
Троицкий собор
История - кратко.
Пустынь основана на месте чудесного обретения иконы Богоматери (охотники нашли икону на берегу речушки Рёконьки) в 1680 году, в 1764 году закрыта. В начале XIX века возрождается благодаря монаху-схимнику Амфилохию. C 1870 года в пустыни разворачивается масштабное каменное строительство, архитектор Щурупов возводит церковь и собор, каменную ограду, двое каменных въездных ворот. После революции в пустыни организован колхоз. Храмы закрыты, внутреннее убраство снято и вывезено. В декабре 1941 года пустынь занимают прорывающиеся к Тихвину немцы, через три дня после яростного боя территория пустыни вновь переходит к советским войскам. До 1960-х в пустыни действует кладбище, там хоронят жителей окрестных деревень. В начале 1990-х оставшиеся в церквях полы вскрываются "черными копателями", в 1998 обрушивается последний купол Троицкого собора. В 2000-х начинаются восстановительные работы в Покровской церкви; периодически, а потом и постоянно, живет монах. Огромный Троицкий собор явно не спасти, он потихоньку рушится.
А теперь отчет...
Как-то раз некая симпатичная птичка на хвостике принесла, что в Рёконьскую пустынь проложен зимник. Надо сказать, что в то время я наслаждался обладанием зелененькой машинкой Hyundai Getz, которая, при всех своих достоинствах, ни разу и даже ни пол-раза не внедорожник. А дорога в Рёконь, как я помнил по осенним походам...ой, какая там дорога...не каждый танк...далеко не каждый...
Но зима! Зима же! Мороз-воевода дозором обходит владенья свои! Грязь должна замерзнуть, ну а если еще и зимник накатали, так вообще чую - автобан там! Собрался, поехал. На ночь глядя, даже не посидев на дорожку - рванул. День же был тот 13 февраля...
Знакомое Московское шоссе, Ям-Ижора с ямами, ухожу с трассы, Кириши... Привычное, любимое погружение в дальнобой: сначала рация перестает ловить переговоры фур, потом отключается FM, попискивает, информируя о потере сотовой сети, гарнитура. Только на авиационном AM изредка докладывают о себе самолеты: Петербург-Контроль, Москва-Контроль... Я спать хотел, и как ехал - не помню. Как у дома включил автопилот и автомат тяги, так и в Будогощи только очнулся. Вокруг тихо, дороги пусты. Начались маленькие милые чудеса внегородской России...

Это топится печь в деревне Бестоголово, фонарь во дворе дает чудный контровой свет.

Тот самый зимник в Рёконь. Накатан лесовозами, каждый глюк впереди воспаленное воображение трансформировало в идущий в лобовую на таран Урал с прицепом. Ехать можно, но нервно.
Едешь так себе, и вдруг среди заснеженного леса, неожиданнее, чем скелет фашиста с пулеметом...

Новгородские ворота в свете фар, и уже слегка рассвет.
Пустынь встретила тишиной, такой тишиной, которая бывает только вдали от жилья, да еще и не во всяком месте... Распластилиненный оттепелью снег держал следы, и услышавший мой мотор и ускакавший заяц через десять минут обнаружился под засыпанной снегом метровой икебаной прошлогоднего чертополоха. Зверя я трогать не стал, а прилетевшую синичку покормил почти с руки, и она потом долго прыгала рядом со мной на утоптанной площадке перед оградой Рёкони.

Пустынь смотрела на меня пустыми глазами окон, но не как холодный труп, - ощущение, которое я не раз испытывал в заброшенных воинских частях, - а по-доброму, приветствуя гостя. Дорожки человеческих следов змеились по снегу, но людей вокруг не было. Тихо я вошел в закрытые, но не запертые двери Покровской церкви.

Церковь понемногу восстанавливалась; проемы окон были затянуты пленкой, на стенах висели репродукции икон, пол отсыпан песком. Картонная коробка для пожертвований была полна купюр: видимо, совсем недавно здесь была какая-то большая группа людей. Позже, судя по следам крупных колес, я понял, что это были либо четыреначетырешники, либо геокешеры, те, от которых я и получил весточку про зимник. Через мостик пошел к Троицому собору. Рассветное солнце уже подсвечивало верхушки деревьев и колокольню...

Колокольня

Побитый пулями фасад Троицкого собора

Купол

Нефы

Единственная пережившая всё икона

Покрашено в 1877 году. Жигули бы так красили. Ну и кирпич хорош.

Одна из башенок ограды и колокольня Покровской церкви

Эх, сколько пива я заработал этой картинкой. "- В Реконь? На пузотерке? Гыыыы!!! - Спорим, проехал? - Где фото? - Вот фото! - Эээ...."
Хотя мог остаться и без пива. Да и не только без него.
Все хорошее когда-нибудь кончается. Да и домой, вообще-то, уже было пора. Да и спать хотелось, ну еще бы, 250 км в ночи. Поехал я обратно. Стал разворачиваться-и провалился передним колесом в снег. Оттепель! Плюс три. Снег потек. И вот тут-то мне стало весело: я понял, что если я не проскочу этот зимник, пока он не раскис (или пока по нему не проехал хотя бы один груженый Урал), у меня есть отличные шансы доставать свой автомобиль из Рекони вертолетом! Ритуальная русская фраза... Благо, было рано, и лесогубы еще не работали! Шел, как мог, на постоянном газу, на первой, ну у меня, слава богу, не автомат. Было впечатление, что передними колесами щупаю снег, как босыми ногами по трясине. И таки проскочил.

Дороги, которые я выбирал в тот день :)