
Приветствую всех! Сегодня я выложу достаточно известный в моем городе объект, это старый тоннель с неизвестным происхождением.

Есть несколько версий того, кто построил тоннель:
1) Объект принадлежит старой рыбокоптильне. Приверженцы этой версии основываются на том, что колодец, которым кончается этот тоннель выходит в здание рыбокоптильни (кто-то говорил еще про книгу с изображениями этого тоннеля, но я ни разу не видел ее, по этому утверждать не берусь).

2)Он был построен водоканалом. В поддержку этой версии есть целая статья на сайте водоканала (http://www.vodocanal.org/Info.php?History)
"13 марта 1903 года думой было принято решение о строительстве городского водозабора в 20 сажень от берега возле Артиллерийской горы на месте слияния Амура и Амурской протоки. Но начавшаяся Русско-японская война отодвинула строительство из-за нехватки средств. 25 октября 1905 года думой была образована водопроводная комиссия во главе с городским архитектором Борисом Андреевичем Малиновским. После изучения вопроса комиссия определила стоимость постройки водопровода в 187 тысяч рублей. В течение 1906-1907 годов была выполнена прокладка труб, устройство водозабора на Амуре.
Всасывающие линии и оголовки уложили прямо на дно реки. Построили насосную станцию, которую приводили в действие два паровых котла, от которых пар поступал на турбины, вращавшие насосы. От насосной станции до бывшего рыбообрабатывающего комбината в Артиллерийской горе пробили тоннель, в котором уложили основной напорный водопровод диаметром 200 мм, по которому вода по подземным коммуникациям диаметром 150 мм уходила на улицы города.
15 июля 1907 года по старому стилю (28 июля по новому) наступил волнующий исторический момент для города Хабаровска — пробный пуск воды городского водопровода."

3) Мистификационный. Некоторые меня пытались убедить, что этот тоннель есть ничто иное как вход в гигантский подземный город под Хабаровском. В существование этого города стоит верить так же, как в существование Метро 2.

Теперь немного про архитектуру тоннеля.

В данный момент имеет длину около 40 метров, и попасть в него можно только через окошко (видно на фотографии выше), оканчивается колодцем, который был замурован, но с каждым годом конец тоннеля осыпается все сильнее и сильнее.
И есть предположение, что тоннель действительно имеет продолжение, но на территории Водоканала (на первом фото видно забор, там идет территория водоканала)так как если эта постройка использовалась в чьих-то нуждах, то логично предположить, что они попадали в тоннель не через окошко (как мы).
Немного фотографий из тоннеля:


