Поезд шёл медленно, неторопливо, со всеми остановками, но добрались мы довольно таки быстро - за полчаса преодолели нужное расстояние. От станции до нужного места нас отделяли ещё 10-15 минут пути, во время которых удалось поговорить об объекте подробнее. Заброшен в 2010-м, территория большая, много складских зданий, есть бункеры - небольшие и довольно солидный, разветвлённый и просторный. Прочее нам предстояло увидеть собственными глазами.
Вскоре мы вышли к территории ВЧ, которая встретила нас брошенным зданием КПП и сломанными воротами. Первым делом мы решили заглянуть в это здание и осмотреть его. Правда, ничего особо интересного там не оказалось - узковатые проходы, соединяющие две маленькие комнаты, повсюду валяется мусор, бумаги, книги и даже кассеты. Все два помещения захламлены жутчайшим образом.


Оглядев их, мы покинули здание и двинулись через пролом в заборе вперёд. Действительно, это место производило впечатление - по-настоящему огромная территория, дорога через которую тянулась далеко вперёд. Несколько домишек, стоявших прямо тут, возле ворот, были почерневшими от копоти, разваленные, крыши их провалились. Стены так же были черны, видно, полыхало там. Хотя говорят, что ещё летом все эти здания были целы.

Шагая по заснеженной дороге, мы заметили полуразваленные ангары прямо по курсу. Под железным навесом одного из них натекла вода, которая после крепкого мороза образовала ледяную корку. Проходить по ней было рискованно, так как стоило наступить на лёд, под ним начинали колыхаться пузыри и лёд трещал, грозя проломиться под весом. Было впереди что-то вроде подсобки с перекошенной дверью, но, не найдя в ней ничего интересного, мы покинули ангары.




Вскоре наткнулись мы ещё на пару складских зданий. Они достаточно просторные, но так же выгоревшие - на полу хрустит чёрный мусор, стены в копоти и саже, а в воздухе стойкий запах гари. Раньше там, вроде как, лежали комплекты хим. защиты, противогазы и прочее. Нам и тогда удалось увидеть пару порванных противогазов и лоскуты хим. защиты, пустые ящики и коробки. Некоторые упаковки валялись на улице, занесённые снегом.


Оставив склады, мы двинулись к первому бункеру. Он был невелик, его переоборудовали под баню. Внутри много деревяшек, палок и целых досок, возможно, своеобразной растопки, есть старая мебель - диван и пара стульев, закуток с кафельными стенами. В углу примостилась небольшая печка. Мусора достаточно, но не так уж и много - видно, мало кто заходил сюда.




Другой оказался совсем рядом и был так же мал. Наверное, это тоже бывший склад, точно мне понять не удалось. Есть лестницы и ходы на второй этаж, который, к сожалению, посмотреть нам так и не удалось. Частенько встречаются метки, оставленные предыдущими исследователями в помощь следующим. Впоследствии многие эти метки нам оказали услугу и помогли, так что они пригодились. В этом бункере мы так же нашли несколько противогазов, но в основном помещения пустовали.


[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
На обход и осмотр всех этих достопримечательностей у нас ушло менее часа - быть может, минут сорок-сорок пять. Впереди нас ожидало то, ради чего мы и наведались в ВЧ - большой бункер связи и жизнеобеспечения. Входов в него было несколько - четыре, три из них закрыты, да не просто закрыты, а, как выяснилось позже, крепко заварены изнутри. Один вход, прикрытый маскировочной сеткой, вполне мог помочь нам попасть внутрь, если бы и его не подпирали с той стороны доски, железяки и щедро накрученная на всё вышеописанное колючая проволока. Словом, таким путём мы пробраться не смогли. Пришлось побродить вокруг и хорошенько поискать.



Вход нашёлся, и довольно скоро. Рядом располагался корпус, довольно неплохо сохранившийся - занавески на окнах, целые и относительно чистые, пол, свободный от мусора и хлама, целые стёкла... В общем, можно было бы вообще принять это здание за оставленное только вчера, однако картину проясняли небольшое граффити на окне и доска, которой была заколочена дверь, ведущая в корпус. Доска эта, правда, проблемой для нас не оказалась, и вскоре мы оказались внутри.



Как раз таки в этом самом корпусе мы и заметили гермодверь, которая была открыта. Так мы и попали в бункер.
О нём стоит разговаривать отдельно. Это подземное сооружение совершенно ошеломляющей величины. По нему идёт коридор, который поворачивает, петляет и отводит от себя неимоверную кучу чуть меньших, и ещё меньших, и тупиковых. Они иногда пересекаются и переходят в другие, в бункере этом заблудиться можно совершенно спокойно, тем более - в темноте ориентироваться сложнее, а темнота была хоть глаз выколи. Часто в полах встречались провалы и дыры, по главному коридору шла, прорезая его, широкая колея, перекрытая, точно шпалами, досками и скобами. Из-за этого приходилось жаться к стене, а там, где надо было идти, были разбросаны кабели, мусор, провода, которые ещё и с потолка свисали, хорошо не оголённые. Короче, пройти возможно, правда, автор этого отчёта сама пару раз конкретно полетела, зацепившись за скобу.


[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Как уже было сказано, коридоры уводили в помещения. Они были совершенно разные, попадались и тесные каморки, и просторные комнаты. В одних стояло оборудование, приборы, на стенах висели рубильники. В других были разбросаны книги, документы, бумаги, попадались чертежи приборов и расписания дежурств. Один раз мы заметили детскую книжку, которая в ворохе документов и чертежей выглядела крайне необычно, неуместно, что ли. Стояла в беспорядке мебель - стулья, столики, диваны. Двери, что интересно, были в полнейшем порядке, многие почти не скрипели и открывались хоть и тяжеловато в силу своего веса, но вполне нормально.




Петляя по коридорам, мы вышли к столовой. Там всё ещё стоит что-то из посуды, лежат медикаменты, предназначенные для устранения проблем, связанных с пищеварением, сухпайки. Кое-где валяются упаковки от моющих средств, антинакипин и прочее. Так же висело расписание приёма пищи, различные памятки составу по инфекционной безопасности и календари. В одной комнате мы наткнулись на что-то, напоминающее фотообои (по крайней мере, мне кажется, что это были они). Нашлись даже вещи, камуфляж и просто лоскуты, а так же кепка с нашитыми звёздами.



Лазить там можно до посинения, сколько угодно - бункер двухэтажный, разветвлённый и просторный. Но время бежало незаметно, и полтора часа пролетели быстро. Пора было выбираться, благо до Москвы путь далеко не близкий, а темнеет нынче рано.
Вот и вся наша ходка. Я собираюсь уличить время, накопить побольше его и вернуться в ВЧ. Слишком много ещё неисследовано, осталась масса интересного. Оно того стоит.