





На мост взбирались вместе с другом и, первым делом, хочу сразу отговорить каждого, кто решит испытать себя в одиночном покорении мостов.
Старт: улица Набережно-Крещатицкая.
В заборе зияет огромная дыра, так и манящая заглянуть вовнутрь. Далее взор скользит по хлипкой, на первый взгляд, лестнице, которая ведёт в утробу киевского красавца. Пройдя поверх металлической паутины, упираешься в стену, единственным проходом "на следующий уровень" в которой служит небольшое отверстие под углом 75 градусов к полу. Для обладателей пивных животиков на этом игра окончена. А мы идём дальше по, практически не прерывающейся до самой вершины, лестнице. Изнутри вершина обозначена не только нашим внутренним ощущением и обрывом ступенек, но и тем, что мы упираемся в несколько ярусную камеру, под потолком которой виден небольшой просвет. Да, нам туда.
Выдержав все тесные объятия и нигде при том не соскользнув, через 30 минут (а то и меньше), оказываемся в назначенном месте, где весь город как на ладони. Снизу проплывают катера, из окон которых нет-нет, да и помашут удивлённые киевляне, горизонт не ограничивается одним Киевом, вписывая в свои пределы весь пригород и соседние города областного и районного значения.
Теперь выхода у вас 2: вернуться тем путём, по которому пришли, либо идти вперёд, навстречу неизвестности. Последний вариант более заманчив, правда? Ныряем в соседний просвет, попадаем в камеру, опускаемся, держась за выступления, к лестнице, идём вниз, ещё один просвет, паутинка, поиски перехода на крышу моста-метро (все лестницы были отпаяны доблестными строителями и для нас, простых смертных, остался лишь один кусок ржавой арматуры над пропастью с торчащими из воды лесами, хлипко припаянный лишь с одной стороны). Перебравшись, на свой страх и риск, по сей шикарной переправе, открывается прекрасный вид на всю красоту конструкции моста. Крыша вровень с кронами деревьев, совсем рядом птицы вьют свои гнёзда, среди зелени копошится мелкая живность, шум города остался далеко позади. На протяжении нескольких километров в центре Киева ты не встретишь ни единого человека. На выходе из Рая можно встретить слегка опешившего охранника, давно, по всей видимости, не принимавшего гостей. После того, как охранник вновь будет предоставлен самому себе, мы выходим на улицу Канальная и, неспешно прогуливаясь и посмеиваясь над некоторыми исправлениями в её названии, приходим на станцию городской электрички, откуда начнётся уже другая история.