









Построен в начале 70-х годов, прекратил свое существование в начале 90-х годов прошлого века. Являлся градообразующим объектом для поселка Песочное.
Гидродинамическая лаборатория занималась изучением ходовых качеств подводных лодок (на примере макетов) различных проектов.
Лаборатория представляла собой достаточно компактный, полностью автономный научно-исследовательский комплекс, включающий в себя:
два открытых бетонных бассейна (один большой-основной со шлюзами, другой-маленький с измерительной разметкой),
большой закрытый бассейн (120 метров длиной и 8 метров глубиной, с шахтами для погружения контрольно-измерительной аппаратуры, генераторами волн и имитацией прибрежной зоны),
склад, остатки погрузочных рамп и балок (для запуска макетов в бассейн),
плац для построений с остатками флагштока,
административные, технические и жилые сооружения.
Весь комплекс сооружен на бетонном основании. Внутренняя территория прорезана асфальтовыми дорожками с ограничительными столбиками, по краям дорожек-остатки осветительных мачт с прожекторами.Объект частично огорожен остатками колючей проволоки.
Полигон испытаний высоковольтных разрядов: закрытая военная лаборатория - комплекс формирования электрического разряда, эквивалентному, по ряду характеристик, разряду молнии.
Данный комплекс представляет собой огромное мрачное серое здание, нежилое на вид (двери и входные люки заварены), возможно охраняющееся, имеющее, несмотря на большую высоту, всего 3 этажа. Если заглянуть внутрь через окна, то можно увидеть гигантские изоляторы, кабели и т. д. Видны следы работ по демонтажу оборудования. Центральная часть внутри здания абсолютно пустая, без перекрытий, но с внушительными опорами на полу, вероятно, оттуда вывезли что-то очень большое…
Если подняться на крышу сооружения по пожарной лестнице, то открывается прекрасный вид на центральную башню военного полигона по изучению электро-магнитного излучения, куда затем и передавался, и где впоследствии изучался полученный разряд.
Зачем военные изучали (вероятно и продолжают изучать...) ЭМИ молниевых разрядов неизвестно. Доподлинно известно, что в 1970-1980-х годах на данном полигоне моделировалось и изучалось ЭМИ ядерного взрыва. Cейчас, якобы, данный комплекс используется в исключительно мирных целях (защита сооружений от ударов молний).
На самом полигоне, который действует и охраняется, прежде всего поражает обилие разного рода антенн причудливых форм и огромная, футуристического вида, центральная башня. В углу стоит военная машина с устрашающего вида «усами» на крыше. Та же колючая проволока, те же номерные военные печати.
Помещение где расположен крытый бассейн отличается наибольшей сохранностью (кафель, плафоны и т. д.), на стене висит даже уцелевший прибор непонятного назначения, похожий на переговорное устройство или пульт управления.
Также на территории полигона имеется два невскрытых сейфа с инвентарными номерами, один из которых лежит на втором этаже здания крытого бассейна (забрались с помощью найденной неподалеку лестницы), там же имеется вентиляционная выгородка с остатками оборудования. Часто встречаются большие резиновые емкости с крышкой непонятного назначения.