Описывая конструкцию более подробно, стоит заметить, что внутри командного пункта находились два дизель генератора, трансформаторы и распредустройства, фильтровентиляционная установка двух уровней очистки ( технический воздух и, ну для людей, в общем ), санпропускник и санузлы, комнаты с пультами управления и жилой блок. Основной вход в КП защищает шлюз ( массивная дверь, защищающая от взрывной волны, а за ней воздухоплотная дверь, защищающая от проникновения радиоактивной пыли внутрь комплекса ). Для защиты от попадания радиоактивной пыли через бетонные стены в КП создаётся избыточное давление с помощью баллонов с азотом и кислородом. Для перехода с одного яруса на другой имеются две лестничные клетки. Для хранения ракетного топлива ( гептила ) и окислителя внутри КП установлены две цистерны и инфраструктура для них ( насосы, трубопроводы и т.д. ), восстановитель и окислитель в мирное время хранились в цистернах, а в случае атомной угрозы переливались в баки ракет. Правда, в таком состоянии ракеты могли стоять только до трех месяцев, так как эти вещества очень едкие и разъедали топливную систему. По истечению этого срока ракеты вынимались из шахт и отправлялись на регламентные работы. Сами шахты защищены от взрывной волны куполообразными железобетонными сдвигающимися на тросах крышками. Для их сдвига в случае регламентных работ в помещениях вокруг горловины шахт установлены электродвигатели и редукторы. Но в случае запуска ракеты крышки сдвигались пороховыми зарядами. Само собой, крышки были установлены на направляющие. Для пуска ракет на дне 30-ти метровых шахт установлены стартовые столы. Туда вел лифт, ездящий по рельсам на стене. Шахты и КП соединены паттернами ( подземными ходами ).
Объект был построен в 1963 году и продолжал функционировать до 1989 года. В настоящие время он полностью загублен: от оборудования ничего не осталось, весь метал вырезали. Единственный кусок металла, который мы смогли найти - это огромный моховик диаметром 2 метра со следами распила газовым резаком. На нижнем ярусе уровень воды близко 10 см от пола. Обе лестницы обрушены. Одна из четырёх массивных железобетонных крышек шахт грозит обвалиться. Стволы почти полностью затоплены.










P.S.: В феврале 2015 года на территорию ШПУ прибыла строительная техника и в течении месяца произвела полную рекультивацию объекта.