
(фотка честно краденная)
Правый берег Днепра, существенно возвышающийся над левым, всегда был известен своими подземными коммуникациями. Изначально это были лаврские пещеры, которые строили монахи-отшельники (Иностранцы, посетившие Киев, утверждали, что они тянутся до Москвы, а-то и до Новгорода). В советское время, время массовых строек, детища пятилеток, выстроенные на склоне, норовили съехать в Днепр, вместе с землей. Именно тогда стали активно копать ДШС - Дренажно-Штоленные Системы для поддержки склонов и отвода грунтовых вод. Именно они и являются целью моего похода.
Мой путь начинался от станции Днепр. Пройдя через рыбацкий рынок, я свернул на тропинку, уходящую вверх. Немного поднявшись, я увидел первую точку моего путешествия - вход в дренажку (неизвестно какую, предположительно ДШС-20 бис). Мой напарник уже сидел над входом и матерясь, пытался надет фонарь на каску.

Я переоделся, натянул заброды, куртку, штаны и каску. Проверив фонари, мы двинули вглубь.

Уровень глины был невысоким, были обнаружены следы людей и собак.

Прямо мы прошли метров 20, потом нас ждала развилка.

На одной из стен была надпись "Тупик", на второй стрелочка с латинской буквой "Д".

Мы двинули во втором направлении. Так мы вышли к колодцу с лестницей, покрытой намывами солей. Сверху лила вода. (я не сфоткал исключительно из жалости к фотоаппарату)
Перечеркнутая стрелочка, давненько нарисованная фосфорсодержащими красками, кагбэ намекала, что вверх лезть не стоит.

Перед нами стоял выбор - пойти назад, пройти под душем и повернуть направо (лестница мешает, узко), или-же пройти прямо, тоже под душем (лестница сильно мешает, очень узко). Мы выбрали повернуть направо. Пройдя немного, мы нашли разбитую бутылку водки, консервы и тюбинг, лежащий на полу.

Далее мы вышли к колодцу вниз.

Лезть не стали, развернулись назад, пошли с сторону тупика. Там лежала решетка, на которой висел чей-то потняк.


Вышли мы тем-же путем. Далее нас ждал не менее экстремальный подъем в забродах по склону, справились далеко не с первой попытки. Пройдясь немного по лесополосе, мы вышли на нормальную дорогу. Идя по дороге, мы нашли пару шкуродеров, но лезть туда не стали.





Следующей остановкой был Зеленый Театр. Театр располагался под верхней опорной стеной, которая, вместе с нижней (о ней речь пойдет позже), была выстроена по приказу для защиты цепного моста от вторжения с левого берега. К сожалению, инженерное сооружение все это время не использовалось рационально. В нем раньше грабители прятали трупы доверчивых гостей города, именно тогда это место приобрело злую славу. В 1949-ом году руками военнопленных здесь был выстроен сам зеленый театр. Раньше там крутили трофейные фильмы, ставили пьесы, именно там проводили свою молодость наши деды и бабы. В 80х театр сгорел, его забросили и он так и стоял до недавних пор.
Сверху он загорожен каким-то забором из клеенки. На нем висели надписи "тер-ия охраняется служебными собаками" ("Все лгут" Г. Хаус). Мы вернулись назад к воротам, которые были закрыты очень хитроумным замком - болтом и гайкой. Открутить гайку было весьма легко, не смотря на ржавчину. Мы вошли на "охраняемую территорию", спустились по дорожке, и вышли к беседке, на которой красовалась надпись "об'ект під охороною".


В беседке стоял мусорник (боже, как культурно).
(вид из беседки)


Далее мы спустились к самому театру. Его недавно переоборудовали в ночной клуб, но что-то там не срослось и его опять забросили. Под навесом, предположительно, находился танцпол, вокруг него выставлены полукругом столы или что-то в этом духе.




Кулек с мусором (мусор относительно свежий).

справа-же были сиденья

Потом мы направились в казематы внутри стены.

бойница

Ведерко (вставил-бы смайлик, да нельзя)

Дырка в полу (спускаться не стали)

Самым эпичным моментом хождения был подъем на экс-лестницу - кладка была развалена,все в грязи и белой глине.

С боем, но мы все-таки поднялись.

Сверху нас ждал очередной тупик, с разобранной кладкой и прорытым тоннелем.

Но потом был еще спуск...
(моя задница и рука после спуска)


Когда мы вышли из казематов, сверху кто-то крикнул "[Нехорошие люди], ушли отсюда [подальше]. Мы послушались и быстренько смотались (Не забыв закрутить гайку назад, естественно)

Потом мы спустились к нижней стене. Войдя вовнутрь стены, нас встретила неприятная картина - горы мусора!

(вид из бойницы)

Внутри была достаточно просторная комната с двумя ходами.

Один из них вел налево (относительно от входа), там была полукруглая комнатушка, второй вел прямо и некогда был вторым входом, его преграждал ливневый сток, в который уроды из "Куреней" спускают свои пищевые отходы. Вонь там стоит, что не продохнуть. Я слыхал, что можно подняться по стоку, дальше там будет винтовая лестница и еще одна комната, но я не рискнул.
Далее нас ждала еще одна дренажка. Она находится недалеко от нижней стены, там в основном круглый ход, и один трапециевидный отход (это там, где мы прошли). Вода текла в углублении по центру и по бокам было относительно чисто и сухо. "Ручеек" тек прямо в коллектор, решетка которого расположена у входа.

Немного глубже начали встречаться красивые намывы соли и маленькие сталактиты.






Ближе к концу (или где-то посредине, я потом, откровенно говоря, сбился) началось самое красивое.



(какое-то подземное растение)

Под конец я уже начал выходить из себя от боли в спине, просто ходить раком было не очень удобно. Наконец мы дошли до трапециевидного отхода. "Свет-Свет!" - какая это была радость, мы ринулись в тоннель на полной скорости, не замечая, что он становится все ниже и ниже.
(второй вход)

Я там исцарапал весь верх каски, а что было-бы, идя мы с "открытой" головой.

В общем, мы выбрались, оккупировали близлежащее дерево, переоделись, попили воды и направились к метро.
(Ня, грибочек)

По дороге мы нашли еще один трапециевидный портал (предположительно второй вход в ДШС-20 бис (если это она).

Лезть уже никуда не хотелось - спина болит, да и голод не тётка. Добравшись до метро Днепр, мы поехали домой - уставшие но довольные.
[/cut]