Вот моя история.
Летом 2006 года, мой отец – любитель истории и теософии, предложил отправиться в поход, на Чертово Городище, что в Калужской области под Козельском.



Чертово Городище относят к малоактивной аномальной зоне с богатым и не до конца изученным историческим прошлым. Чертово городище представляет собой огромный холм и хаотично разбросанные камни песчаника, которые тропинкой уходят к полю. Раньше на этом месте было сооружено здание, построенное до половины окон, из огромных камней песчаника, посреди непроходимого леса , но взрывные работы в 30-ых годах его практически полностью развалили. В некоторых местах образовались гроты, в которых могут поместиться 3-4 человека. Камни имеют своеобразную структуру – гладкий песчаник с чашеобразными вдавлениями, заполненными водой. Гроты изнутри выстланы редким для средней полосы мхом, который в темноте светится изумрудным цветом, а ещё в них есть настенные письмена. В общем, геологам, археологам и прочим ологам до сих пор не понятно как эти камни могли оказаться в Калужской области, и что это было за строение. Старожилы поговаривают, будто не гроты это вовсе, а остатки сложной системы каменных пещер. Кто-то намекает на схожесть с другими памятниками природы (Хребет дьявола, Стоунхендж). Кто-то считает, что это древне - славянское святилище. Место неоднозначное, безумно интересное и немного опасное.
blog.a1tv.ru/uploads/images/00/03/05/2011/02/12/3a5088.jpg

Отправились в субботу, на рассвете. Заехали со стороны Сухиничей, оставили машину у крайней к лесу избушки (за пузырь и пряник), да давай у бабушки все расспрашивать, а она знай себе, глаза отводит, да бормочет что-то под нос.
Вошли в лес, поразила тишина и прохлада, высоченные вековые сосны и ели тянулись к небу, закрывая солнце, и только комары проклятущие визжали от радости. Несмотря на то, что с нами был проводник в пятницу Городища мы так и не нашли. Разбили лагерь возле речки Чертовки, вода в ней красная, нет , даже не красная, а отвратительно мутная - в общем цвет мясных помоев ( медики поймут ).Отстоять её так и не вышло – вкус еды непередаваем! Ночью очень красиво, тот кусочек неба, что виден сквозь ветки , усыпан яркими звездами. Тишина. Спали как убитые.
С утра обнаружили, что компас сломан, карта пропала, фотик разряжен, часы стоят. Выдвинулись в путь. К вечеру, окончательно вымотанные, искусанные комарами, частично обезвоженные (от ужасно красной воды), мы поменяли тактику похода – цель: найти дорогу обратно к деревне, бабке, машине. НА следующий день – цель: выйти хоть куда-нибудь из леса. В понедельник к вечеру мы наконец-то вышли к деревне. Бабушка реально обрадовалась, накормила нас, напоила и в дорогу яиц деревенских дала.
В этот раз Городища мы так и не увидели, часы починить не удалось, в течение еще 4-5 дней мочились красным.
Может Вам повезет? С уважением W.