Я уже пару раз была там, но всегда только зимой.
Тоннель был построен в 1913 г. и последний поезд по нему отправился в 1995 г. Состояние с каждым годом не улучшается - тому виной грунтовые воды, уже видны следы многочисленных ремонтов - бетон, металлическая сетка в качестве обрешетки, местами обвалившиеся участки.
Вход в тоннель.

Внутри было достаточно сухо, поэтому преодолевали расстояние не только на машинах, но и пешком.



Вдоль всего тоннеля идет дренажная ветка - точно такой же тоннель, только гораздо меньшего размера. Предназначен для отвода сточных вод.
Вход в дренажный канал.

Внутри канала.

Уместиться можно даже вдвоем, правда приходится слегка пригибать голову, т.к. под человеческий рост он не расчитан.
Дальше вернулись в основной тоннель и направились ко входу в верхнюю камеру. В небольшой комнате есть лестница, ведущая наверх.
6.firepic.org/6/images/2014-10/13/bo97vsk6mpmi.jpg
Именно в этом, собственно говоря, и есть весь плюс поездки в теплое время года - второй уровень. Ибо в зимнее время, там находится огромная сосулька и подняться вверх просто не представляется возможным.
Внутри канала, к сожалению, съемку не вела. Из 8 человек нас пошло только двое. Лестница очень ненадежная, да и поехали мы в Дидино спонтанно, даже без налобников. Поэтому в одной руке был фонарь и карабкаться было не очень удобно.
Там 2 бетонные лестницы, ведущие наверх в небольшую камеру, слева большая вентиляционная шахта - 50 м. Выходит на поверхность и можно увидеть дневной свет. Слева - вентиляционный выход в сам тоннель.
По принципу своему дренажный канал точно такой же как и внизу, только имеет ответвления в одну сторону, неглубокие, с равным интервалом. В конце их - тупик. Никаких других интересных особенностей не заметила.
На последок хочу еще раз вернуться к самому оформлению тоннеля. Архитектура неспроста напоминает средневековый замок с башнями и бойницами, раньше этот тоннель был охраняем, причем достаточно неплохо. До сих пор можно найти следы заброшенных пулеметных дотов, колючую сетку и бункера.
Остатки конструкции бункера на поверхности.

Их можно увидеть, обогнув фасад тоннеля и поднявшись вверх.
Вид на вход сбоку.


Удивительной особенностью обладает это место, вроде не первый раз уже приезжаешь, и все равно каждый раз испытываешь небольшой трепет к нему. Красивый и величественный замок, по которому больше не суждено проехать ни одному поезду. Только такие любители как мы, теперь пересекают этот тоннель, каждый раз получая от него новый заряд таинственной энергии прошлого и понимая, что свет в конце - есть!

