
Данный ранее сверхсекретный и полностью автономный объект, со своим ядерным реактором, расположился в урочище Алсу, в районе Севастополя, недалеко от Балаклавы. Если ехать по трассе Севастополь-Ялта, то поворачивать надо на с.Морозовка. Теперь о самом объекте: это подземное сооружение, которое выдолблено в горе из твердых монолитных пород, уходит вглубь скалы почти на 400 метров, имеет 4 уровня, 2 туннеля (патерны) расположенных друг относительно друга под углом 45 градусов и в конце имеющие 2 вертикальные шахты высотой почти 200 метров и диаметром около 5 метров. Общая площадь данного объекта составляет в районе 20000 м2. По расчетам военных архитекторов, данный объект готов выдержать попадание до 12 ядерных боеголовок.

Он имеет серьезный камуфляж. Во-первых на повороте с основной трассы на пруду стоит нечто похожее на бетонозавод. При подъезде ближе понимаешь, что это просто декорация, причем не последняя. Далее можно наблюдать мини-поселок, также декоративный. Поднимаясь по дороге на сопку заметны 2 двухэтажных строения с окнами. Когда приходишь непосредственно ко входу понимаешь, что это всего лишь имитация.

Окна нарисованы, и вообще это не здание, а монолитная бетонная конструкция, продумана и защищена до мелочей. Специальное строение входной группы защищает гермодвери от ядерного взрыва.

На момент когда были мы, левая патерна была немного затоплена, поэтому заходили через правую. Но перед этим мы поднялись на самый верх сопки, туда куда выходят те самые вертикальные шахты. Сверху это просто конкретный слой бетона в ровень с землей. Присмотревшись находим люк и спускаемся в него.

Далее начинается череда коридоров с многочисленными лазами и кабельканалами.

С помощью нашего проводника продвигаемся под землей, приближаясь к самим шахтам. В итоге нам открывается небольшая комнатка, с большой дырой в полу - это и есть одна из шахт.

Бросили камушек, летел со свистом секунд 15 точно, дальше булькнулся в лужу. Раньше по стене шахты шла винтовая лестница, теперь она спилена металлистами.
Возвращаемся вниз к главному входу и заходим.
Перед нами открывается огромный коридор, по которому свободно может проехать грузовик. Двигаясь по нему начинают появляться различные ответвления и комнаты.

Также периодически видны лазы на 0 (технический этаж).
В целом схема объекта выглядит примерно так

Продвигаясь ближе к шахтам, появляется все больше примерно таких помещений

Ну и наконец вид одной из шахт снизу

В момент заморозки стройки в 1992 году готовность объекта составляла 90%.

Одежда строителей объекта.
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
В общем всем рекомендую к просмотру, на момент нашего посещения в 2010 году объект никак не охранялся, почему и был к сожалению разграблен металлоломщиками.
На мой взгляд в текущей ситуации в мире, восстановление объекта было бы очень актуальным.