Координаты были примерные, поехали как обычно ночью. Добрались до села Ярополец примерно к 02:00:

По счастливому стечению обстоятельств была суббота, и нам попались трое нетрезвых субъекта, которые и подсказали дорогу.
Прибыв на место, нас поразили размеры храма (вспышка не могла осилить его целиком даже с помощью фонарей):


Первым сюрпризом стала охрана, присутствие которой не предполагалось. После недолгого изучения обстановки, сделали вывод, что блюстители порядки мирно спят.
Сам храм окружен дополнительным, свежим забором, который, в целом, преодолеть не составит большого труда. Главная дверь была забаррикадирована изнутри, на всех окнах стальные решетки (по всей видимости больше для безопасности любопытных, так как храм в аварийном состоянии; часть крыши отсутствует, часть сгнила и под гул ветра так и хотела сорваться вниз). Но мы преодолели 169 км не для того чтобы отступать, и после некоторых манипуляций, мы оказались внутри:


Состояние плачевное, находиться в некоторых местах храма довольно опасно из-за сгнившей крыши.
В глаза сразу бросаются два отверстия в полу, которые были сделаны явно не случайно:


Небольшой лаз привел нас в помещение крестообразной формы:

Самое интересное, что выхода из него, кроме этих двух дыр, не было.
Везде мусор (именно в этом "подвале", наверху все на удивление было чисто). Так как мы не поленились захватить с собой металлоискатель, начали проверять стены, ибо пол звенел везде из-за мусора. Пока проверял, обнаружил, что углубление в правой стене уже частично разобрано и виднеется пустота на некотором расстоянии:

После получасового танца с ломом, мне удалось разобрать часть стены и пропихнуть туда металлоискатель, и (о чудо!) он показал драг. металл рядом/в стене. Глаза загорелись, но, увы, никак добраться нам вглубь стены не удалось, после чего мы сочли, что металлоискатель опять дурит, и ,после непродолжительного поиска сокровищ наверху, покинули сие сооружение.
К слову, напротив храма стоит усадьба его создателей, рода Чернышевых (которое охраняется лучше). Но проникнув туда через подвал, в котором обосновался какой-то отшельник (стоит койка и печка), мы были разочарованы, так как усадьба абсолютно пустая. На верхнем ярусе видны следы начала реконструкции.