Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
31
написал 2 марта 2015 в 16:08 [ Назад ]

Царская усадьба Пензенского региона

Каждый житель Пензы и области, который хотя бы немного интересуется чем-то, выходящим за рамки обыденной жизни и бесконечной вереницы походов в клубы, бутики и сомнительные кафе, знает о существовании как минимум одной областной усадьбы, помимо имения Лермонтовых.

Так уж получилось, что наша губерния не столь богата на культурные объекты, как соседняя Ульяновская и в особенности Саратовская. Однако и здесь есть куда заглянуть любителю обветшалых и забытых памятников исторического масштаба.

Выбрав свободный день в плотном учебном графике, мы с товарищами отправились на своеобразную экскурсию к одной из усадеб. Найти информацию об её местонахождении - задача элементарная. Кажется, только ленивый не написал об этом свой душераздирающий очерк.

И вот, тёплым осенним деньком мы отправились к точке нашего маршрута - город Каменка, усадьба графа Владимира Николаевича Воейкова.

Царская усадьба Пензенского региона

Это одна из самых современных построек подобного толка в нашей области, строительство было завершено в 1914 году. Несмотря на название, усадьба предназначалась отнюдь не основателю минерального завода "Кувака", а цесаревичу Алексею Романову, единственному сыну Николая II и наследнику царского престола, крестнику В.Н. Воейкова. По замыслу создателя, усадьба должна была служить летней резиденцией юного Алексея, но последующая революционная чехарда поставила крест на этих начинаниях, как и на судьбе имения.

Усадьба находится в городе Каменка, на своеобразном холме, откуда открывается поистине потрясающий вид на окрестности. Если в дореволюционную пору с балкона усадьбы можно было видеть разве что пустыри и крыши одноэтажных изб, то сейчас отсюда просматривается современный район города - многоэтажные дома, сетевые магазины и трубы местных предприятий.


Царская усадьба Пензенского региона
Царская усадьба Пензенского региона
Царская усадьба Пензенского региона

К главному входу в здание ведёт огромная лестница, призванная упростить восхождение на холм. Однако в советское время, усадьба была обнесена бетонным забором, дабы исключить туда проникновение зевак. Хорошо, что кто-то позаботился о будущих путешественниках и повалил часть плит забора с правой стороны. Мы же не сразу догадались о таком подарке и некоторое время пытались взять преграду штурмом. Но вовремя одумались.

На территории усадебного комплекса находится несколько объектов. К примеру, два симметричных двухэтажных кирпичных корпуса, очевидно появившиеся здесь во времена "Лечебно-трудового профилактория" - последнего учреждения, для которого использовалось царское имение.

Царская усадьба Пензенского региона
Царская усадьба Пензенского региона

Главное здание довольно неплохо сохранилось. Конечно, по меркам других подобных построек. Перекрытия между этажами на месте, в зияющих пустотах частично проваленной лестницы заботливо положены бревна, оконные проёмы ещё держат остатки деревянных рам, а кое где на потолке проглядываются следы штукатурки и витиеватой потолочной росписи. Советские годы наложили на это место свой несмываемый отпечаток. Но если добавить немного фантазии, то картина преображается и можно представить себе, хотя бы частично, какой роскошный и эстетически утонченный задел был реализован архитекторами, декораторами и простыми строителями этой усадьбы.

Царская усадьба Пензенского региона

Обойдя все возможные комнаты, посмотрев на частично обвалившуюся крышу, мы нашли типичные для неохраняемых заброшенных мест атрибуты - надписи на стенах, мусор, бутылки... Не удивлюсь, если у местной, "каменской" шпаны это место является своего рода точкой сбора для различных мракобесий.

Царская усадьба Пензенского региона
Царская усадьба Пензенского региона

Особое впечатление на нас произвело здание, стоящее позади усадьбы. Сложно представить, чем оно являлось в оригинальном проекте, но впоследствии переделано под подобие зала выступлений или чего-то такого. Над "сценой" гордо висел огромный барельеф герба СССР, отлично сохранивший на себе краску. И буквально перед ним, с потолка, удерживаемая лишь одним прутом арматуры, свисала прямоугольная бетонная глыба, элемент потолочной галтели.
Зрелище очень забавное и символичное.

Царская усадьба Пензенского региона

Промотавшись по окрестностям часа три, мы потратили ещё час на краткий экскурс по Каменке. Ничего особо выдающегося для себя там не найдя, погрузились в машину и поехали в Пензу. На обратном пути нам встретился потрясающий закат, который мы просто не могли не сфотографировать.

Царская усадьба Пензенского региона
Царская усадьба Пензенского региона

Спасибо за внимание.

Rocotos о себе:

Вместе с командой единомышленников занимаемся исследованием интересных и необычных мест нашей страны. Расширяем свои познания в географии, истории, фотографируем интересные объекты.

Регистрация нужна для того, чтобы иметь доступ к местоположению тех объектов на карте, которые не удается обнаружить иными способами.