
Интересное место. Как не сложно догадаться по названию, здесь вовсе не выращивали лютики. Здесь делали алкогольную продукцию.
Уже на подходе к заводу, стало видно остатки или, если можно так выразиться, "фундамент" старого бетонного забора. Самих сегментов забора не осталось, остается лишь гадать, каким образом они покинули эту территорию. Местами можно наткнутся на, вполне себе типичный для такого места мусор. Множество старых, пластиковых пробок которыми запаивали бутылки с водкой.


Или, например, стеклянная бутылка старого образца. Это сейчас бутылки под пиво, да и вообще, под любую жидкость, норовят сделать более вычурнее. Что бы смотрелось дико и привлекательно, заодно и ёмкость уменьшается, хотя сама бутылка в размерах почти не теряет. А тогда бутылки были просто - бутылками. Именно такие и принимали во многих магазинах за деньги, что бы пустить на вторичное использование.

Но вот уж чего во дворах этого завода действительно было много, так это - ящиков. Глядя на это зрелище я сразу представил картину, как все деревянные ящики, ставшие более не нужными, складывают во дворе огромной пирамидой и поджигают. Серьёзно, именно такая картина и видится при взгляде на это:


Сами здания заброшенные уже очень давно, поэтому, нет ничего удивительного в том, что изнутри они поросли мхом.

Жаль что я, так мало знаю про устройство подобных заводов, иначе сказал бы, зачем понадобилось когда то здесь, это:

Штукатурка давно покинула большую часть стен оголив то, из чего состоит комплекс строений - кирпичи. Основное (по габаритам) здание стоит на балках, возвышаясь над землей. Отсутствие альтернативных входов/выходов толкает нас к нужде, проследовать по пути, проложенном до нас другими.

Пока большая часть группы осматривало строение "на балках", наш оператор, который решил, что лезть с фотоаппаратом и рюкзаком будет неудобно, и поэтому остался снаружи, нашел стрелянные гильзы от какого-то ружья. Чуть позднее мы нашли и мишень распечатанную с помощью принтера на листе формата А4. Внутренний двор завода, стал для кого-то стрельбищем.



Здание "на балках" оказалось совсем неинтересным, всё оборудование, которое наверняка имело не самые маленькие размеры, покинуло здание. Там мы нашли лишь голые стены и остатки вентиляции. Поэтому двинулись к следующему строению. Оно выглядело гораздо плачевнее, но ещё достаточно крепким, что бы можно было сделать в нём серию снимков.




Не малая часть стен большинства помещений, была покрыта плиткой. И вовсе неудивительно, учитывая вид производства.

На втором этаже мы набрели на вероятный кабинет начальника или какой-нибудь другой, высокопоставленной шишки, этого завода. Помимо самой обстановки и расположения, там так же присутствовал целый ворох бумаг покрывавших пол (точнее всё то, что от него осталось).

Несколько чертежей, нарисованных от руки, карандашом. Я в этом не сильно разбираюсь, но выглядело внушительно.

А вот этот документ я даже взял с собой, на память. Надеюсь что никто, не посчитает это актом вандализма. Документ всё равно сгнил бы тут, или пропал бы под завалами, если здание захотело бы рухнуть до того момента, когда документ окончательно сгниет. А так, теперь у меня аккуратно хранится документ, который на девять лет старше меня. Это забавно. Хотел бы и я сохранится так же неплохо к тридцати годам:

Если посмотреть внимательно на этот снимок, то можно увидеть, как сильно просело здание. Когда мы были в нем, нам оно не казалось хоть малость опасным, но из окна соседнего здания, открылись многие детали.

Здесь, по всей видимости, когда то собирались скинхеды, о чем свидетельствует эта надпись. Вандалы.

Да и панки видимо не обошли стороной это строение.

Но кроме скинхедов и панков, больше никто не захотел порочить стены завода своими надписями.
Комплекс строений интересен, было на что посмотреть, было над чем подумать. Каких то особо запоминающихся мест не было, он просто запомнился мне как большой кусок советского союза. Я, к сожалению, очень мало знаю по поводу этого завода. И найти какую либо информацию по нему, представляется крайне затруднительным делом. Всё что могу сказать, это то, что построен завод был в 1977 году. В тот же год он и выпустил свою первую партию пива "67 паралель". Так же, выпускал такой вид пива, как "Воргашорское". Дата закрытия неизвестна, но предположительно (судя по ветхости) это произошло до 2000 годов.
На этом всё, благодарю за внимание.












