
Развалины кирпичного завода в районе посёлка Старое Татаурово, в обиходе часто именуемое Мандрик, наверное видели все, кто проезжал мимо поездом, либо на машине. Их я заприметил давно, ещё несколько лет назад, и всё думал как-нибудь их осмотреть поближе, но не хватало времени, а потом и вовсе про него забыл. Но после того как в июле во время поездки на Байкал проезжали мимо и я обратил внимание на полуразрушенные корпуса этого завода. В свободные выходные мы с друзьями решили исследовать эти руины.
Пара слов о происхождении названия Мандрик - тут существует несколько версий. По наиболее распространённой, «мандрик» то ли на эвенкийском, то ли одном из диалектов бурятского означало «таёжная тропа», и якобы когда-то много лет назад через сопки тут пролегал верблюжий караванный путь. По другой версии, через перевал в районе Старого Татаурова некогда проезжала княгиня, и воскликнула «о, мандраже!», что значит «холодно и страшно». По третьей версии, название пошло от управляющего буровзрывными работами при строительстве железной дороги на этом участке – поляка по фамилии Мандрик, прославившегося лютой жестокостью.

Сам завод был построен в 1955 году близ месторождения глины, кстати, заросшие лесом карьеры и сейчас можно видеть по другую сторону трассы. Проектная мощность предполагалась 25 млн. штук в год, однако полностью выйти на неё не смогли, и через некоторое время завод дополнили мощностями для производства молотой извести. Впрочем, не думаю, что сейчас кому-то особо интересны такие подробности. Нам же просто хотелось посмотреть поближе, полазить по развалинам, ощущая странную мрачно-романтическую атмосферу постапокалипсиса, присущую индустриальным руинам.
Вообще, об этом заводе я не знал по большому счёту ничего. Ну, было когда-то на Мандрике такое крупное предприятие, руины сразу бросаются в глаза с дороги. И ещё покойный дедушка, когда однажды ехали на Байкал, упомянул, что проходил на этом заводе студенческую практику. Вот и всё, что мне было известно, когда мы отправились в путь, вечерком после ударных работ на даче.
День выдался, как назло, довольно дождливый, то и дело капли попадали в объектив, и его частенько приходилось протирать, да и вообще, ходить под дождём довольно сомнительное удовольствие. Осмотр руин начали с самого большого корпуса, что виднеется сразу, когда едешь по трассе. Благо, к нему как раз ведёт неплохая грунтовка. Никаких следов ограждения вокруг территории завода давно нет и в помине, вдобавок, накатаны тропы, так что проехать труда не составило.

Хотя этот корпус со стороны дороги смотрится очень заметно, на самом деле это всего лишь огромный пустой каркас, весь заросший изнутри бурьяном.

Поодаль видимо бывшая проходная. Решил сбегать, посмотреть её получше.


Вернувшись к большому корпусу, щёлкнул его пространство ещё раз, и сев в машину, проехали мимо, чтоб посмотреть, что за ним дальше. Кстати, интересно, что высаженные вдоль правой стены тополя по-прежнему стоят зелёной стеной.


За большим корпусом оказалось сравнительно маленькое здание какого-то цеха. Стихший было дождь вновь усилился, и мои друзья решили отсидеться в машине, я же отправился посмотреть старые корпуса поближе. Старые плиты неизвестного наклонного сооружения сильно покосились, на всякий случай лез по ним осторожно. Не хотелось, чтоб обвалились под ногами.

Большой корпус, вид сзади. Природа, пользуясь возможностью, активно отвоёвывает у человека некогда отнятое. Руина поросли даже деревьями и кустарником. Про зелёное море густой травы, высотой порой в рост человека, уж промолчу. После дождя она жутко мокрая, берцы, которые одел для лазания по строительному мусору, быстро промокли так, что ноги в них хлюпали.




Надо сказать, ельцинские реформы разрушили завод похлеще, чем это сделала бы ковровая бомбардировка вероятного противника. Проезжая ещё лет десять назад, я сдуру думал, что тут могли остаться какие-то обломки оборудования и т.п., но кроме полуразрушены цеховых корпусов. Хотя чего-то необычного в этом нет – скорее, типичный пейзаж постперестроечной эпохи на постсоветском пространстве.




Руины. Тлен, прах, забвение. Зато великолепные декорации для фильма на постапокалиптическую тему. Или для ролевухи по «Сталкеру».



[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Вдали виднеются три башни цементный бочек. Хотя было интересно их посмотреть, но решил отложить на потом, и сперва обойти территорию по периметру.
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Наскальная живопись на развалинах административного корпуса.






Всё-таки, в лазании по разрушенным зданиям есть какая-то особая психологическая атмосфера. Чувство, что прикасаешься ладонью к истории.

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]


Один из корпусов решил осмотреть изнутри. Полутьма старого цеха встречает мрачностью. Я не знаток изготовления кирпичей, но это, видимо, была печь для обжига кирпичей.















"Здесь раньше практически весь посёлок работал – поведал мне проходивший мимо инвалид, представившийся Юрой – Я сам на нём учеником подрабатывал. В 92-м или 93-м завод закрылся. Говорят, всё началось с пожара в конторе, когда сгорели все документы по заводу. Явно кто-то нарочно подпалил, чтоб затем обстряпать делишки по ликвидации."

Желания спускаться в этот колодец всё же не возникло.


Направил стопы к крупному корпусу, что стоит поодаль. Возможно, здесь был цех по обработке извести.






Пока я обследовал очередной корпус, моим друзьям надоело сидеть в машине, и они тоже решили пройтись по территории. Правда, осмотр начали сразу с цембочек. Белая насыпь вокруг – видимо известь, которую одно время тут производили. Судя по ямам то тут, то там, люди видимо копают на бытовые нужды, но мало – скорее всего, ввиду некондиции материала, иначе бы наверное давно бы срыли начисто за столько лет.










Перед отъездом решил немного проехаться вдоль трассы в сторону старой дороги, которая когда-то пролегала напрямик по склону сопок вдоль жд-путей. Дорога заброшена, хотя знакомые, живущие в Еловке, говорят, что изредка ездят на ней на уазике.

Старый путь терялся где-то в березняке на горе за большим оврагом. Исследовать его дальше не стал - время поджимало, вернулся к машине.

Завернули в кафешку по дороге в город.


Впечатления от поездки остались самые приятные. И думаю как-нибудь таким же макаром обследовать один разрушенный завод, который я несколько лет назад видел у железной дороги на пути между Читой и Улан-Удэ.