
Давича, решили изучить малодоступную часть ПО "Прогресc", а именно ЗУ-4 (заводской участок №4). Малодоступен он тем, что он находится на самом краю предприятия, путь к которому лежит через всю территорию, где есть частные цеха.
Путь показывать не буду, т. к. там ничего интересного нет - руины, лес, прямая дорога... Сразу изнутри:

Конвейерный участок. Здесь раньше собирали электроплиты "Томь-М", "Томь-3М", "Чайка" и духовые шкафы "Тайга". Цех вообщем и целом был ветхим, местами выцвела побелка, а станки и верстаки давно были спилены и оказались либо у кого-то в гараже, либо в соседних цехах, рабочие которых на "шишиге" не так давно вывозили вентиляционное оборудование.
Побродив по конвейерному участку, пошли в сторону пано, к бочкам:

Посмотрев в проём (на фото слева), мы увидели бытовые помещения (душевую, раздевалку и прачечную), но идти не стали, т. к. была середина марта - лёд тонкий, а глубина там примерно по колено.
На данный момент цех используют как склад отходов нефтепродуктов нефтебазы по-соседству.
Попытались заглянуть, что находится над бытовыми помещениями, куда раньше вела техническая лестница - залезли по опорной балке, но ничего не увидели из-за накрытого тента на стенах втого яруса.
Ещё попытавшись выхватить лучом фонарика предметы бытовых помещений, решили вернуться в начало цеха - там был проход:


Вернувшись, попали в складские помещения, где были помимо высокой влажности и тумана нижепроходящей теплосети, большое количество кинескопов, осциллографов, нагревателей электроплит и их корпусов. Так же помещение на потолке и стенах было покрыто мхом чёрной плесени.
Ещё около часа пошатавшись по цеху и в округе поздним лунным вечером двинули домой.