Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
21
написал 4 мая 2015 в 00:55 [ Назад ]

Поход на территорию НИИ ОЭП

Поход на территорию НИИ ОЭП


Доброго времени суток.
Пишу о довольно известном и исхоженном ботинками любителей острых ощущений месте - Большом Универсальном Стенде "Вертикаль". К превеликому сожалению, к моменту вылазки под рукой не оказалось сколько-нибудь качественной фото-аппаратуры, и посему все снимки сделаны крайне посредственного качества камерой моего смартфона.

Мы с товарищем уже давно положили глаз на это интересное сооружение, и хотя выкроить время для его посещения оказалось довольно проблематично, мы справились с этой непростой задачей, решив двинуться в путь первого мая, в день Труда. И вот, встав в 5 часов утра, собрав рюкзак с минимумом необходимого снаряжения и еды, я отправился на Балтийский вокзал, встретился с товарищем, мы купили билеты до станции с названием, услышав которое впервые, большинству людей становится трудно сдержать улыбку - Калище, и сели на электричку. Спустя два часа тряски и постоянных остановок, полюбовавшись видами Финского залива и соснового леса, мы прибыли в пункт назначения. Сверившись с навигатором, добрались до юго-восточного угла территории НИИ ОЭП и продолжили движение по Ленинградской улице. Наш путь прошёл через СНТ "Ручьи", главная улица которого упёрлась прямо в бетонный забор с красующейся по верхнему его краю колючей проволокой, и продолжился вдоль этого самого забора до самого пляжа. Отметив, что это довольно живописное место неплохо подходит для летних шашлыков, мы свернули налево, продолжив идти вдоль того же забора, уже превратившегося в невысокое ограждение, состоящее лишь из колючки и столбов, на которых она крепится.

Поход на территорию НИИ ОЭП

Спустя некоторое время, миновав несколько километров то песчаного, то каменистого пляжа, обменявшись взглядами с водителем автомобиля, патрулирующего периметр территории, и пройдя мимо отдыхающих с палаткой туристов, мы дошли до мыса Устинского. Из достопримечательностей этого места можно отметить срезанный и наполовину сданный на металл маяк с парой больших, потерявший свой первоначальный блеск, катафотов, лежащих неподалёку от фундамента этой массивной металлоконструкции, и страшно покорёженный остов автобуса, за года нахождения под открытым небом изъеденный ржавчиной. В нескольких сотнях метрах мы обнаружили секцию ограждения, неспособную остановить чье-либо проникновение на территорию, чем мы тут же и воспользовались. По ту сторону мы нашли ангар с остатками мелких деталей, электрических щитов и мусором, на удивление неплохо сохранившийся самолёт на подвижной установке, использовавшийся для испытаний какой-то аппаратуры во времена сотрудничества НИИ с Аэрофлотом

Поход на территорию НИИ ОЭП

и две вышки с мишенями на вершинах. Не сдержав любопытство и поднявшись на вершину одной, мы осмотрели окрестности и сделали пару фото.

Поход на территорию НИИ ОЭП
Поход на территорию НИИ ОЭП

Чуть поодаль находилось здание, представляющее собой остатки лаборатории, спецификация которой, наверное, навсегда останется для нас загадкой. Внутри нами были обнаружены два наполненных газовых баллона, по-видимому, с ацетиленом и кислородом. Осмотрев царящие внутри беспорядок и разруху, мы направились прямиком к цели нашего похода. Поплутав по болотистому лесу, попрыгав через невероятное количество куч помета, то ли кабанов, то ли лосей, промочив ноги по вине прогнившего и превратившегося в труху ствола дерева, мы, к своей неожиданности, вышли к недостроенному зданию криостанции. Его, как и вышку, не обошла стороной участь быть заруфенной.

Поход на территорию НИИ ОЭП

Далее, нами было предпринято две попытки продолжения пути через лес, но талый снег, устроивший в округе настоящие топи, не позволил нам двигаться к цели более или менее скрытно. Мы были вынуждены вернуться на сотню метров назад и устроить полуторакилометровый марш-бросок по открытой местности, прямо вдоль узкоколейной железной дороги, являвшейся так называемой оптической трассой. К несчастью, наша дерзость не осталась незамеченной, поскольку оказавшись внутри колосса Вертикали, мы услышали звуки полицейской сирены. Ринувшись в глубь строения, мы оставили позади несколько лестничных пролётов, пронеслись десяток-другой метров по коридору, остановившись на краю отвесной бетонной плиты за поворотом, мы оказались под потолком огромного зала, частично заваленного обломками бетонных плит и залитого водой. Простояв в полном отсутствии движения не менее пяти минут, дождавшись, когда стихнут звуки сирены и голосов, мы приступили к осмотру этого исполинского массива. Первые этажи не сильно интересны с любой точки зрения, единственное, что в них задевает, это размеры помещений. После ещё одного подъёма по лестнице, нашему взору предстали два грузовых крана, один под потолком, второй на полу, обвалившийся и лишь чудом не пробивший потрескавшийся бетон. Всё усеяно обрезками арматуры, многометровыми кусками изоляции кабеля, болтами, гайками и другими остатками стройматериалов. Повсюду вода: капает с потолка, в лужах, кабель-каналы в полу заполнены ей до краев так, что это зрелище напоминает стекло. Очередной лестничный пролет привёл нас на первый этаж круглой башни, и, по совместительству, крышу нижней части всей постройки. Обойдя по крыше кругом, мы вернулись в помещение, в центре которого находилась массивная многослойная железная центрическая перегородка, отделяющая содержимое от остальной части здания. Внутри расположено то, ради чего был построен весь этот комплекс - барокамера по-настоящему невероятных размеров, называть точно которые я не буду пытаться. На мой ненамётанный глаз - метров двадцать в высоту и около семи в диаметре. Литая конструкция, блестящая шлифованой поверхностью нержавеющей стали, толщиной не менее сорока миллиметров, снаружи опоясанная сотней рёбер жёсткости, как по горизонтали, так и по вертикали. Судя по информации в интернете, предназначалась для испытаний летательных аппаратов в условиях максимально приближенных к эксплуатационным. Внутри несколько ярусов лестниц, местами спиленных, а также одна сплошная, от дна, отделённого от основной камеры, до крышки этой огромной ёмкости. В районе пятого этажа расположены две трубы, соединенные с камерой. От одной их труб отделена крышка, диаметр порядка трех метров.

Поход на территорию НИИ ОЭП

Однако размеры всей этой махины просто потрясают. Сказать, что осматривая всё вокруг, мы были ошеломлены эпичностью окружения - ничего не сказать. Побродив ещё с час по внутренностям этого чуда советской эпохи, мы добрались до последней крыши. Крыши БУС "Вертикаль".

Поход на территорию НИИ ОЭП

Наверху нас ждал необычно сильный ветер, это у поверхности земли его порывы смягчают кроны деревьев, дома и неровности рельефа, но на высоте семидесяти метров его ничто не останавливает.

Поход на территорию НИИ ОЭП

Закончив восхищаться захватывающими видами, мы отправились обратно. Выйдя из северного крыла, мы быстрым шагом двинулись прямо по дороге, мимо действующих, судя по свежего вида стеклопакетам, административных зданий, брошенных бытовок и складов. Это было ещё более дерзко, чем пробежка по узкоколейке. Дорога уперлась в периметр с его почти трехметровым забором с колючей проволокой. Быстро найдя взглядом секцию с наименьшим количеством колючки и оглядевшись по сторонам, мы бросились к ограждению, моментально расправились с ним с помощью взятых на этот случай кусачек и перемахнули на ту сторону.
Полные незабываемых впечатлений, мы пошли к платформе.

Дома я оказался в девятом часу вечера.

Эдуард о себе:

Один-два раза в месяц посещаю какой-нибудь заброшенный дом, лабораторию, завод. Испытываю трепет перед атмосферой запустения.
Хочу зарегистрироваться, чтобы делиться своими впечатлениями и заводить новые знакомства с единомышленниками.