
Аэродром представляет из себя поросшую травой военную достопримечательность, активно эксплуатируемую во времена второй мировой войны.
Находится между посёлками Северный и Южный в 18-ти километрах от города. Своим названием обязан прежнему немецкому названию (до 1946 года) посёлка Южный, так же часто упоминаем по названию ближайшего крупного посёлка – Нивенское. Добраться достаточно легко на городском транспорте и далее - пешком. По пути представляется возможность заглянуть на заброшенное здание гауптвахты.


Был построен немцами в 1939 году. Основным предназначением являлось испытание различных единиц военной техники и считался одним из лучших аэродромов в Восточной Пруссии.

Во время второй мировой войны был взят в апреле 1945 года частями третьего Белорусского фронта. После восстановления на аэродроме базировался 689-й гвардейский Сандомирский истребительный авиационный полк.

В 2004 году был полностью заброшен и разворован. На данный момент включает в себя достаточно внушительное количество ангаров с массивными металлическими дверьми почти метровой толщины. Внутри ангаров на стенах остались предупреждающие надписи, так же можно увидеть остатки уцелевшего снаряжения - противогазов и парашютных ранцев.



Огромной длины взлётно-посадочную полосу. Поговаривают, что местные стритрейсеры иногда проводят здесь свои мероприятия.

А так же полуразрушенные здания, входящие в комплекс аэродрома. Некоторые закрыты для посещения, но если очень постараться - внутрь попасть можно. Собственно, внутри можно найти мелкие предметы быта времён эксплуатации.


Обобщая, стоит сказать, что объект действительно стоящий для посещения, без впечатлений не уйдёт никто.
