
города
Наигравшись в S.T.A.L.K.E.R, начитавшись Стругацких и налазившись по всем доступным и не очень заброшенным объектам в Беларуси и немножко за её пределами, я загорелась желанием посетить столицу всея постапокалипсиса Припять. Осталось дело за малым - решить, как же всё-таки туда попасть. Решено было съездить на разведку легально, а там уже думать о самостоятельных вылазках. Отствие нужных измерительных приборов тоже голосовало за проводника. Сказано - сделано. Нашли проводника, закупились едой и отправились из Минска в Гомель, где и была наша отправная точка.
Приехали мы туда в три часа ночи, загрузились в микроавтобус и проспали до самой границы. Белорусских пограничников прошли вообще без вопросов, а хмурые украинские мужики поинтересовались, с какой целью мы едем на территорию Украины. Получили ответ "В Чернобыль, на экскурсию", посмотрели на нас как на дебилов и пропустили. Поскольку через белорусский КПП ЧЗО проникнуть очень и очень проблематично, мы поехали через Киев на КПП "Дитятки". Впоследствии очень популярный вопрос был "Не страшно ли на территории Украины в такое... Хм... Неспокойное для них время?" Нет, не страшно. Из окна нашего сталкеровоза всё выглядело мило и спокойно. Но это так, отступление от темы.
Вот такие предупреждения были на КПП:

По правилам ЧЗО мы должны были быть в закрытой одежде. Сказать, что это было совсем не круто - ничего не сказать. На улице температура +34 градуса! Но что ж поделать, если до осени откладывать поездку не захотелось.
На КПП перед нами стоял целый экскурсионный автобус с французами. Стоят, проверяются:

От администрации нам было выделено ещё два проводника (не знаю, зачем. Чтобы артефакты не выносили, наверное). Это были бывшие жители Припяти, которые об аварии знали не понаслышке. Один на момент эвакуации только заканчивал первый класс, второй был ликвидатором. Классные мужики, много чего интересного рассказали.
Первый объект был город Чернобыль.

(Историческая справка: Чернобыль - очень древний город, датируется 1193 годом основания. Припять же основана в 1970 году)
Сразу же развеялась куча мифов. Чернобыль вполне себе обитаем, там живёт около трёх тысяч людей: обслуживающий персонал и работники станции. Есть даже собаки и коты. Самые обычные: четырёхлапые, двухухие, однохвостые. И голуби самые обычные.

Детей только нет на территории ЧЗО.
Это памятник ликвидаторам аварии перед пожарной частью Чернобыля.

Оснащена эта часть получше любой минской, потому что каждый пожар в зоне отчуждения приравнивается к чрезвычайной ситуации.
Знаменитое кладбище техники закопали ещё 5 лет назад из-за дикого фона от него. Остались только вот такие дроны, которые использовались для ликвидации ядерного пожара.

Надо сказать, они себя ну никак не оправдали. Целью было не облучить оператора техники, но удалённо контролировать такие дроны было можно на расстоянии в 100 метров, не больше. Проводник-ликвидатор рассказывал, что из-за дикого излучения сгорали микросхемы, не рассчитанные на такие нагрузки.

Этот мини-музей не фонит, кстати (граница нормы - 30 микрозиверт в час).

По крайней мере, с того расстояния, на котором рекомендуется его рассматривать. Рекомендованная линия обозначена забором.
Такой вот ангел стоит на главной площади Чернобыля:

Мы там даже нашли три работающих магазина. Два из них были в бывшем здании автовокзала.

Там мы закупались водой питьевой (нет, она не фонила и не светилась), была там и сувенирная продукция в виде кружек-магнитиков с ЧАЭС (ну да, суровый маркетинг).
Следующий объект - разрушенный посёлок. Специально разрушенный, чтобы другие не селились. Радиация не распределялась по территории равномерно: где-то почти и не фонит, а где-то от взрыва хорошенько накрыло радиоактивными веществами. Там счётчик сильно пищал.
В посёлке фон в 12 раз выше нормы.



В посёлке стоит бетонное заброшенное здания детского садика. Заходим в здание... И фон резко падает. 80 микрозиверт в час - почти норма.






После посёлка мы поехали к Рыжему лесу. Тут же был и недостроенный пятый реактор.

ЧАЭС и Укрытие-2

На дороге фон был около 130 микрозиверт в час. На обочине - 641. Норма - 30. Объясняется это тем, что асфальт многократно снимали и клали новый, так что дороги там получше, чем где-либо ещё. Для чего? К станции постоянно возят работников, научных сотрудников, проверки всякие... Но обочину никто, ясное дело, почистить от радиации не сможет. Да и не сильно нужно.

Кто-то может сказать, что с проводниками не интересно и пропадает всякая постапокалиптическая романтика,но это не так абсолютно. Когда я читала походные отчёты нелегалов, то они описывали, как долго лежали где-то под кустами на обочинах и ждали, пока проедет машина, например, или даже на ночёвку останавливались... Просто боюсь представить, что с ними стало после такого стало. Кроме того, если кто-то попадётся, то ответственность вплоть до уголовной. Вкупе с лучевой болезнью не сильно круто, согласитесь.
"А это рыжий лес", - сказали проводники.

Мы посмотрели на них глазами по пять копеек: "Он же зелёный!" Когда-то он действительно был рыжим ("Как твои волосы", - нашёл поэтическое сравнение один из проводников). И после аварии листья и хвоя от радиации действительно стала вся рыжей. Но прошли годы, такого сильнейшего излучения больше нет, и лес восстановился. Только название осталось.
Потом мы подъехали к охладительному каналу с сомами. Здоровенные такие. Мы их кормили батоном. Что в очередной раз доказывает, как же хорошо природе без вмешательства всяких там людей.


Следующий объект - непосредственно станция. Очень впечатлила парковка. Машины строителей и работников, всё тот же экскурсионный автобус с французами... И практически достроенная арка - саркофаг.

А вот и четвёртый реактор (и туча туристов). Станция работает, только энергию не вырабатывает.

616 микрозиверт в час и фон с каждым шагом растёт. Почти в 21 раз выше нормы. (Выше показатели мы видели, когда одно радиационное пятно проезжали по дороге на ЧАЭС. Там фон был выше раз в 28. Перед ним проводники сказали следить за дозиметрами. Хоть мы и пролетели это место на очень высокой скорости, счётчики просто орали.)

На мой вопрос о том, что там делает вентиляционная труба (её в прошлом году демонтировали), проводники рассказали, что её просто передвинули, чтобы новую арку впоследствии надвинуть. На следующий мой закономерный вопрос о том, зачем же тогда вообще вентиляционная труба на разрушенном реакторе (я понимаю, символ аварии и все дела, но всё же), я узнала, что, оказывается, в реакторе ещё 40% помещений обслуживаются, туда работники заходят, показания счётчиков снимают... Там же и электричество есть. Для этого и вентиляция помещений.
После станции направляемся в Припять.

Припять летом всё ещё остаётся заброшенной, но никак не тленной. Такой лесопарк, где очень неожиданно встречаются бетонные сооружения в виде жилых домов, бассейнов, школ и т.д. Никак не похоже, что всего в четырёх километрах отсюда произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа.

Наш первый объект в Припяти - городской бассейн.



После бассейна прогулялись до парка развлечений (который вообще не фонит, кстати. Ветер всё (ну, подавляющее количество радиации) унёс в другую сторону.
Чёртово колесо Припяти


Аномалия его в том, что кабинки как будто только что выкрашены, хотя после аварии прошло уже 29 лет.


После парка мы прошлись до главной площади Припяти.
В новый год (1985-1986) на этой главной площади впервые поставили не целое дерево, а составную конструкцию в качестве новогодней ёлки. И дважды она падала. Местные бабки говорили, что это к беде. Совпадение?

Тени Чернобыля

Дворец культуры Энергетик (и французы)

После Припяти мы двинули к невероятно впечатляющему военному городку Чернобыль-2, где находится радио-локационная станция Дуга.
Кабина грузовика на территории городка

А вот и он. Объект "Дуга". 164 м в высоту, протяжённостью в километр. Огромная радиолокационная станция, которая мониторила воздушное пространство от Чернобыля до Калифорнии. Главная задача - раннее обнаружение баллистических ракет.


Масштабы "Дуги" по сравнению с людишками:

После Чернобыля-2 мы выдвинулись обратно, к обеду, который нас ждал в одном из кафе Чернобыля (да-да, кафе, работающее, с официантками, чистое, с супом, котлетками и булочками). Впоследствии нас часто спрашивали, не светимся ли мы в темноте после такого обеда. Нет, не светимся.
Время поджимало, а нам ещё надо было пройти два дозиметрических контроля на каждом из КПП (на 10-километровой и 30-километровой границе ЧЗО). Огромные дозиметры поморгали зелёными лампочками "чисто".
А это крест пожарным-ликвидаторам на одном из КПП:

Около КПП был загон с лошадьми Пржевальского. Они забрели в ЗО из Польши и часто топтали огороды самосёлов (которых официально 42 человека), после чего были помещены в загон.

На этом мы и покинули границы зоны отчуждения. Было круто, очень круто. Зона летом совсем не выглядит тленной. Зимой и осенью там намного больше постапокалиптической романтики, надеюсь в октябре-ноябре увидеть её собственными глазами.
Мир вам, сталкеры, и не валяйтесь по заражённым кустам.