
Решили мы побывать в заброшенном здании управления завода РТИ. Или как его назвал кто-то из пользователей этого сайта "отдел маркетинга".
Но для начала хочу сделать небольшое отступление от темы.
А именно предупредить читателя о низком качестве фотографий. Что уж тут поделать фотограф я криворукий. Но это не суть пожалуй начнем. Но пред этим немного истории сего места.
Завод РТИ был продан с торгов ООО «Сройтенхника», который новые владельцы пообещали перепрофилировать в новое производство, а точнее в производство компонентов для каркасных жилых домов. Но фирма обанкротилась, оставив город с недостроенными домами и обманутыми дольщиками. Из-за чего именно так вышло я пока не углублялся, но надеюсь вскоре это узнать.

Разведка.
Собравшись мы поехали на разведку пред основной вылазкой. Приехали уже было далеко за 10 часов и естественно на улице стемнело. Мы в наглую, но все ж с какой-то осторожностью вошли через парадный вход, здание приветствовало нас выбитыми дверьми. Не охраны, не чего что б препятствовало нашему входу мы не встретили. Мы осмотрелись и поднялись вверх по лестнице на последний этаж, все тихо и мирно, лишь изредка похрустывало под ногами битое стекло. Сама ж лестница наводит неприятные ощущения смотри ты на нее хоть снизу-вверх хоть с верху вниз. У нее отсутствуют перила и где-то этаже на седьмом нам встретилась проволока незаметно лежащая под ступенькой, запнуться об нее при дневном свете было б не реально, но в темноте все могло б окончиться недолгим полетом вниз с седьмого этажа из-за банальной невнимательности. Высветив ее вовремя фонарем, мы ликвидировали проволоку, выбросив на восьмом этаже.

Далее прошли на крышу. Дверь на чердак оказалась заваренной, видимо из-за того, что там некогда стояло оборудование для сотовой связи. Но кто-то особо дотошный проковырял дыру в стене, через которую можно пролезть, если конечно телосложением вышел. Но мы этого делать не стали, поднялись еще выше по железной лестнице в лифтовую моторную и через нее уже оказались на самой крыше. Огляделись; вид очень красивый. Немого полюбовавшись мы стали спускаться. Вышли на пожарную лестницу, она оказалась в полном порядке. Спустились на первый этаж и так же беспрепятственно вышли через парадный вход.
Вылазка.
И вот настал этот день. На этот раз днем, время было часа 4 по полудню. День стоял жаркий. И вот мы приехали к месту, зашли так же через парадный вход и первым делом мы спустились по пожарной лестнице в подвал. Жуткая темень. Не видно не чего, я очень пожалел, что не взял с собой фонарик помощнее. Подвал представляет из себя довольно просторное помещение, с установкой вентиляции. Немного побродив там мы решили вернуться на первый этаж. Я пошел на лестницу, что б сделать фото, но только стал присматриваться через объектив как мимо меня пролетела палка. Большая такая с куском бумаги, она с глухим стуком ударилась в нескольких метрах от меня об край лестницы и отскочив от него упала вниз ближе к подвалу. Тут сверху донесся крик;
- Сааааняя! Идите сюда!!
Конечно мы поняли, что в здании мы не одни, отвечать на это мы не стали (хотя было желание подняться и узнать в подробностях зачем они так поступают). Я скрепя зубами пошел дальше. Мы преодолели лестничный пролет и вышли в актовый зал. Огромное помещение стены которого все еще обиты красной драпировкой, хотя уже и частично. Моя фантазия бурно разыгралась, я представил, как здесь было при полном зале народу.



Немного полазив по сцене, мы пошли в проход в противоположной стороне, за дверью оказался музей истории завода РТИ.

Нашли много фото на стендах, таблички с записями, какие-то документы, наверняка имеющие важность для завода в свое время.



Мы прошли дальше, оказались в комнате где находились две выставочные витрины какой-то разрушенный шкаф мы направились к двери в углу этой комнаты, отодвинув с пути завал. Так мы попали в небольшую комнату, забитую ломом мебели, сгоревшими книгами и еще каким-то хламом. Через нее мы прошли в другую комнатку чуть поменьше, прямо напротив прохода стояла ваза:

Но так же помимо вазы в комнате стояла невыносимая вонь. И понятно от чего, свету наших фонарей открылось множество пузырьков и стеклянных емкостей с непонятным содержимым.

Какие-то просыпанные порошки и прочее не понятное нам. Копаться в них не стали, ибо в помещении вонь не давала нам это сделать, да и мало ли чего там в этих банках. В общем мы поспешно покинули комнату. Когда мы пошли обратно через актовый зал, в столовую (она находиться на одном с залом этаже). Встав в дверном проеме одной из комнат, мы услышали возню снаружи. Чьи то голоса. И тут мне в ногу что-то прилетело, я поднял эту штуку, ей оказался осколок стекла. Сначала я не понял откуда он взялся, но когда в окно стали влетать еще осколки все встало на свои места. Выглянув из другого окна на улицу мы увидели двух подростков коим было лет по 14. Вежливо попросили их не кидаться и вообще собственно беспредел не наводить. Они согласно кивнули нам и спросили не видели ли мы тут их друзей. Я ответил, что видели на верхних этажах. И парни поспешили в здание, немного попозже мы столкнулись с ними на 4ом этаже.
-Зачем вы нас так пугаете? – сказал один из них.
Мы собственно некого не пугали, а ходили мирно и фотографировали. Так и не получив ответа от нас они поднялись дальше вверх по лестнице. Мы же побродив немного наткнулись на следы бывшего тут пожара.

Напомню, что пожар случился тут кажется год назад, по причине неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. Загадочно. Поразмыслив немного, я пошел догонять остальных которые поднимались по лестнице наверх. Мы поднялись на 8ой этаж и бродили по комнатам изучая местный интерьер эпохи лучших лет завода.

И тут услышали шум чего-то ломающегося, и вот шумной толпой к нам на этаж вломились те самые пацаны со своими друзьями; двумя парнями такого же возраста и девочкой.
- А вы знаете тут есть еще заброшенные здания поблизости? – Спросили они у нас.
- Ага, что б вы их так же ломали? – было им ответом, взяв с них обещание того что они тут больше не чего не сломают, мы стали подниматься наверх. И вот наконец добрались.

И через лифтовую моторную оказались на крыше здания. Оглядевшись и сделав несколько снимков, мы отправились вниз по направлению к выходу. По пути некого не встретили, школьники и те куда то уши, зато на выходе обнаружили машину в которой сидел какой-то мужик, заметив нас он вышел из машины и направился прямиком ко входу в здание, но прошел мимо нас. Мы же сели в машину и поехали обратно.
Заключение: Здание с каждым днем увядает, местные тащат досточки (видели уже несколько сготовленных под вынос пачек), школьники все ломающие на своем пути. И так уже почти нечего не осталось, все документы сожгли в небольшой комнатушке на первом этаже, зачем не понятно. Может они имели какую-то ценность.
В целом походом остались довольны. Всем добра.
