
Инженеры Якунин и Э. Шульман грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места - родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом — 9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.
На фасадах складов в межэтажном пространстве до сих пор сохранились круглые отверстия. Их использовали для пересыпки зерна через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной. Зерно отсюда перегружалось на баржи и отправлялось за границу.

Парамоновские склады расположены у спуска на набережную реки Дон. Здесь происходит выход подземных вод внутри здания. Поскольку склады расположены на скальных основаниях, воды не размывают фундамент, поэтому само здание неплохо сохранилось. В складах был обустроен хороший дренаж, поэтому здесь свободно хранились мука и зерно, а воды могли свободно выходить не вредя продуктам на складе. Минерализация воды составляет менее 0,5 г/л, состав воды сменяется полностью за 1,5—2 часа.
