стоит несколько машин, которые иногда колесят по территории (возможно это рыбное хозяйство). Также нужно стараться не выходить на главные дороги, потому как была замечена газель с честными трудягами, которые не щадя себя ковыряли металл у центра управления.


В первом здании находились лаборатории, в конце коридора нагромождение склянок-банок с реактивами, в одной из комнат на столе аккуратно лежит документация.





Снаружи видно колонны на которых держался навес, под ним также видно остатки путей.


Дальше идет главный стенд, вернее сказать самый зрелищный.



В нем есть несколько этажей где была установлена аппаратура фиксирующая параметры изделия в работе.


Дальше мы двинули в командный центр. Это самая нетронутая постройка, толщина стен примерно 1м. Если зайти на второй этаж по внешней лестнице то можно погулять вдоль главного коридора и обнаружить много интересных помещений.








Ну а если пройти далее на север в сторону действующих объектов. То можно осмотреть еще несколько стендов, но есть опасность потревожить собак. Казалось, что они на цепи, но проверять это не стали.



Также был обнаружен неопознанный порошок. Часть которого прореагировала, возможно с водой.


Напоследок грех было не забраться на вышку на углу забора, где собственно и находится лаз.


