
В ПГТ Курагино Красноярского края есть заброшенный спорткомплекс. Мне доподлинно не известны даты начала и остановки строительства. Но очевидно, что данное сооружение было заложено в конце 80-х начале 90-х. По всей видимости, с началом смутного времени перестроечного периода, строительство заморозили на тот момент, когда здание было уже готово на 85% - 90%.


Окна большого бассейна.

Чёрный вход и вентиляционная шахта.

Впервые Спорткомплекс я увидел в 1996 году по переезду на место жительство в данный населенный пункт. Еще тогда спортсооружение имело застекленные окна, двери. Здание охранялось, в нем постоянно жил сторож. Но в начале 21 века, по непонятным и неизвестным причинам, здание стало бесхозным и совсем пустым. Чем незамедлительно воспользовалось местное население. Буквально за несколько дней, спорткомплекс был полностью разворован и разбомблен. Крохоборы и мародеры тащили всё, даже отбивали кафельную плитку со стен.

Окна бывшего спортзала.

Прекрасная мозаика во всю стену, как икона великого Советского прошлого.
Надо заметить, что по своим масштабам и архитектуре для сельской местности, этот спортивный объект мог стать жемчужиной всего района. Сейчас же здание представляет собой печальное зрелище. Оно находится практически в центре поселка, глядя широко раскрытыми черными провалами оконных глазниц на мимо проходящую жизнь.

Добро пожаловать! Когда-то это могло стать входом в мир спорта. На втором этаже над входом, еще один маленький спортзал.
Само здание двухэтажное, на первом расположены бассейны и спортзал, на втором уровне, по всей видимости, должны были размещаться раздевалки, комнаты для тренеров, возможно инвентаря и прочего.

Внутри, в парадном холле и во всех больших помещениях имеются мозаичные картины, прекрасно выполненные в Советском стиле.


В спорткомплексе есть два бассейна: малый – по всей видимости, детский и большой с бетонными тумбами для пловцов; большой спортзал (сейчас он представляет собой большой зал с земляным полом). Что же здесь могло быть, можно только догадываться по огромным оконным проемам и арке ворот в задней стене. Скорее всего, это была полноразмерная площадка для баскетбола.

Спортзал теперь больше напоминает пустой цех завода.

Ворота в большой спортзал.

Малый спортзал на втором этаже, над парадным входом.

Детский бассейн.



Большой бассейн.

Повсюду видны следы деятельности молодежи: граффити, многочисленные идиотские надписи с похабщиной, пивные бутылки, банки и прочий мусор, что несомненно оскверняет атмосферу этого места.



Кое где в полу есть провалы, или технологические отверстия вплоть до подвального помещения. Необходимо быть предельно аккуратным и смотреть под ноги при посещении данного объекта.

Темные коридоры.



Единственное место, где остался деревянный пол.


Вентиляционная шахта.

Подвал частично выполнен как цокольный этаж, ввиду того что здание находится на искусственной возвышенности в русле реки Черемшанка. Подвал имеет просторный зал с воротной аркой.






Так же, в подвале имеются: просторные вентиляционные шахты, с мощной тягой, расположенные горизонтально буквой «Г»; различные комнаты и другие технические помещения для насосов и пр.






В настоящее время, данное место стало полигоном для пейнтбольщиков.
Летом планирую, повторно посетить объект с целью досконального обследования подвальных помещений, вентиляционных шахт и колодцев, расположенных вокруг здания.

Охрана: Нулевая.
Состояние: Плохое.