Довольно много слышал об этом загадочном острове-Кумбыш. Кто-то говорил, что там ракетные шахты есть, кто-то про катакомбы и бункеры рассказывал. Вобщем, интриги было много, но ни кто из этик людей не был на этом острове. Проверить подлинность рассказов так же возможности не было из-за труднодоступности объекта. И так несколько лет оставались лишь мечты о поездке на Кумбыш, дело не исправила и покупка внедорожника, так как не мало машин ушло под лёд той зимой. Статью про расположение зенитно-ракетного дивизиона прочитал на этом сайте уже после того как выдалась возможность добраться туда по воде прошедшим летом. Не хотелось бы повторяться, но считаю, что данный пост необходимо дополнить и летними фотографиями, а так же уделить внимание некоторым объектам.
После высадки на берег острова, преодолев искусственные песчаные холмы, мы выходим к шести объединённым ангарам, тем самым, которые на фото статьи База ПВО (http://urban3p.ru/object10202/). Пройдя через них в глубь острова базу ГСМ.

Вокруг здания разлито огромное количество топлива и других ГСМ, о чём свидетельствуют промасленный песок и вымершая почва вокруг зданий. Представить можно глубину экологической катастрофы, учитывая, что прошло уже более 20 лет, после того как дивизион оставил остров. На острове множество полуразрушенных кирпичных зданий неизвестного предназначения.










Не смог пройти мимо я и отдельно брошенной кабины от старого грузовика



Помимо разрушенных или полуразрушенных зданий на острове сохранились и целые постройки, такие как:

Вход в бункер, в котором укрывались установки С-75 или С-125 колёсного базирования. Фото бункера изнутри и снаружи прилагаю.



Офицерские общежития, приближаясь к которым нас встречают инженерные укрепления: траншеи и землянки,почти сохранившиеся до наших дней.



Изнутри комнаты общежития сохранились хуже, чем это кажется снаружи.


Изнутри комнаты общежития сохранились хуже, чем это кажется снаружи.



В одной из комнат рыбаки (охотники) оборудовали даже импровизированную печку из бочки. Попытались её растопить, но она жутко коптила, видимо внутри были остатки резины или пластика.

Вид оз окон комнат общежития впечатляет своей красотой.


Одноэтажная столовая, внутри которой даже стоит плита.

Окно выдачи пищи или приёма грязной посуды.

Вид из окна столовой на котельную.

Сама котельная тоже довольно не плохо сохранилась. Имеющаяся кирпичная труба, высотой около 30 м, очень хрупкая и разваливается от малейшего неосторожного к ней прикосновения, поэтому всех любителей высоты попрошу оставить мысли о попытке забраться на неё по лестнице.


Так же на острове имеется множество железобетонных укрытий засыпанных землё сверху.

Некоторые из них отличаются пустотой.

А в некоторых, очевидно, разводили какую-то живность(очень похоже на кроликов).

Ещё на острове обнаружили либо какой-то музей, либо подобие караульного городка. Вблизи моря есть несколько частей ракет, точнее их макетов, некоторые из которых установлены на жердях в землю.

На острове огромное множество заросших кустарником и деревьями дорог. Проследовав по одной из них к центру острова мы наткнулись на здание автопарка, которое представляет из себя несколько объединённых гаражей, внутри которых, к сожалению, ничего не сохранилось.


На одном из берегов острова сохранились остатки пирса, у которого остался навечно пришвартован небольшой катер.



На картах есть две деревни, обозначенные на острове. Фактически существует только одна-Голова. Если говорить верно,то и это не деревня: несколько небольших деревянных домов были возведены в качестве ложной цели для спутников наших "партнёров". Сейчас деревню облюбовали рыбаки и охотники, обустроив в этих домах быт. В каждом из них есть печка, кровати (нары) и стол со стульями. Один из домов даже с пластиковыми окнами. В нескольких домах есть аккумуляторы (видимо для освещения) и канистры с топливом, множество инструментов (пилы, топоры и др.), а так же сети. Практически во всех избах имеется небольшой запас провизии (консервы, сухари) и спички. Все дома (избы) на острове открыты и любой желающий может в них отдохнуть. Среди рыбаков действует такое правило: всё что ты съел, ты должен возместить и уходя пополнить запас дров. На улице есть оборудованный колодец с питьевой водой. Когда я обходил посёлок ни в одном из домов никого не было. Мои прогулки по избам носили лишь ознакомительный характер.




































































Нельзя здесь ни написать об удивительной красоты природе острова. Великолепные виды открываются со всех точек острова, Кумбыш окружают и другие острова, вид на которые с берега прекрасен. Если присмотреться в даль, то можно даже увидеть маяк острова Мудьюг. В период моего пребывания на острове полезная ягода морожка только начиналась, за-то черники было предостаточно.В центре острова есть озеро-Солёное. На озере, если отплыть от берега на глубину, очень хорошо клюёт окунб-только успевай закидывать удочку! Предлагаю вашему просмотру фотографии великолепной природы острова Кумбыш.



















В путешествии по острову необходимо соблюдать осторожность:повсюду в кустах лежит колючая проволока, а в некоторых местах сохранились и заграждения, плохо заметные из-за растительности. Всем удачи и много новых приключений.