Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Все объекты в Архангельская область (Россия) rss

УчрежденияШкола в селе СтупиноШкола в селе Ступино

Бывшая деревенская школа в селе Ступино находится в старинном двухэтажном доме. Ранее здесь была церковно-приходская школа. В доме сохранились печи, лепнина, элементы интерьера. Строение никак не используется и постепенно разрушается. Ступино — село на правом берегу Северной Двины, добраться до него можно на пароме. Зимой по ледовой переправе.

ОстальноеПионерский лагерь «Двинские зори»Пионерский лагерь «Двинские зори»

Пионерский лагерь появился здесь в 1950-1960-е года. Детей доставляли из Архангельска прямо по реке Северная Двина. После перестройки лагерь еще долгое время держался на плаву, сменив несколько «хозяев». В 2012 году лагерь закрыли, часть зданий разбирают, в одном из домов устроен гостевой дом, остальные здания стоят нетронутыми и законсервированными.

ОстальноеПионерский лагерь и научная базаПионерский лагерь и научная база

Территория использовалась в разное время различными организациями. Изначально здесь находился пионерский лагерь, затем летний лагерь для работников лесопильного завода, после — база отдыха и научно-исследовательская база одного из областных университетов. Поэтому на территории сохранились разнообразные постройки — от «классических» пионерских корпусов до теплиц и парников. В 2008-2009 годах здесь проводились областные туристические слеты....

КультураДом усадьба купцов БажениныхДом усадьба купцов Бажениных

Историческое здание находится в деревне Вавчуга на берегу реки Северная Двина. В 18 веке здесь появилась первая в России коммерческая судоверфь и первый частный лесопильный завод (до этого лес пилили для каких-либо производств). Дом Бажениных — двухэтажный, с мезонином, обшит тёсом. Лежащую в его основе постройку датируют 1720-ми годами. В этом доме, по преданию, бывал Пётр I во время своих приездов в Вавчугу и беседовал с братьями Бажениными...

ВоенноеВойсковая часть 92485, ЗРК С-200Войсковая часть 92485, ЗРК С-200

Место бывшего базирования ЗКР С-200. Комплексы вывезли в начале 2000-х годов. Часть заброшена лишь наполовину — работает котельная, электроподстанция. На территории части проходят учения, действует стрельбище. Охрана есть. Есть сторожевые собаки. На территории: убежища для техники, подземные укрытия, склады, гаражи, учебно-тренировочные полосы препятствий. Местами можно встретить фрагменты ракет. В настоящее время в/ч полностью...

КультураНикольская церковь в СырьеНикольская церковь в Сырье

Церковь 1866-1867 годов построена на месте храма 1667 года. Раньше здесь находился монастырь. Установленная в советские времена на Никольской церкви охранная табличка ошибочно именует ее «Успенским деревянным собором». Никольскую церковь закрыли в 1930-х, однако во время войны в ней периодически проводились богослужения. Можно подняться на колокольню

Городадеревня Ершовская (колхоз «Свет»)деревня Ершовская (колхоз «Свет»)

Раньше здесь находился довольно крупный колхоз «Свет». Сейчас в деревне никто не живет. Дома разной сохранности: есть руины, есть и пригодные для жилья. Деревня была довольно крупная. Сейчас сохранилось около 20 домов и хозяйственных построек (февраль, 2014). В некоторых домах сохранилась мебель. Дорога до деревни не чистится. Зимой добираться трудно. Соседние деревни малозаселены.

ЗаводыИзвестковый заводИзвестковый завод

Завод начал свою жизнь в 1985 году, а закрыт был уже в середине 1990-х. Производил строительную известь, известковые камень и муку. Расположен рядом с посёлком Обозерский. Занимает большую площадь. Множество разнообразных строений. Есть здания как заброшенные, так и не введенные в эксплуатацию. В некоторых из них сохранились остатки разнообразных механизмов. Хороший ориентир — труба котельной и большой отвал породы (с 3-4 этажный дом).

КультураЦерковь Рождества Христова в деревне БолкачевскаяЦерковь Рождества Христова в деревне Болкачевская

Деревянный храм 1769 года постройки. Церковь имела несколько престолов: нижний – Христорождественский, верхний – во имя Варлаама Важского, третий, существовавший недолгое время, — во имя Власия. В одной связи с храмом стоит деревянная колокольня, хорошо видная с федеральной трассы и с реки Ваги. В 1885 году вокруг храма была устроена каменная ограда, от которой сейчас видны лишь обломки известняковым плит. Все окна и двери крепко заколочены.

ОстальноеМаяк КолгуевскийМаяк Колгуевский

Комплекс зданий на Колгуевском мысу Анзерского острова. Состоит из двух построек XIX века (жилое и техническое здания) и деревянной маячной башни. На расстоянии 100 метров от основного комплекса стоит изба, пригодная для ночевки или укрытия от непогоды. Маяк и мыс не охраняются. Посещение острова по специальным разрешениям.
9
страниц