
Для начала, за несколько дней до залаза была проведена разведка местности. Вообще, залезть внутрь не составило никакого труда. Территория бывшего завода передана в аренду множеству мелких собственников. Таким образом, войти на территорию можно совершенно свободно, внутри даже располагается "киоск" Теремка. Во внутреннем дворе, куда можно спокойно пролезть, мы обнаружили знаменитые надписи "Вперёд к победе коммунизма!" и что-то про Сталина и Ленина, являвшиеся декорациями к какому-то фильму:

Кроме того, во дворе стоял ржавый остов какой-то машины:

Но было уже поздно, начинало смеркаться, и мы не стали продолжать залаз в темноте.
Вернувшись в другой день, мы не обнаружили остова машины. На фото - башенка, на которой нам удалось побывать. Далее мы двинулись в корпус, находящийся справа от башенки:

Этот корпус (номер 7) представляет собой пятиэтажное здание с длинным коридором на каждом этаже. Немного HDR:

Всё выглядит очень мило:

На полу было навалено много мусора, а в некоторых помещениях сохранилась мебель. Кусочек чьей-то жизни:

Непробиваемое стекло:

На одном из этажей кирпичная кладка была разобрана, открыв вход с непосредственно фабричный, восьмой корпус. Размер помещения сразу же впечатляет неподготовленного зрителя. И это ещё не самое большое помещение:

Очень хорошо видно, как завод зарос за годы заброшенности. Природа просто:

Далее мы двинулись по часовой стрелке, если смотреть на корпуса сверху. Следующее помещение (корпус 17) просто поразило нас своей длиной. Оно просто огромно, не знаю, насколько фото может передать его размер:

Минимализм:

Ещё одно помещение (корпус 18), выглядевшее гораздо веселее из-за солнечного света:

Где-то здесь мы обнаружили признаки былой деятельности завода, счёты, технику безопасности и т.д.:

Проход в корпуса, расположенные к востоку от вышеописанной части завода (двухсотые, в которые ведёт арочный переход над въездом на завод), наглухо замурован пеноблоками, так что мы поставили себе цель забраться на башню, самое высокое место завода.

И нам это удалось. Подъём оказался довольно рискованным из-за разрушенной лестницы и двух вертикальных подъёмов по стене. Тем не менее, результат был достигнут. С башни открывается выдающийся вид на сам завод (видно, что корпуса построены в 1907-1914 годах):

Да и на весь центр Петербурга. Башня является одной из самых высоких точек района:

Одно из зданий РТИ, когда-то располагавшегося неподалёку:

До заката был примерно час, и мы решили прогуляться по корпусам ещё немного. Это всё тот же корпус 8, здесь сохранилось немного мебели:

Поднимаясь обратно, мы заметили внизу некоего фотографа и его "жертву":

Забегая вперёд, скажу, что эти два человека сильно осложнили нам жизнь, скинув вниз дверь, служившую переправой через пропасть там, где лестница была разрушена.
Закат оправдал все ожидания:

В общем, всем советую. КТ - это обязательный для всех жителей и гостей города заброс, не очень сложный, совсем безопасный, но очень насыщенный. Напоследок, круговая панорама с самой вершины башенки:
