
Винокуренный завод на берегу небольшой речки Шайтанки основан в 1860 году тобольским купцом Михаилом Корчёмкиным. Сначала заводские строения были деревянными, но в течение 1892-1895 гг. рядом с ними, уже по инициативе зятя М. Корчёмкина, были выстроены кирпичные здания, развалины которых мы можем наблюдать и по сей день.
На фасаде главного корпуса видна дата постройки – 1894 год. И название – «Петропавловскiй винокуренный заводъ».

На предыдущей фотографии в окнах второго этажа можно заметить большую металлическую ёмкость. Она действительно очень массивная и тяжёлая на вид. Это единственное, что осталось от заводского оборудования.

К основному корпусу примыкает спиртоочистительное отделение, построенное в 1895 году.

На фасаде сохранились ещё дореволюционные надписи. Видимо, краска была качественная, поскольку не стёрлась и не смылась за целый век. Кстати, кто сможет расшифровать надпись под словом «ВХОДЪ»?

Кирпич был ещё более качественным, чем краска. Прочность кирпича и качество кладки на самом высоком уровне. Одним словом, умели строить.

При советской власти завод был национализирован и, спустя несколько месяцев, законсервирован из-за нехватки зерна. Возобновил он свою работу только в 1937 году, но уже в качестве крахмалопаточного, а не винокуренного завода. В 1969 году он и вовсе прекратил своё существование после пожара. Спустя 46 лет после этих событий внутренние помещения завода заросли и выглядят так.

Спиртоочистительное отделение облюбовал крупный рогатый скот.

Вид с обратной стороны, с пригорка за зданием завода.

Кстати, деревенька, в которой находятся развалины завода, тоже очень примечательна. И не только из-за прекрасной природы. По большому счёту, вся деревня – это одна длинная улица.

Но эта улица сильно выделяется на фоне других полузаброшенных северных сёл. Дело в том, что уже в наши дни у деревни появился меценат – предприниматель Борис Коваленко, который когда-то здесь родился. На его средства и при его участии в маленькой деревне построено немало важных социальных объектов. Например, вот такая красивая церковь.

Или детский сад, который впечатляет даже по городским меркам.

Символично и отрадно, что деревня, появившаяся вокруг винокуренного завода, основанного купцом Корчёмкиным, и в наши дни поддерживается современным купцом-меценатом.